В Роспотребнадзоре рассказали о последствии COVID-19 для беременных женщин

Здравоохранение2 комментария
В Роспотребнадзоре рассказали о последствии COVID-19 для беременных женщин

Врачи описали случай, когда у младенца развился тяжелый порок глаз из-за заражения матери

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала о случае, когда заражение коронавирусом беременной женщины привело к пороку глаз у ее новорожденного ребенка.

«Недавно был описан случай эмбриопатии, проявившийся тяжелым пороком развития глаза (односторонний микрофтальм, гипоплазия зрительного нерва и врожденная ретинопатия), связанный с заболеванием COVID-19 матери на пятой и шестой неделях эмбрионального развития. Он аналогичен тем, которые наблюдаются после материнской краснухи в первом триместре беременности», — цитируют специалиста «РИА Новости».

По словам Пшеничной, в последнее время появляются все новые свидетельства негативного влияния SARS-CoV-2 на развитие плода. Так, в некоторых случаях у переболевших коронавирусом женщин наблюдаются преждевременные роды, а у рожденных ранее срока младенцев может отмечаться задержка в развитии.

«Ученые-медики не смогли объяснить это другими инфекциями, генетическими факторами, употреблением наркотиков или каким-либо другим заболеванием матери во время беременности», — подчеркнула Наталья Пшеничная.

Эксперт Роспотребнадзора рекомендует женщинам перед беременностью обаятельно пройти вакцинацию от коронавируса. Это поможет снизить риски от заболевания для матери и ее ребенка.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что коронавирус не является биологическим оружием. При этом единого мнения у разведки США об источнике происхождения вируса до сих пор нет. Большинство ученых полагают, что если вирус и имеет искусственное происхождение, то создавался не как биологическое оружие. Всего выдвигается две версии происхождения COVID-19 – утечка из лаборатории и естественный контакт человека с зараженным животным.  

Стоит отметить, что новые штаммы коронавируса приводят к изменению симптомов болезни. Как рассказывает врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова Оксана Станкевич, у попавших в больницы с ковидом врачи уже несколько раз констатировали разрыв легких. При этом у большинства из пациентов ковид начинался практически незаметно.

Как пояснила Станкевич, раньше главным «признаком» старта COVID-19 была потеря обоняния. Теперь вот выясняется, что при заражении штаммом «дельта» запахи не исчезают. Но если еще с отсутствием обоняния можно смириться, да и вреда особого вреда здоровью это не причиняет, то разрыв легких, то есть пневмотораксы и пневмомедиастинумы, с которым при штамме «дельта» стали сталкиваться все чаще, уже серьезная проблема.

Также во Всемирном банке оценили избыточную младенческую смертность от пандемии ковида. По данным банка, избыточная младенческая смертность от пандемии коронавируса составила 267 тысяч человек. В основном шокирующие данные касаются стран с низким и средним уровнем дохода на душу населения. Подробные данные ученые изложили в медицинском журнале BMJ Open, издающемся с 1840 года.

В пандемию коронавируса дети чувствовали себя в относительной безопасности, но ситуация изменилась с появлением штамма «дельта». Как уверяет профессор иммунологии старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов, до появления штамма «дельта» вирус почти не поражал детей, но после мутации «научился» проникать в молодые организмы.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз