В США создали «армейскую» вакцину против всех штаммов коронавируса, включая будущие

НАУКАПрокомментируйте новость
В США создали «армейскую» вакцину против всех штаммов коронавируса, включая будущие

В Пентагоне сообщили об успешном завершении первой стадии клинических испытаний универсальной прививки.

Директор отдела инфекционных заболеваний Национального военно-медицинского центра имени Уолтера Рида в США Кайвон Моджаррад объявил об успешном завершении первой стадии клинических испытаний новой вакцины от COVID-19. Ученый сообщил, что над созданием вакцины работали почти два года, причем испытывали новую разработку и против штамма «омикрон».

«Мы решили ориентироваться на долгосрочную перспективу, а не фокусироваться на изначальном появлении коронавируса. Мы понимаем, что вирусы мутируют, появятся новые варианты, а в будущем могут зародиться новые виды вирусов. Наша платформа и наш подход позволят подготовиться к этому», — заявил инфекционист изданию Defense One.

Моджаррад рассказал, что испытания затянулись из-за того, что в США пандемия буквально «атаковала» население штаммами «дельта» и «омикрон», тогда как для опытов необходимы были добровольцы, которые не заражались ковидом и не делали прививку от него.

Ученый назвал отличительную черту новой вакцины, которая делает ее абсолютно уникальной по отношению к предыдущим. «Армейская» вакцина создана на основе наночастиц спайкового ферритина, которые и защитят человека от любого варианта SARS-CoV-2. Препарат получил название Spike Ferritin Nanoparticle (SpFN). Как наглядно описал Моджаррад вакцину, - это белок в форме футбольного мяча с 24 гранями, которые позволяют прикреплять шипы нескольких штаммов коронавируса к разным сторонам белка.

Поскольку испытания, которые проводились сначала на животных, потом на добровольцах, оказались успешными, следующим шагом станет испытание разработки на людях, которые уже были вакцинированы либо переболели.

«Мы решили взглянуть на долгую игру коронавируса, а не просто сосредоточиться только на первоначальном возникновении COVID-19", - подчеркнул ученый.

Инфекционист отметил, что вирусы мутируют, будут появляться и другие после «омикрона», потому так важно создать универсальную вакцину. «Очень интересно добраться до этого момента для всей нашей команды, и я думаю, для всей армии», - резюмирует Моджаррад.

В медицинском сообществе США уже отметили, что Кайвон Моджаррад намерен выиграть войну не только против этой пандемии, но и следующей.

Пока Пентагон работает над созданием универсальной вакцины от коронавируса, в России готовятся к испытаниям единой вакцины от ковида и гриппа. По словам руководителя Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса начнутся в конце 2022 года. Она будет построена на уже существующей вакцине против ротавирусов.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.