Активную общественницу и экс-кандидата в депутаты Марию Томенюк задержали в центре Москвы с оптовой партией вещества

ВластьПрокомментируйте новость
Активную общественницу и экс-кандидата в депутаты Марию Томенюк задержали в центре Москвы с оптовой партией вещества

Полицейские утверждают, что когда они прибыли, у женщин было около двадцати пакетиков, один из которых Мария закапывала в землю.

17 апреля на Таганке полиция задержала двух дам: 36-летнюю москвичку Марию Томенюк с подругой 32-летней Анной Громовой из Кинешмы. Стражи порядка утверждают: у женщин было с собой порядка 20 пакетиков из изоленты с неизвестным веществом, и один из них Мария закапывала в землю. Полицейские доставили Марию и Анну в отдел для медицинского освидетельствования и анализа вещества.

По предварительных данным, в пакетиках оказался кокаин. Общий вес вещества – 72,9 грамма. По закону, если это, действительно, наркотик, то речь идет об оптовой партии. В таком случае ее квалифицируют как «значительный размер». И тогда Томенюк и Громовой может грозить наказание по УК РФ Статья 228.1 (сбыт, совершенный группой лиц в значительном размере) - от 8 до 15 лет лишения свободы.

Как политик, Мария землю от мусора очищала.

Мария Томенюк – человек известный в политических и общественных кругах. Родилась 11 марта 1987 года в Москве. В 2011 году окончила Столичную финансово-гуманитарную академию (СФГА). В 2017-м от ЛДПР выдвигалась в Советы депутатов муниципального округа Бескудниковский. В июле 2022 года - от партии «Новые люди» на выборы депутатов муниципального собрания внутригородского муниципального образования Печатники в городе Москве.

Вплоть до ноября прошлого года Мария вела активную общественную деятельность. Организовывала забеги, помогала ошибочно мобилизованным, ходила в общественную палату и фотографировалась с председателем партии «Новые люди», депутатом Госдумы Алексеем Нечаевым.

Томенюк дважды шла на выборы.

Правда, теперь следователям предстоит разобраться, что на самом деле связывало Томенюк с отдельными представителями российской «элиты»: нельзя исключать, что она была «кладвумен» для политиков и «звезд», доставлявшим наркотики на их тусовки и мероприятия.

Председатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев и Мария Томенюк.

Ведь, судя по всему, задержание с оптовой партией кокаина – не первая «официальная» связь Марии с наркотиками. По информации телеграм-канала «SHOT», у неё уже имеется судимость по 228 статье - в 2016-м её приняли в ночном клубе под амфетамином.

Кроме того, рыночная стоимость 72,9 граммов кокаина колеблется в районе 1 млн. рублей. Это достаточно серьезная сумма для распространителя. И новичку бы ее просто не доверили. А, значит, скорее всего, Мария Томенюк помогала реализовывать наркотики достаточно давно, была проверенным и надежным специалистом.

Показательно, что в 2020-м суд признал ее банкротом по собственному заявлению — у Томенюк набралось долгов на 2 692 518 рублей. Поэтому, нельзя исключать, что какую-то часть суммы от Марии потребовали вернуть любыми способами, и насильно заставили переквалифицироваться в закладчицы.

Мария Томенюк вела активную общественную деятельность.

В этой ситуации под вопросом окажется и политический выбор Томенюк. Почему она перешла «под знамена» партии «Новые люди»? Может быть, именно там она нашла максимально благодатную почву для сбыта? Или ситуация окажется еще хуже: получала от кого-то из политиков «товар» для реализации? В руководстве партии инцидент пока не комментируют.

"Форум для тех, кто действует" - теперь все, что связано с Томенюк, приобретает двойной смысл.

Кстати, если связь между Томенюк и наркотиками докажут, это будет уже не первый случай, когда политик становится «закладчиком». Не так давно на Украине погиб бывший депутат Советского райсовета депутатов Самары от «Единой России» Денис Штейн. Политику, находившемуся в рядах ЧВК «Вагнер», было 32 года.

В 2019-м Денис Штейн занял в районном парламенте место Михаила Любушкина (округ №3). Предшественник Штейна не сдал декларацию о доходах и, якобы, сбежал из Самары, обналичив деньги банка, в котором работал. После этих событий Любушкина лишили мандата, назначив дополнительные выборы, на которых и одержал победу Штейн.

Денис Штейн.

Штейна задержали в 2020-м. Его обвиняли в том, что он забрал из закладки запрещенные препараты, затем принес в квартиру, где их и расфасовал.

Новость о том, что народный избранник может быть причастен к торговле синтетическими психостимуляторами, стала шоком для избирателей. Прежде всего, поражали объёмы, которыми оперировал единоросс – 311 граммов мефедрона.

После обысков Штейн уехал в Украину. По одним данным, он воспользовался иммунитетом, который есть у народных избранников. По другой информации – семейными связями. Тем не менее, позднее Денис вернулся в Самару и сдался силовикам. Сам он утверждал, что стал жертвой борьбы с наркотиками и на него вышли люди, «крышующие наркотрафик».

Штейн предпочел сам сдать в руки правосудия, вернувшись из Украины. А потом снова отправился туда, но уже в качестве штурмовика "Вагнер".

Спустя два года, в январе 2022-го депутата осудили за покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Его приговорили к шести годам колонии строгого режима. Позднее суд Самарской области рассмотрел жалобу прокуратуры на приговор. Изначально сторона обвинения требовала приговорить Штейна к 11 годам лишения свободы. Но в августе апелляционный суд поддержал нижестоящую инстанцию.

Денис воспользовался приглашением ЧВК «Вагнер» для осужденных, и вступил в ряды штурмовых отрядов. Сражался на Украине и погиб, как герой. 3 марта в Самаре его проводили в последний путь.

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Посол Гондураса в России умер в Москве 

«Ситуация на контроле Кадырова»: сбежавшая из семьи чеченка Лия Заурбекова покинула Россию, её пытаются вернуть родственникам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

В МИРЕ

Гендиректор международной организации Рафаэль Гросси признался, что вообще не получал никакой информации о санкциях против низкообогащенного урана из РФ.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.