Эксперты: действия ИГИЛ в Сирии выгодны Турции

ПОЛИТИКА3 комментария
Эксперты: действия ИГИЛ в Сирии выгодны Турции

Востоковеды прогнозируют ухудшение отношений между Россией и Турцией.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции затрагивает интересы всего НАТО. По неофициальным данным, деятельность ИГИЛ в Сирии выгодна турецким властям, а бомбардировки российской авиации мешают их взаимодействию. ИА «Блокнот» попытался выяснить, каковы интересы Турции в сирийском конфликте и какое место страна занимает в нем.

- Всем известны наши хорошие отношения с Россией. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует знать об этом, — заявил 6 октября Реджеп Эрдоган.

Ранее турецкий МИД вызывал российского посла для выражения протеста в связи с повторным нарушением российской военной авиацией воздушного пространства Турции. Операцию России в Сирии Эрдоган считает «серьезной ошибкой».

В ответ на это Министерство обороны РФ заявляло о том, что предпримет все меры, чтобы случай с российским самолетом в небе Турции не повторился, а кризиса в отношениях двух стран нет. Ранее также Владимир Путин также заявлял, что действия ИГИЛ - угроза национальной безопасности, "которую невозможно терпеть",  и действие России в ближневосточном регионе - это не удовлетворение геополитических амбиций. Интерес "Исламского Государства" к России, по мнению экспертов, невелик, поскольку главной целью группировки является создание Халифата стран Ближнего Востока.

В таком случае неясны оказываются линии взаимодействия ИГИЛ и Турции, а также Турции и Запада, от которых зависит отношение Турции к России.

Вчера в интервью корреспонденту ИА "Блокнот" эксперт Института глобальных и социальных движений Михаил Балбус заявил, что все экономические связи между ИГИЛ и миром проходят через Турцию. Экономика "Исламского государства" живет за счет контрабанды: боевики сбывают нефть и захваченные антикварные трофеи через сирийско-турецкую границу на рынки Европы, обширные сети вербовщиков доставляют людей в Халифат также через турецкую границу, а исламисты из фронта Ан-Нусра (отделения международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана) тренируются в Турции и затем отправляются воевать за ИГИЛ.

В то же время, по мнению Балбуса, проникновение ИГИЛ в Турцию уже свершившийся факт, при котором ИГ не заинтересовано в дестабилизации обстановки в стране, до тех пор, пока для боевиков доступна эта линия сбыта контрабанды.

Подтверждает информацию и старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он оценивает роль Турции в сирийском конфликте как «важную, но негативную»:

- Я уже трижды бывал в Сирии после начала конфликта. Мои сирийские коллеги и сирийские военные сообщили, что поддержка радикальных исламистских группировок, воюющих против Башара Асада, идет через Турцию. 75%  человеческого ресурса, финансового, военного поставляют через Турцию. Криминальный бизнес тоже идет через их границу, - рассказал он ИА «Блокнот».

Существование ИГИЛ для Турции выгодно и потому, что страна имеет территориальные претензии на Александреттский Санджак - область, принадлежавшую этой стране на протяжении четырех веков, а после Первой мировой войны перешедшую к Сирии в соответствии с договором победивших держав, напомнил Долгов.

- Эрдоган проводит политику неоосманистов, провозглашая Турцию правопреемницей Османской империи. Из этой логики Турция претендует на влияние в тех регионах, которые входили в состав империи. Эрдоган и светское руководство страны – выходцы из умеренных исламистов, суннитских организаций, суфийских орденов. Есть информация, что Эрдоган ранее принадлежал к турецким Братьям мусульманам (международному религиозно-политическому движению, соратники которого выступали с идеями построения исламского государства, противопоставлявшего себя западной идее светского государства - прим. ИА «Блокнот»), - сказал востоковед.

При этом Турция солидаризируется с позицией ведущих стран НАТО, желающих свержения Башара Асада, что также ввиду территориальных претензий выгодно Эрдогану, отмечает эксперт.

То, что главным врагом Турции является Башар Асад, считает и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, который призывает различать турецкий народ и правительство. По мнению официального Дамаска, являющегося преимущественно суннитским, правительство Сирии - шиитский режим. Второй враг Эрдогана и его политического блока - Курдская рабочая партия, ведущая десятилетиями борьбу за права курдского населения. Поскольку ИГИЛ в Сирии ведет борьбу с курдами, Эрдоган вряд ли считает террористическую группировку своим врагом, полагает политолог.

- Несмотря на то, что на территории Турции недавно прогремел взрыв, я думаю, что правительство считает, что ИГИЛ выполняет для него полезную функцию. Курды уже фактически создали свою автономию в Сирии, наподобие Иракского Курдистана. Многомесячные страшные бои в городе Кабана (провинция Латакия) показали, что между курдами – я имею в виду и сирийских, и иракских, и турецких - и ИГИЛ уже непримиримая вражда. Она будет продолжаться до тех пор, пока курды не отвоюют свою землю, - пояснил Мирский.

Собеседники ИА "Блокнот" полагают, что военные операции ВВС России в Сирии "смешали карты" Турции. Антироссийская риторика Дамаска в отношении России, по мнению Бориса Долгова, приведет к разрыву экономических отношений двух стран, поскольку "политика в данном случае определяет экономику". Иного мнения придерживается Георгий Мирский:

- Мы уничтожаем ту силу, которая приносит Эрдогану определенную пользу – это он не забудет, отношения наши ухудшаются. Никаких антироссийских действий турецкий президент предпринимать не будет. Но не надо забывать крымских татар, которые по сути являются двоюродными братьями туркам. В Средние века, когда на Москву нападал крымский хан, за его спиной стоял турецкий султан. Оказать поддержку крымским татарам, занимающим антироссийскую позицию, Турция смогла бы, - сказал политолог.

Он также подчеркнул, что изгнание ИГИЛ из Сирии будет большой победой для курдов, но обернется новым фронтом войны для России, на территории Ирака, куда переместятся боевики.

На вопрос ИА «Блокнот» о целях Турции в ближневосточном регионе и перспективах ее отношений с Россией, зампред Госдумы Сергей Железняк ответил:

- У Турции очень непростое положение в регионе: она является частью блока НАТО, также частью мусульманского мира, а кроме того безуспешно стремилась попасть в Европейский союз. Ей необходимо маневрировать в отношении всех сообществ. России же необходимо стремиться к тому, чтобы все наши действия были понятны турецкому руководству и не давали повода для роста напряжения.

Российская сторона еще не выработала свою позицию в отношениях с Турцией. На аналогичный вышеуказанному вопрос ИА «Блокнот» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила:

- О действиях и интересах Турции в сирийском конфликте следует спрашивать у МИДа Турции.

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

«Они слишком много знали»: в России за два дня таинственно умерли свидетели по делу Тимура Иванова

«Начали сдавать подельников»: в деле экс-замминистра Минобороны Иванова могут появиться новые обвиняемые

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.