Как защититься от постковидного синдрома? Ученые назвали способ

НАУКАПрокомментируйте новость
Как защититься от постковидного синдрома? Ученые назвали способ

Риск появления осложнений снижает двойная вакцинация от коронавируса

Исследователи из Королевского колледжа Лондона опубликовали статью, в которой рассказали о способе защиты от постковидного синдрома. По их данным, риск развития осложнений после коронавируса снижает введение двух доз вакцины, сообщает «Лента.ру».  

Ученые проанализировали данные по более 2 миллионов пациентов, получивших одну и две дозы вакцины с декабря 2020 по июль 2021 года. Речь шла о вакцинах AstraZeneca, Pfizer и Moderna. Как оказалось, COVID-19 заболели 6 тысяч человек, получивших одну дозу – 0,5 процента, и 2370 человек, имеющих два компонента препарата – 0,2 процента.

У людей, поставивших две прививки риск госпитализации снизился на 73% и на 31% снизился риск развития опасных симптомов. Те, кто все-таки заразился коронавирусом отмечали более мягкие симптомы болезни (потерю обоняния, чихание, головные боли и кашель) по сравнению с вакцинированными пациентами.   

Появление постковидного симптома спустя некоторое время после перенесенного заболевания снизился у вакцинированных людей почти наполовину. При этом риск заражения после вакцинации остается высоким у пожилых людей и жителей из неблагополучных районов.

Считается, что к симптомам постковидного синдрома относятся резкие головные боли, головокружения, проблемы с нервами, онемение конечностей, сильные боли в животе и ногах. Медики считают, что большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, но иногда он может сохраняться и на протяжении более длительного периода. Также среди проявляющихся симптомов встречается депрессия, которая приводит к снижению качества жизни и даже суицидальным наклонностям.

«Анализ по возрастным группам показал нам, что у пациентов до 60 лет, как правило, средняя длительность разрешения симптоматики постковидного синдрома составляет около двух месяцев, у пожилых может увеличиться, – ранее объяснял главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Опасаться заражения после вакцины особенно стоит пожилым людям

По его словам, российские ученые также собирали данные о постковидном синдроме у пациентов. Врачи выявили, что после заболевания у людей происходит быстрая физическая утомляемость, забывчивость, раздражительность и другие негативные эмоциональные проявления. Для того, чтобы справиться с синдромом врач советуют заниматься спортом и физической нагрузкой.   

Недавно главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко признал, что всем нам придется научиться сосуществовать с коронавирусом точно так же, как и с другими патогенами. Также Проценко предупредил россиян о том, что надо готовиться к новой волне. Врач даже обозначил время – через месяц. Проценко связывает очередной всплеск заболеваний с естественным течением эпидемии, которое наложится на традиционную эпидемию гриппа. Свой «вклад» внесут и возвращающиеся из отпусков с разных сторон света.

В свою очередь глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что риск смерти остается высоким на протяжении полугода после перенесенного коронавируса. В интервью телеканалу «Россия 24» глава ведомства перечислил основные осложнения, которые грозят тем россиянам, переболевшим ковидом. Так, министр назвал осложнения, связанные с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Первые полгода являются самыми опасными для жизни из-за этих осложнений, потому Мурашко настоятельно рекомендует переболевшим пройти углубленную диспансеризацию.

Врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова Оксана Станкевич недавно рассказала, что новые штаммы коронавируса приводят к изменению симптомов болезни. У попавших в больницы с ковидом врачи уже несколько раз констатировали разрыв легких. При этом у большинства из пациентов ковид начинался практически незаметно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз