Врачи рассказали о смертельной опасности пятен на языке и во рту

Здравоохранение7 комментариев
Врачи рассказали о смертельной опасности пятен на языке и во рту

Подобные признаки могут говорить о предвестниках онкологии.

Британские врачи обнаружили зависимость между появлением красных или белых пятен на языке и во рту с началом онкологического заболевания. Медики предупреждают, что при первых подобных признаках надо сразу же обращаться в больницу.

О появлении рака ротовой полости могут говорить белые или красные пятна, которые не проходят в течение нескольких недель. Также могут появиться незаживающие язвы, аномальные шишки на шее и постоянные боли в горле или ушах. Кроме того, на начало онкологического заболевания могут указывать проблемы с глотанием или охриплость речи.

Сейчас рак ротовой полости становится более распространенным. Например, в Британии с 2001 года количество людей с такими диагнозами увеличилось вдвое. При этом, чтобы повысить эффективность лечения важно узнать о болезни как можно раньше.  

«Людям следует регулярно проверять свой рот на наличие признаков и симптомов рака полости рта», — отмечает британский доктор Карим Абдель-Халек.

При первых симптомах надо обращаться к врачу.

Как пишет издание Express, покраснения во рту могут быть вызваны и другими заболеваниями. При их появлении следует не паниковать и сразу же обратиться к врачу, чтобы провести диагностику. Особенно это касается заядлых курильщиков и любителей выпивки. У таких людей риск развития рака ротовой полости выше в 2 раза.  

«Бросьте курить или пить и не забывайте регулярно ездить на осмотр у стоматолога. Стоматологи проверяют наличие симптомов рака ротовой полости на каждом приеме, и раннее обнаружение признаков — лучший способ избежать серьезных осложнений», — предупреждает британский медик.

Риск развития онкологии — одна из ключевых медицинских проблем. Недавно врачи рассказывали о том, как снизить риск появления рака молочной железы. Ученые полагают, что важную роль в появлении болезни играет рацион человека. По словам профессора Александра Серякова, к набору веса и риску появления рака молочной железы (РМЖ) могут привести продукты, богатые жирами и углеводами. Это сладкая, жирная и жаренная пища, а также чрезмерное употребление алкоголя. Среди самых опасных продуктов — копченная колбаса.

А известный теледоктор Александр Мясников заявил, что изменение вкусовых рецепторов может быть опасным симптомом опухоли головного мозга. Специалист посоветовал россиянам при изменении вкуса привычной пищи сразу же обращаться к врачу.

Для того, чтобы не пропустить онкологическое заболевание и обнаружить его на ранних стадиях, врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму. Например, о раке крови обычно сигнализирует так называемый синдром интоксикации, который характеризуется снижением массы тела, сильным потоотделением, особенно по ночам, кожным зудом, повышением температуры тела до 38 градусов и выше.

Недавно онкологи перечислили виды рака, которыми чаще всего болеют дети. На первом месте оказались опухоли лимфопролиферативной природы: лейкозы и лимфомы. На втором месте стоят опухоли центральной нервной системы: глиомы, медуллобластомы (это опухоли головного мозга). На третьем месте — солидные опухоли: нейробластома (злокачественная опухоль симпатической нервной системы), нефробластома (опухоль почек), костные саркомы и саркомы мягких тканей, опухоли печени. Эти опухоли встречаются чаще всего.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.