Бесплатно не будет: Кремль ответил на жалобы Европы из-за ультиматума Путина

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Бесплатно не будет: Кремль ответил на жалобы Европы из-за ультиматума Путина

Президент России дал три дня правительству, ЦБ РФ и «Газпрому» на выполнение приказа о переводе платы за газ на рубли.

Президент России Владимир Путин дал всего три дня (до 31 марта) ЦБ РФ, правительству и «Газпрому» на то, чтобы они предоставили доклад об изменении валюты платежа за поставляемый недружественным странам газ.

«Правительству РФ совместно с Банком России и публичным акционерным обществом „Газпром“ реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в Евросоюз и другие страны, которые ввели ограничения в отношении граждан РФ и юридических лиц, на российский рубль. Доклад — 31 марта 2022 г., далее — ежемесячно», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Как пояснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, вопрос в настоящее время с переходом на оплату в рублях тщательно прорабатывается, поскольку процесс поставок сложный.

«Это не покупка товара в магазине: вы покупаете и на кассе расплачиваетесь. Это и поставки, оплата, подведение балансов, процессы растянуты по времени», - цитирует Ura.ru пресс-секретаря президента России.

Дмитрий Песков

Единственное, в чем точно уверен Песков, так это в том, что Россия не станет поставлять свои энергоресурсы бесплатно.

«Это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нынешней ситуации всеевропейской благотворительностью Россия заниматься не намерена», - подчеркнул Дмитрий Песков.

При этом официальный представитель Кремля не стал скрывать от общественности, что какие-то объемы сырья «будут выпадать», но у России на этот случай есть план.

«Безусловно, европейский рынок является премиальным. Провисания могут быть, но будут задействоваться механизмы по компенсаторике», — сказал Песков.

Так, Россия рассматривает азиатские рынки, так что компенсировать отказ Европы от российских энергоносителей можно будет на «восточном направлении», уточнил пресс-секретарь.

В частности, Россия сейчас рассматривает юго-восточную Азию. Компенсировать будут за счет «восточного направления», заметил пресс-секретарь президента. 

О необходимости в кратчайшие сроки перевести расчеты за поставки газа в Европу и США в рубли Путин заявил 23 марта. Сразу же после этого руководства ряда европейских стран заявили, что отказываются оплачивать голубое топливо российской валютой. Данное требование встревожило прежде всего украинцев. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк посчитал, что тем самым Россия открыла «второй фронт». А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны-импортеры российского газа не платить в рублях

Между тем цены на газ в Европе побили исторический максимум - за тысячу кубометров дают уже 3900 долларов. Одного дня с такими цифрами хватило для того, чтобы Германии объявила - энергоносители под антироссийские санкции не попадут. Но помимо газа рекордно взлетели цены на нефть. На фоне паники на биржах инвесторы уже начинают скупать акции российских компаний "Газпрома", Сбербанка и металлургических гигантов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.