«Арест Фургала раскачает протестную лодку очень сильно»

ПОЛИТИКА20 комментариев
«Арест Фургала раскачает протестную лодку очень сильно»

Политологи рассказали о главных последствиях хабаровского демарша

Три акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прошли в выходные. Накануне полиция задержала нескольких участников несанкционированного шествия.

Так, 12 июля митингующие в полдень собрались на площади Ленина и прошли по проезжей части центральных улиц. Вечером шествие продолжилось.

Самая массовая акция в поддержку главы региона прошла в Хабаровске в субботу, 11 июля. По данным УМВД по краю, в ней приняли участие от 10 до 12 тысяч человек.  По информации СМИ, протестовать вышли свыше 30 тысяч человек.

Напомним, Сергей Фургал был арестован 10 июля. По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов - Евгения Зори и Олега Булатова - в 2004-2005 годах. По данным Следственного комитета России, он также проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского края, а также Амурской области.

Протест в Хабаровске достиг федерального масштаба

Уличные протесты в Хабаровске были предсказуемы, заявила «Блокноту» социальный технолог, директор центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.

« Команда Фургала, понимая каков на самом деле менталитет жителей нашего Дальнего Востока, отработала на «пять». Врио, которого должна направить Москва, должен быть очень неординарной личностью. Прислать очередного технократа, или силовика в Хабаровский край, и сделать вид, что ничего не случилось, у Центра не получится. Выборы главы будут сверхконкурентными, если оппозиция осмелится выставить реальных кандидатов», - уверена Колесникова.

По ее мнению,  судя по разговорам, которые ведут простые люди в регионах России вообще, они озлоблены и готовы защищать свое право на выбор. «До выборов -  два месяца, и что нам покажет 13 сентября - теперь неизвестно. Но арест Фургала раскачает протестную лодку очень сильно. Под «нож» могут попасть и 100% проходные провластные кандидаты, народ снова пойдет голосовать вопреки воле Москвы, просто из принципа, назло бабушке морозя уши», - уверена Колесникова. По ее словам, «очень невовремя, с политической точки зрения, произошла эта история с Фургалом».

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что десятки тысяч человек, вышедшие в защиту Фургала в Хабаровском крае, отчетливо показали, что уровень протестных настроений в крае очень высок, а Фургал продолжает этот протест капитализировать.

«Медиаресурсы и медийные технологии прошлого поколения федерального центра столкнулись с медийными технологиями нового поколения команды Фургала на территории края и разгромно проиграли.  Идеологическая составляющая федеральных сюжетов настолько непродуманна и неудачна, что только популяризирует проблемы в отношениях федерального центра и Дальнего Востока. В итоге проблемы системы власти там вылезут еще сильнее. В той же соседней Амурской область власть может испытать серьезные трудности уже в сентябре, а местное отделение ЛДПР вполне способно выиграть там выборы. Дальше может сработать «эффект домино», который затронет уже абсолютно все дальневосточные регионы», - отметил Фетисов.

«Внутриполитическому блоку АП можно смело организовывать экскурсии губернаторам и их замам по внутренней политике в Хабаровский край. Во-первых, показывать, как должен эффективно работать внутриполитический блок. Во-вторых, показывать, что может быть с главами регионов, которые эффективно работают над своим рейтингом, но не умеют выстраивать отношения с федеральным центром», - резюмировал Фетисов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз