«Это не Путин 2001 года»: политолог оценил интервью президента России американскому СМИ

ПОЛИТИКА12 комментариев
«Это не Путин 2001 года»: политолог оценил интервью президента России американскому СМИ

Российский лидер не пытался подстраиваться под Запад и искать компромиссы

Президент России Владимир Путин дал интервью журналисту телекомпании NBC Киру Симмонсу. Корреспондент задавал острые вопросы, некоторые  из них повторял по несколько раз. Во время беседы Путин ответил на обвинения в собственной бездушности, также заявил о кибератаках на США и напомнил о «двойных стандартах» американцев. Чем запомнилось интервью российского лидера – «Блокноту» рассказал политолог Арсен Шаяхметов.

Президент Путин дал очередное интервью американским коллегам с NBC. Послевкусие от него почему-то нет. С одной стороны, вроде бы действительно заданы актуальные и острые вопросы. С другой стороны, ни в вопросах, ни в ответах не прозвучало чего-то запоминающегося, поединка между интервьюером и респондентом не получилось.

Вопросы, так или иначе, были поверхностными и рамочными. Впрочем, условная пикировка все-таки произошла, когда Владимир Путин упрекнул Кира Симмонса в перебивании и нежелании дослушивать ответы. Однако она не носила сущностного характера – собеседники разошлись в стилистике.  Ответы Владимира Путина были понятными и предсказуемыми, к чему мы привыкли за 21 год. Вряд ли мы могли услышать от него что-то новое и резонирующее.

В целом, президент предстал самоуверенным, «прожженным». Это уже, конечно, не Путин 2001 года. Он не находится в поиске стратегий, не пытается достичь договоренностей, не ощущает на себе давление или влияние каких-либо сил. Его мировоззрение сформировано и бескомпромиссно, он не подстраивается, а выстраивает коммуникации, исходя из своего видения, а если оно расходится с контрагентами – вносит дестабилизацию. В любой неудобной ситуации всегда можно сослаться на закон и ограниченность своих полномочий, которые в реальности уже скорее безграничны.

Политолог рассказал, чем запомнилось интервью Владимира Путина

Сам разговор касался преимущественно внешней политики и процессов, происходящих в США – оно и понятно, американцев мало волнует внутренняя политика России. Мнение  Путина о кибератаках, НАТО, BLM и штурма здания Конгресса мы уже слышали не раз. Наиболее интересными, на мой взгляд, стали вопросы об отношении Путина к оппозиции и кандидатуре преемника.

Отвечая на вопрос об оппозиции, президент, конечно, слукавил. Показательная расправа над оппозиционерами, чей уровень поддержки, по мнению властей, не превышает 1-2%, а также попытка монополизации общественного мнения (оппозиционность приравнена к экстремизму) показывает неустойчивость режима и отсутствие ироничного отношения к этому вопросу.

Путин подчеркнул, что президентство стало для него образом жизни -  «нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России». Это, конечно, не внушает оптимизма сторонникам смены власти – президент будет держаться за нее до последнего. По тому же признаку он будет подбирать и преемника – человека, способного также цепко держаться за власть, готового «положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь». Очевидно, что демократы не будут входить в поле зрения президента – скорее можно ожидать такого же автократа из среды силовиков, который легко встроится в вертикаль власти, обеспечит Путину и его окружению гарантии личной и имущественной безопасности, станет новым вождем страны. Только такое случается крайне редко. Последователю автократа необходимо формировать собственный авторитет и субъектность – процессы прежнего руководителя строились на его личности, а не выстроенной системе принятия решений. В этой связи новый руководитель вынужден идти на популярные изменения (пусть и временные), часто противоречащие политике предшественника, и он становится жертвой своего кадрового решения, неся, как минимум, имиджевый урон.

На мой взгляд, и Владимир Путин, и интервьюеры устали от подобного формата общения, а темы для обсуждений – исчерпали себя, уж больно хорошо стороны изучили друг друга.

Ранее «Блокнот» писал о том, что российский лидер поговоркой ответил на обещание США не расширять НАТО. Российский президент Владимир Путин в интервью NBC вспомнил про обещание США не расширять НАТО на восток. Глава государства заявил журналисту Киму Симмонсу, что это обещание выполнено не было.

«НАТО своего рода играет в оборону», — парировал Симмонс. Однако Путин с таким утверждением не согласился: «Ничего себе оборона! В период СССР еще Горбачеву — он, слава богу, жив-здоров, спросите у него — устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания?».

В ответ Симмонс заявил, что это обещание нигде не написано, нигде не было закреплено.

«Вы молодец! Правильно: обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге», - ответил президент России.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз