Готов: Зеленский заявил о возможности обсуждать с Путиным вопрос Крыма и Донбасса

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Готов: Зеленский заявил о возможности обсуждать с Путиным вопрос Крыма и Донбасса

Президент Украины назвал тему «актуальной и важной» для страны.

В очередной раз президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсуждать с главой российского государства Владимиром Путиным вопросы Крыма, ЛНР и ДНР. Вот и в этот раз в интервью изданию «Суспiльне» («Общественное») Зеленский назвал вопросы о независимости Донбасса и Крыма актуальными и важными, но признался, что «решение по ним будет не в эту встречу».

«Это очень тяжелая история для всех. И Крым, и Донбасс - для всех. И чтобы там найти какой-то выход, надо сделать этот первый шаг, о котором я сказал: гарантии безопасности, окончание войны. Потому что все очень горячо. И закончится этот блок, и после этого давайте говорить», - заявил Зеленский.

«Потому что, если быть полностью откровенным, и в вопросах гарантии безопасности мы будем говорить о конституционных изменениях, изменениях украинского законодательства. А если мы будем об этом говорить, то это в любом случае будет решаться не только президентом. Это достаточно долгий процесс будет решаться и Советом, и народом Украины», - пояснил Зеленский.

Одним словом, формат компромиссов с Россией устанавливает не президент Украины, а украинский народ, следует из интервью Зеленского. Компромиссы на переговорах между Украиной и Россией должны окончательно определяться в ходе всеукраинского референдума, подчеркнул Зеленский. Он отметил, что речь идет о темах гарантий безопасности в условиях запрета на вступление Украины в НАТО, статуса Донбасса и признания Крыма.

«Есть страны НАТО, которые хотят быть гарантами безопасности, которые, к сожалению, не могут нам предложить стопроцентное членство в Альянсе, но готовы делать все те, что должен был бы делать Альянс, если бы мы были его членами. И я считаю, что это нормальный компромисс. Он приемлем для всех. Для Запада, который не знает, что с нами делать в вопросе с НАТО. Для Украины, которая хочет гарантии безопасности, и для России, которая не хочет распространения НАТО дальше и говорит, что у нее со странами Запада были такие договоренности. И поэтому в этом нужно найти компромисс, потому что это будет точка в окончании войны», - сказал украинский лидер.

Также Зеленский много говорил о том, что должна делать Европа для Украины.

«Европа должна делать все, чтобы Россия не чувствовала себя властелином мира. Они должны ограничивать мощность Российской Федерации, не давать им возможности зарабатывать, делать им так больно, как больно нам», — подчеркнул президент Украины. Со слов Зеленского, выходит, что европейцы должны сделать жизнь россиян невыносимой.

Зеленский потребовал от России прекратить говорить фразами «денацификации».

«Потому что мы воспринимаем это ультимативно. И как только нас обвиняют в нацизме, мы не можем это воспринять. Поэтому публичная риторика может быть любая, это право каждого государства на этом свете. Но в юридической риторике этого не будет», - категорично заявил Зеленский.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков завил, что ни о каких переговорах Зеленского и Путина в ближайшее время речи быть не может.

«Чтобы появилась возможность обсуждать встречу президентов России и Украины, сначала надо сделать домашнюю работу — согласовать результаты переговоров делегаций», - цитирует РКБ пресс-секретаря Путина. На сегодняшний день президентам "просто нечего будет фиксировать, нет договоренностей, которые они могут отфиксировать», резюмирует Песков.

Напомним, с начала военной спецоперации России на Украине делегации обеих стран трижды встречались в Белоруссии, затем переговоры были продолжены в видеоформате. Представители Киева требуют вывода российских войск с территории страны и гарантий безопасности. Российская сторона нацелена оформить юридический отказ Украины от вступления в военные блоки и размещения вооружений, признания независимости Донбасса и вхождения Крыма в состав России.

Ранее глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский сообщил, что Москве и Киеву удалось сблизить позиции по нейтральному статусу Украины. По его словам, между сторонами остаются нюансы, по которым продолжается диалог. Так, обсуждались вопросы денацификации и демилитаризации, будущего ДНР и ЛНР. Эти вопросы Медынский назвал ключевыми на переговорах. В украинской делегации отметили, что переговоры идут тяжело, но компромисс возможен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.