«Будут ли новые выплаты?»: чего ждать россиянам от пресс-конференции Владимира Путина

ПОЛИТИКА17 комментариев
«Будут ли новые выплаты?»: чего ждать россиянам от пресс-конференции Владимира Путина

В этом году общение главы государства с журналистами, похоже, не обойдется без сенсаций.

Большая пресс-конференция президента Владимира Путина состоится уже в четверг, 23 декабря. В числе наиболее ожидаемых заявлений от главы государства – новые единовременные выплаты в размере 10 000 рублей. Кроме того, предполагается, что в рамках пресс-конференции российскому лидеру зададут вопросы об экономически сложной ситуации в стране – в частности, рекордной инфляции и росте цен, а также о пенсионной реформе и размере пенсий.  Некоторые ожидают, что президент заявит и о единовременных выплатах россиянам к Новому году. О том, какие темы наверняка попадут в фокус внимания Владимира Путина «Блокнот» спросил у экспертов.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

–  Конечно, ключевым вопросом будет пандемия и введение QR-кодов. В обществе сейчас растут страхи и неуверенность по поводу будущего. С одной стороны, большинство привыкло к пандемии, перестроило семейную экономику и структуру расходов. С другой стороны, есть эффект накопления от постоянного стресса, как следствие, усугубление депрессии, апатии и девиаций. Они могут вылиться куда угодно: от бытового насилия до массовых протестов.

Президент уже не первый год уделяет много внимания массовому успокоению на своих мероприятиях, потому что большинство все же ему доверяет и ориентируется даже не столько на то, что он говорит, сколько на его уверенность в том, что мы выйдем из этой черной полосы.

Россияне ждут от Владимира Путина громких заявлений

В части QR-кодов, скорее всего, будет озвучен вопрос с позиции и ковид-диссидентов и с позиции ковид-лоялистов. Первые хотят от государства внятных ответов на их многочисленные вопросы и недоверие. Вторые ждут, что власть даст им опору в их убеждениях и будет вести себя последовательно. Понятно, что главе государства нужно найти такой тон и подачу, чтобы не оттолкнуть ни тех, ни других - все они для него граждане страны и со всеми нужно вести диалог.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:

– Тема номер один – вакцинация и коронавирусные ограничения. Полагаю, что 50% времени эфира пресс-конференции будет уделено этим вопросам. Как и прежде, россиян волнуют вопросы повышения реальных доходов. Недавно, напомню, президент говорил, что они выросли, и как это произошло, за счет чего, думаю, что нам обязательно расскажут.

По традиции, время должно быть уделено и сугубо локальной проблематике. То есть в прямом эфире президент решит несколько болезненных вопросов в регионах, которые не могли разрешить местные власти. Наступила зима – одна из насущных тем ЖКХ, с этой отраслью в нашей стране плохо примерно везде. Значит, ожидаются взбучки.

Политолог Екатерина Колесникова прогнозирует: Путин устроит взбучки

Думаю, что будет уделено достаточно времени реализации нацпроектов, особенно в сфере медицины и строительства. 15 декабря под председательством Владимира Владимировича прошло большое совещание, посвященное как раз этим направлениям. Особое внимание тогда президент уделил профилактике коррупции и дал четкий сигнал курирующему вице-премьеру Марату  Хуснуллину не ограничиваться «лишь профилактическими беседами» в случаях, когда подрядчики в регионах внезапно задирают кратно расценки на материалы, а чиновники это безропотно принимают, вследствие чего страдает процесс исполнения проектов.

Уверена, что президент поставит вопрос ребром относительно ускорения строительства и развития дорожной инфраструктуры в глубинке. Сейчас этот вопрос становится жизненно важным как никогда – отсутствие дорог напрямую связан с возможностью сохранить жизни тяжелобольных пациентов при транспортировке их в лечебные учреждения.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

– Полагаю, что предстоящая пресс-конференция президента будет посвящена в основном вопросам внутренней политики и, в первую очередь, мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией. Несмотря на актуальность проблемы, нужно понимать, насколько люди психологически устали от этой темы. Они устали постоянно бояться: кто – заболеть, кто – заразить близких, кто – потерять работу вследствие экономических последствий коронавируса (например, банкротства или сокращения штата предприятий). Люди устали и от постоянных ограничений, и от пропаганды вакцинации, которой стало слишком много в медиапространстве,  это раздражает не только антиваксеров. Но тема слишком актуальна, поэтому, полагаю, она займет центральное место на пресс-конференции.

Владимир Путин должен успокоить россиян, уверены политологи

 Что касается международной повестки, то среди приглашенных традиционно будут присутствовать иностранные журналисты, и президент, безусловно, осветит наиболее актуальные внешнеполитические вопросы. При этом его основные «сигналы» будут направлены вовне страны, в адрес «западных партнеров», потому что россиян в этом году гораздо больше интересуют вопросы внутренней политики. Несмотря на то, что образ внешнего врага консолидирует нацию, всему есть предел. Люди устали в том числе и от того, что источником внутриполитических проблем власти постоянно называют внешних акторов. Поэтому очередное акцентирование внимания на внешней угрозе может вызвать негативную реакцию в обществе, и вряд ли президент на это пойдет. Однако определенные «красные линии», полагаю, он в очередной раз обозначит, например,  затронет тему провокаций Запада на востоке Украины и предостережет коллег от действий подобного рода.

  Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:

– В преддверии Нового года представляется очевидным, что президент подведет ряд итогов, а также обозначит приоритеты дальнейшего движения страны, ее развития.

Основной вопрос повестки дня - противостояние пандемии коронавируса, необходимость вакцинации людей для максимального сохранения здоровья и жизни россиян.

К этому содержательному блоку непосредственно примыкает вопрос социальной поддержки наименее защищенных групп, поддержки людей в трудной ситуации, поддержки молодых и многодетных семей. В этом плане было многое сделано, в том числе при помощи эффективных цифровых механизмов, активными проводниками которых являются структуры Правительства России.

Депутат Артем Кирьянов уверен: серьезное внимание президенту уделит экономике

Перспективы развития экономики, прогноз ее роста, реализация национальных проектов и стратегических инициатив - важнейший блок, в том числе смыкающийся с необходимостью в период пандемии сохранить рабочие места, источник дохода человека или семьи. Меры государственной поддержки юридических лиц, стимулы развития, полагаю, не останутся без внимания, в том числе и в части импортозамещения, развития новых технологий и технологических отраслей. Возможно обсуждение вопросов национального суверенитета, позиции страны на международной арене. Уверен, что связующей нитью будет необходимость максимального углубления диалога между человеком и властью на всех уровнях.

Думаю, что традиционно будет обозначена и необходимость развития общественного контроля как механизма и актуального контроля исполнения крупных проектов, и оперативного выражения мнения людей.

Напомним, в прошлом декабре ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина продлилась 4 часа 29 минут, всего президент ответил на 60 вопросов.

Формат общения главы государства с журналистами сложился в 2001 году. С тех пор ежегодно президент России встречался со СМИ, кроме 2005 года, когда конференция не проводилась. В 2016 году вопрос Владимиру Путину задавал и журналист «Блокнота».

Случались на большой пресс-конференции Путина и курьезы. «Блокнот» вспомнил несколько из них.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.