Бывшая уборщица решила выучиться и возглавить поселковый совет в Костромской области

ПОЛИТИКА9 комментариев
Бывшая уборщица решила выучиться и возглавить поселковый совет в Костромской области

35-летняя Марина Удгодская станет новой главой Повалихинского сельского поселения.

35-летняя уборщица Марина Удгодская из Костромской области неожиданно для себя и соперника выиграла выборы главы Повалихинского сельского поселения. Она набрала более 50% голосов из тех, что оставили избиратели на организованном в местной школе участке. Правда, как призналась сама Марина, выигрывать гонку она не планировала. Теперь женщине придется переучиться, и действительно стать поселковым администратором, иначе ей нужно будет оплатить перевыборы.

Марине предстоит пройти курс обучения, а также сотрудничать с назначенными из областного центра и от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (РППСП) кураторами, которые будут контролировать каждый ее шаг.

«Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич [прежний глава]. Просто не было человека и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоём с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали», - рассказала победительница.

Пока Марина продолжает трудиться уборщицей в сельской администрации, а ее прежний глава Николай Локтев – продолжает ее возглавлять. Но эта ситуация продлится недолго – 1 октября Марина вступит в должность.

«Первого октября вступаю в должность. Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30-го работать как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела», — рассказала будущая чиновница.

Тем временем простые люди горячо поддерживают начинание Марины, и желают ей успеха на новом месте.

«Марина, привет из Екатеринбурга! Прочитал про вашу историю в интернете. Поздравляю с победой на выборах, и желаю сил, удачи и успешной карьеры! У вас всё получится! Сейчас во власти такие дебилы и ворьё, что даже если вы не совсем уверены в своих силах, доверие людей подтверждает, что вы - самый достойный кандидат»! – пишет Семен Гальперин на странице новой главы сельского поселения в социальной сети «ВКонтакте».

«Прочитал тоже вашу историю! Видите, люди не хотят видеть действующих упырей у власти. Соглашайтесь на должность, вы близки к людям, знаете не понаслышке их чаяния и нужды. Вы настоящий кандидат от народа! Удачи вам во всем»! – подбадривает Марину Иван Ильич из Санкт-Петербурга.

В принципе ситуация складывается для будущей чиновницы безвыходная. Ведь теперь, если она откажется от должности, по закону Марина будет обязана организовать перевыборы за свой счет. Таким образом, несмотря на ее явное нежелание приступать к новым обязанностям, у Марины просто-напросто нет выбора.

И хотя бывшая уборщица рассказала, что даже не знает, сколько деревень входит в сельсовет, и сколько в них жителей – эта проблема решается. Марина выяснит все на специальных курсах, которые организовали для нее администрация Костромской области. Также в ходе встреч со своими избирателями женщина сможет детально изучить проблемы селян и принять правильные управленческие решения. А в этом ей уже поспешили помочь и коллеги по партии РППСП, от которой она выдвигалась на выборах, и кураторы из областного центра.

"Мы закрепили за ней куратора. Они вместе изучат устав поселения, другие документы, - рассказал «РГ» глава регионального отделения РППСП Валерий Громов.

Победа Марины Удгодской стала неожиданностью не только для нее, но также и для действующей власти. Ведь экс-глава сам попросил уборщицу составить ему конкуренцию на выборах в связи с тем, что тогда у него не нашлось политических конкурентов.

"Все у нас нормально: освещение есть, вода есть, больших проблем нет. Не знаю, почему люди так проголосовали", - заявил «Российской газете» Николай Локтев. При этом в «РГ» расспросили коллег главы сельсовета, которые рассказали о невнимании Локтева к отчетам перед избирателями, а также о недостаточной, по их мнению, работе с депутатами.

Административная работа – не такое уж и простое дело. Для него нужно не только профильное образование – а Марина окончила лесной техникум – но и простые человеческие качества. Так, например, «Блокнот» писал о случае, когда избиратели очень жестко проявили недовольство работой администрации Максатихинского района Тверской области. Тогда злоумышленники бросили ручную гранату в кабинет замглавы администрации по социальным вопросам Елены Ильиной. К счастью, когда устройство сработало, в помещении никого не было.

А вот в республике Марий-Эл жительница города Йошкар-Олы, придя на прием в местную администрацию, чтобы устроить ребенка в детский сад, и получив отказ, избила чиновника, который заведует распределением мест. Сейчас ей предстоит судиться с гособвинением по статье о применении насилия в отношении представителя власти.

Более гуманный пример воздействия на чиновников привел солист группы «Звери» Роман Билык. Он заставил вологодскую администрацию убраться на городской набережной, опубликовав пост в социальных сетях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз