Эксперт объяснил, как новый закон ударит по блогерам, профессуре и владельцам инстаграм-каналов

Образование12 комментариев
Эксперт объяснил, как новый закон ударит по блогерам, профессуре и владельцам инстаграм-каналов

Вступивший в силу закон о просветительской деятельности продолжает тревожить россиян

Вступивший в начале июня в силу закон о просветительской деятельности рискует больно ударить по любому блогеру, профессору, ведущему авторский курс и даже владельцев инстаграм-каналов. Такое мнение «Блокноту» высказал политконсультант Олег Мальцев. Напомним, в  ноябре прошлого года сенаторы и депутаты внесли в Государственную думу законопроект, дополняющий закон об образовании понятием «просветительская деятельность». Объяснялось это необходимостью «обеспечения регулирования такого рода деятельности и участия образовательных организаций в международном сотрудничестве». Эксперт Олег Мальцев объяснил, кому стоит опасаться законодательной новации.

Принятие Государственной думой очередного «резинового закона» поставило в сложное положение всех тех, кто ранее занимался просветительской деятельностью. Любой закон должен четко очерчивать рамки дозволенного и запрещенного. Однако российские парламентарии снова выпустили уникальную правовую норму, за нарушение которой можно привлечь практически любого человека.

Под статью о запрете на ведение просветительской деятельности без специального разрешения попадает любой блогер, профессор вуза с авторским курсом и даже владелец инстаграм-канала по плетению макраме и вязанию крючком.

Вполне очевидно, что скороспешный закон принят против тех лиц, которые могут вести агитационную и просветительскую деятельность, влияя на умы и сознание россиян. Похоже, прикрываясь идеями безопасности, чиновники получили дополнительную возможность сковывания наручниками «неугодных».

Эксперт Олег Мальцев рассказал, кому надо опасаться нового закона

Регламентация действий ученых и просветителей приведет к сворачиванию множества уникальных научных проектов и направлений. Отсутствие лицензий не только остановит их деятельность, но и поставит перед ними необходимость доказывания безопасности, объективности и целесообразности применения, подачи той или иной информации.

Власть, на мой взгляд,  пытается поставить на контроль всю систему образования и плавно спуститься в интернет, где свободы для трезвых умов, интеллектуалов с революционным позывом все еще очень много.

До конца не понятно, будет ли закон распространяться на средства массовой информации? Ведь формально они имеют все возможности для распространения знаний, умений, опыта. 

Даже если новый закон не затронет их деятельность, следующей правовой нормой парламентарии, с большой долей вероятности,  ограничат именно журналистов. Законотворческой дубинкой депутаты выбьют всю независимую журналистскую «дурь» и заменят ее «монолитной идеологией  свободного демократического государства».

Некоторые уверены:и даже авторские курсы по вязанию могут оказаться под запретом

Уверен, что новоиспечённый на скорую руку закон о регулировании просветительской деятельности приведет к еще более сильному оттоку ученых, профессоров, студентов из страны. Российская наука, по сути, превратилась в унтер-офицерскую вдову, которая сама себя выпорола."

Ранее доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый в разговоре с «Блокнотом» объяснил, что вступивший в силу закон о просветительской деятельности, с большой долей вероятности, обернется в регионах всплеском коррупции. Дело в том, указал эксперт, отныне окончательное решение о полезности и необходимости тех или иных курсов, вебинаров остается за чиновниками.

«Получается, что именно чиновники получат право определять, какие программы или курсы полезны, а какие – таковыми не являются. Оценка качества – тоже их прерогатива. Существует  серьезный риск, мы столкнемся с ощутимым ростом коррупции», - заявил Белый.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз