Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации «омикрон».

Как сообщают исследователи, в результате сильных изменений вирус приобрел до сих пор невиданный для коронавирусов «генный хвост», аналогичный геному человека.

Именно благодаря такому фрагменту в генной структуре, который, к слову, встречается и у многих респираторных вирусов (вызывающих заболевания по типу «простуды») новый штамм коронавируса научился быть более заразным и легче передаваться от человека к человеку. Мимикрировав таким образом коронавирус «омикрон» научился обманывать иммунную систему. Именно благодаря своей приобретенной «человечности» этот штамм получил свою легендарную вирулентность.

Ученые нашли у "омикрона" фрагмент генома, аналогичный человеческому

Однако, есть и хорошие новости: судя по всему, этот геномный «хвост», повторяющий человеческий, а также напоминающий строение вирусов, вызывающих ОРВИ, штамм «омикрон» стал менее опасен для человека. В большинстве случаев, как показали исследования, новая мутация коронавируса приводит к заболеванию в легкой, а то и вовсе бессимптомной форме.

«Подавляющее большинство заразившихся переносят болезнь легко, в редких случаях она приводит к состоянию средней тяжести», — цитирует анонимного представителя ВОЗ информагентство Reuters. При этом официально в ВОЗ продолжают оценивать ситуацию осторожно. В организации заявили, что уже зафиксировали случаи, когда, начавшись легко, коронавирус, вызванный "омикроном" со временем переходил в более тяжелую форму.

Судя по неофициальным данным "омикрон" не вызывает тяжелых симптомов

Новый тип коронавируса, получивший название «омикрон» был впервые обнаружен в ЮАР и Ботсване в середине ноября 2021 года. Его главное отличие от других штаммов - множественные мутации в S-белке, благодаря чему, по первым данным, этот вирус оказался устойчив к антителам как переболевших коронавирусом, так и тех, кто вакцинировался. Тем не менее, эксперты советуют всё равно делать прививку, в надежде, что дополнительная защита облегчит состояние в случае заболевания. 

Изучая новый штамм, ученые предположили что он мог зародиться в организме человека со слабым иммунитетом, например, больным ВИЧ или СПИД. Однако позже американское издание Stat выдвинуло другую версию: по мнению экспертов вирус мог появиться у грызунов, где эволюционировал, накопив около 50 мутаций, а затем снова вернулся к людям.

Ученые полагают, что "омикрон" мутировал у грызунов и вновь вернулся к людям

К слову, оказалось что "омикрон" наносит удар не только здоровью, но и финансовому положению россиян: так, основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар обратился с иском в Московский арбитражный суд. Предприниматель потребовал от ВОЗ перестать называть новый штамм коронавируса «омикроном». Падар считает, что из-за такого же названия его клиника скоро потерпит колоссальные убытки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.