Американцы пообещали поддержать Украину в случае войны с Россией

ПОЛИТИКА16 комментариев
Американцы пообещали поддержать Украину в случае войны с Россией

Ситуация в Донбассе продолжает накаляться, там ожидают новых провокаций

Вашингтон пообещал поддержку Киеву в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. Об этом заявила пресс-служба украинского Минобороны по итогам телефонных переговоров военных министров двух стран.

Глава военного ведомства Украины Андрей Тартан провел беседу с руководителем Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.

«Глава украинского оборонного ведомства отметил системную эскалацию ситуации в районе проведения операции объединенных сил и нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня», — говорится в распространенном  сообщении.

Остин в ответ заверил, что США готовы и дальше поддерживать Украину «в условиях продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму».

В Донбассе снова готовятся к войне

В сообщении отмечается, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

Напомним, эскалация вооруженного конфликта на линии соприкосновения в Донбассе началась еще в феврале. Однако в конце марта произошел наиболее серьезный инцидент за последнее время: в результате обстрела около города Шумы погибли четверо украинских солдат.

Накануне главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак сообщил, что российская сторона  наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и Крыму. По его данным, вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Ранее о стягивании к границе с Украиной 4 тысяч российских военных сообщили и американские СМИ со ссылкой на источник в НАТО.
При этом президент Украины Владимир Зееленский назвал действия России «игрой мускулами» с целью оказать давление на Киев во время переговоров о прекращении огня в Донбассе.

На границе с Россией снова назревает военный конфликт

Вместе с тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что конфликт в Донбассе является исключительно внутриукраинским. Он подчеркнул, что Россия не принимает в нем участия.

Накануне главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков обнаружил большое количество военной техники на трассе Волгоград-Ростов. «Мне навстречу прошла колонна танков, протащили БТРы. И что-то мне подсказывает, что моя Родина собралась на войну. Есть у меня и другая информация на эту тему, что рассматривается вполне серьезный вариант войны с Украиной», - пояснил Пахолков.

По оценкам политического обозревателя Елены Варламовой, вполне возможно, что эскалация конфликта в Донбассе происходит по инициативе Запада. «Украина в данном случае продолжает служить удобным инструментом в руках американцев. Поэтому нельзя исключать ряда провокаций в ДНР и ЛНР в самое ближайшее время. Есть ощущение, что Америке сегодня выгодно спровоцировать там ожесточенный военный конфликт», - пояснила она «Блокноту».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз