Они улучшают работу иммунитета в период распространения нового штамма.
В период распространения очень заразного штамма «омикрон» лучше не насиловать организм диетами и употреблять в пищу сало. Такие советы дала московский диетолог Маргарита Королева. Специалист объяснила, что в животных жирах содержатся вещества, защищающие нас от бактерий и вирусов.
Маргарита Королева рассказала, что во время пандемии поддержать организм можно правильным питанием. В состав своего рациона необходимо включить сало, масла гхи (разновидность очищенного топлёного масла – Прим.ред.), а также другие жиры животного происхождения.
«Насыщенные жиры из состава сала, также масла гхи и других источников животного происхождения крайне необходимы в такой период. Одна из главных функций животных жиров в организме - дыхательная. Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров. Качество же сурфактанта определяет воздушность легких, безупречность газообмена и оксигенации организма», — объяснила диетолог.
Съедать кусочек свиного сала лучше всего в первой половине дня, можно даже натощак. Это позволит поддерживать в организме щелочную среду, в которой вирусы и бактерии теряют свою активность, что особенно важно в период «омикрон»-волны. Но стоит помнить, что в день можно позволить себе не более 50 граммов такой пищи. Тем более ее не надо смешивать с горчицей или есть в жаренном виде. Кроме того, можно включить в свой рацион квашеную капусту, богатую пробиотиками и высокой концентрацией витамина С.
«Важно также помнить, что животные и растительные масла содержат витамин А (стимулирует выработку клеток-киллеров, убивающих бактерии и вирусы) и витамин Е - мощный антиоксидант, которых много не только в маслах, но и в составе орехов, авокадо, яичном желтке, а также в цельнозерновых. А вот Омега-3 в составе рыбы северных морей с их противовоспалительным действием дополнительно помогут поддержать иммунитет в условиях распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Не лишним будет добавить к рациону столовую ложку настоящего рыбьего жира и суточную дозу витамина D3», — рассказала Маргарита Королева новостному агентству «Москва».
А вот от голодания и жестких диет в период распространения «омикрона» лучше всего отказаться, советует Маргарита Королева. По ее словам, ограничение в питании приводит к ослаблению иммунитета. Поэтому для похудения после новогодних праздников лучше придерживаться здорового и рационального питания.
«В основе должны быть натуральные продукты, нерафинированные, из состава зерновых, источников полноценного белка животного и растительного происхождения, конечно, пищевые волокна. Именно многообразие полезных компонентов поддержит иммунитет и, в то же время, позволит пошагово расстаться с лишними килограммами», — подчеркнула врач.
Ранее переболевший «омикроном» врач Михаил Чуйко рассказал, что у вируса очень короткий инкубационный период — всего один-два дня. После этого начинается сильный насморк, но потери обоняния в большинстве случаев нет. Кашель может начаться на этапе выздоровления, но в самом начале он чаще всего не наблюдается.
Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина советует при «омикроне» обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты из любой домашней аптечки. Эксперты считают, что при заражении «омикроном» у отдельных групп россиян заболевание может протекать с серьезными осложнениями, но чаще всего он проходит по типу обычного ОРВИ. Среди основных симптомов: боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк.