Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с СШАПрощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с СШАПрощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с СШАПрощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

АзияПрокомментируйте новость
Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

По социологическим опросам, более 50% армян видит будущее страны в союзе с Россией. Однако, за последнее время эти цифры существенно снизились. А число случаев бытовой русофобии, напротив, выросло. Кроме того, после визита в Ереван спикера палаты представителей Сената США Нэнси Пелоси, Армения отказалась участвовать в учениях ОДКБ, обвинила Москву в срыве оружейных контрактов и пригласила на территорию страны вооруженных миротворцев ООН или ОБСЕ. По сути, официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США.

России нашли замену

В российском МИДе на эту тему прямо не высказываются, но тенденция очевидна. Соцсети и СМИ в Армении забиты обвинениями в адрес нашей страны, что она «сдала Арцах» и своего союзника.

Есть и вполне официальные заявления. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил про «полностью рухнувшую» надежду на то, что будут задействованы механизмы ОДКБ». А спикер армянского парламента Ален Симонян констатировал: населению страны трудно привести аргументы в пользу того, что не предпринимаются предусмотренные ОДКБ меры. Кроме того, он напомнил о существовании двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и РФ, в рамках которого Ереван рассчитывал на более ощутимую поддержку, нежели «отрывочные фразы».

А 29 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян уже публично обвинил Россию в невыполнении обязательств по поставкам оружия:

- У нас есть случаи, когда уже уплачены сотни миллионов долларов за оружие, но обязательства по поставкам в отношении Армении не выполняются, в том числе со стороны стран-союзников. Это болезненная реальность, и мы должны ее проанализировать, — сказал армянский премьер.

От российского оружия Армения переходит на индийское, а наших миротворцев готова заменить на западноевропейских.

Премьер Армении не ограничился упреками в адрес России. Во-первых, по данным индийских СМИ, Армения подписала контракт на закупку оружия общей стоимостью около 270 миллионов долларов США.

Речь идет о поставках реактивных систем залпового огня Pinaka, а также противотанковых ракетах и партии боеприпасов. РСЗО индийской разработки и производства впервые будут проданы за границу.

Но, самое главное, премьер предложил разместить иностранных наблюдателей ООН или ОБСЕ на границе с Азербайджаном. На сегодня российские миротворцы выступают гарантами безопасности населения Нагорного Карабаха, но их первый пятилетний мандат истекает в ноябре 2025 году.

Пашинян давно грезит о западном курсе

По мнению российского политолога и соучредителя движения «Русский союз» Алексея Кочеткова, невнятную реакцию ОДКБ на конфликт Армении и Азербайджана вызвала именно политика армянских властей. Эксперт полагает, что руководство ОДКБ отказалось предоставлять Армении прямую военную помощь, поскольку больше не причисляет к своим ответственным партнерам Никола Пашиняна, поддерживающего тесные контакты с Западом.

- В организации не считают нужным вступать в открытый конфликт с Турцией и Азербайджаном на фоне проведения военной спецоперации на Украине. России и ее союзникам сейчас меньше всего нужно открытие второго фронта на Кавказе, - отметил Кочетков.

По словам эксперта, внешняя политика Пашиняна была в последние несколько месяцев просто «самоубийственной» для Армении. В условиях достаточно жесткого противостояния РФ с Западом официальный Ереван до последнего момента старался усидеть на двух стульях, подчеркнул российский политолог. И это при том, что во время первого карабахского конфликта – в 2020 году – Москва ощутимо поддержала Ереван. Кремль фактически прекратил войну, предотвратив разгром армянской армии.

Пашинян неоднократно высказывал ранее пожелания о вводе французских миротворцев. Политик даже случайно назвал Путина «президентом Франции». А многие многие армянские политики подчеркивают, что главную роль в урегулировании кризиса между Ереваном и Баку сыграли США. Востоковед Лариса Алексанян отмечает, что недавний визит спикера палаты представителей США в Армению преследует цель «вытеснить Россию из региона»:

Спикер палаты представителей Сената США Нэнси Пелоси и премьер Армении Никол Пашинян.

- Это очередная попытка Запада вбить клин в отношения Армении и России. Визит Пелоси на фоне разочарований армянского общества союзниками Армении по ОДКБ, а также активной пропагандистской работы некоторых прозападных сил внутри страны привели к усилению призывов покинуть ОДКБ, – говорит политолог.

В период визита спикера Палаты представителей США в Армению, были проведены различные акции благодарности за то, что американцы приостановили военные действия. Параллельно, на митингах начали требовать выхода из ОДКБ. Проходили они неоднократно, а некоторые представители общественно-политических кругов заявляют, что готовы организовать перманентный «майдан» за разрыв с союзнических отношений с Россией».

Двойной удар – по России и Турции

Член экспертного клуба «Глас народа» Арман Гукасян считает, что генерация антироссийских настроений — это угроза государственности Армении. Как считает эксперт, основной смысл обвинений заключался в том, что Россия, якобы, никак не отреагировала на эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном:

- Даже после того, как Папа римский заявил, что именно Россия сыграла ключевую роль в приостановлении боевых действий между Ереваном и Баку, многие недоброжелатели продолжили свою деструктивную риторику. Очевидно, что внутри Армении, со стороны внешних западных сил активно поддерживаются те силы, которые выступают против российско-армянских отношений и участия Армении в ОДКБ, – считает Гукасян.

По словам эксперта, причина нынешней активности Запада очевидна, это специальная военная операция России на Украине. Из-за нее коллективный Запад делает так, чтобы оголить фланги России и открыть новые для Москвы фронты. Учитывая, что Армения является союзником России на Южном Кавказе, а сам регион остается довольно сложным, то здесь интерес США к Армении значительно вырос.

- Цель США — не благосостояние и безопасность Армении, а вытеснение российских интересов из региона, — уверен Гукасян.

Если Пашинян и Эрдоган найдут общий язык, это будет самым болезненным ударом по политике США на Южном Кавказе.

Любопытно, что от действий США, пострадает не только Россия, но и Турция. Проармянская риторика Вашингтона напрямую указывает на готовность противостоять своевольной Анкаре, стоящей за Азербайджаном.

США хотят наказать Турцию за независимую позицию в отношении украинского кризиса и нежелание вводить против России санкции. Именно это является одним из факторов, подвигнувших Пелоси прилететь в Армению и рассказывать о поддержке демократии.

При этом, когда в 2020 году Азербайджан начал наступательную операцию на территории Карабаха, США никак не отреагировали на это. Сегодня же, когда политика ключевого военного союзника Азербайджана — Турции — начала раздражать Вашингтон своей своенравностью, он решает разыграть «армянскую карту». Сугубо для того, чтобы найти повод ввести против Анкары санкции, тем самым надавив на Эрдогана и заставив его отказаться от сотрудничества с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.