Ученые предупредили о резком старении внутренних органов после COVID-19

Здравоохранение6 комментариев
Ученые предупредили о резком старении внутренних органов после COVID-19

Особенно после перенесенного коронавируса сильно страдают почки

Американские ученые выяснили, что у людей после COVID-19 могут сильно стареть внутренние органы. Особенно это касается почек, функция которых может уменьшаться из-за перенесённого заболевания на 30 процентов. Об этом сообщает The New York Times.

В исследование последствий COVID-19 приняли участие 89 тысяч человек, перенесших COVID-19 и 1,6 миллиона человек, которые никогда не болели коронавирусной инфекцией. Оказалось, что у здоровых людей в возрасте 30-40 лет потеря функции почек составляет около одного процента в год. Но на работу этого органа и потерю его функции могут повлиять инфекционные заболевания, в том числе коронавирус.

Как утверждает один из авторов исследования, доктор Зияд Аль-Али, у 4757 человек, переболевших коронавирусом, произошла 30-процентная потеря функции почек в течение одного года, что эквивалентно старению органа на 30 лет.

Пока ученые не могут выяснить, почему именно почки сильнее всего страдают после заболевания. По словам врачей, этот орган очень чувствителен к различным воспалительным процессам в организме человека и работе иммунной системы. Также нарушения работы почек приводит к проблемам со свертываемостью крови.

Ранее ученые выяснили, что COVID-19 зря считали респираторным заболеванием. согласно новому исследованию американских ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, на самом деле коронавирусная инфекция – это сосудистое заболевание, которое поражает кровеносную систему. Делает он это с помощью S-белка, который и формирует ту самую «корону». Он атакует рецептор ACE2, вызывая повреждение внутренностей клеток и эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов

Недавно заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала о случае, когда заражение коронавирусом беременной женщины привело к пороку глаз у ее новорожденного ребенка. По словам Пшеничной, в последнее время появляются все новые свидетельства негативного влияния SARS-CoV-2 на развитие плода. Так, в некоторых случаях у переболевших коронавирусом женщин наблюдаются преждевременные роды, а у рожденных ранее срока младенцев может отмечаться задержка в развитии.

И известный врач и телеведущий Александр Мясников напомнил, что диффузный фиброз легких возникает у 30% из тех, кто перенёс COVID-19. Это увеличивает риски рака лёгких в 8-14 раз. Также эксперт рассказал, что разные клинические проявления коронавирусной инфекции – это, по сути, разные болезни. По официальным данным, 25-30% людей с положительными тестами просто переносят ковид бессимптомно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз