В Роспотребнадзоре предупредили о самом необычном симптоме «омикрона»

В Роспотребнадзоре рассказали об одном из самых необычных симптомов «омикрона»
Здравоохранение6 комментариев
В Роспотребнадзоре предупредили о самом необычном симптоме «омикрона»

В последнее время пациенты часто жалуются на поражение кожи от COVID-19.

Необычная сыпь и поражения кожи стали частными симптомами нового штамма «омикрон». Специалисты говорят, что кожные проявления коронавируса свидетельствуют о серьезном распространении патогена в клетках организма. При появлении сыпи врачи советуют срочно пить противовирусные препараты.  

Все чаще врачи стали слышать от пациентов жалобы на странную сыпь или пятна на коже, которые появляются после заражения «омикроном». Об этом рассказала директор по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Сообщения о появлении сыпи при заражении омикроном приходят ежедневно. Кожные проявления говорят о распространении инфекции по всему организму с поражением непосредственно клеток кожи или сосудов», — отметила эксперт.

Кроме сыпи врачи часто наблюдают у больных коронавирусом различные пятна и даже бугорки на коже, а некоторые пациенты стали жаловаться на непрекращающийся зуд. При этом, как правило, высыпания на коже проходят при применении основной терапии против коронавирусной инфекции.

«Сыпь может проявиться в виде розоватых, красноватых или синеватых пятен, иногда - в виде бугорков или пузырьков, напоминающих потницу. У некоторых пациентов сыпь похожа на крапивницу. У одних больных отмечается зуд, у других — отечность, у третьих нет никаких ощущений», — рассказала «РГ» врач-терапевт, сотрудник института Роспотребнадзора Дарья Хавкина.

В целом специалисты считают, что высыпания на коже при коронавирусе говорят о том, что клетки организма серьезно поражены инфекцией и больному необходима более активная терапия. Это может быть прием противовирусных, антитромботических, противовоспалительных и дезинтоксикационных средств. А вот антигистаминные препараты эффективны только при аллергических реакциях и слабо действуют на симптомы COVID-19.

Ранее дерматологи предупреждали, что разные штаммы коронавируса, в том числе «омикрон», могут вызывать обострение опасных кожных заболеваний. Например, у больных очень часто проявляются токсические эритемы, обостряются псориаз и дерматиты.

«Самое частое, что мы имеем при коронавирусе, – это так называемая токсическая эритема. Это появление распространенных синюшных пятен на коже. Возможно поражение слизистых полости рта, то есть появление пузырей во рту, но это редко. В основном это синюшные пятна на коже», —отмечала врач-онкодерматолог клиники кожных и венерических болезней имени Рахманова Екатерина Вертиева.

У других пациентов после перенесенного коронавируса начинают выпадать волосы. Согласно опросу, проблема выпадения волос после перенесенного коронавируса настигает людей не сразу. Многие сталкиваются с этим симптомом через месяц после заражения, в некоторых случаях люди полностью лишались волос на голове.

По словам экспертов, пациенты с «омикроном» перестают жаловаться на повышенную температуру тела. Примерно у половины зараженных болезнь протекает без этого характерного для более ранних штаммов симптома. Кроме того, пациенты с «омикроном» гораздо реже сталкиваются с мышечными болями, снижением аппетита и потерей запахов и вкусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.