«Хорошая утилизация»: зачем Британия передала Украине устаревший ракетный комплекс Harpoon

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Хорошая утилизация»: зачем Британия передала Украине устаревший ракетный комплекс Harpoon

Эксперты считают, что помощь от Бориса Джонсона — это строго политический шаг.

Европейские страны продолжают накачивать Украину различным оружием. Если раньше ей передавали строго оборонительные системы, то сейчас лидеры ЕС обсуждают передачу Киеву летального вооружения. Дальше всех в этом вопросе пошла Великобритания, которая решила поставить на Украину противокорабельные системы Harpoon. Но российские эксперты считают, что Лондоном двигают собственные интересы.

В начале апреля в Киев с визитом к Зеленскому приезжал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Итогами переговоров стало обещание британцев поставить на Украину вооружение. Речь шла о бронетехнике и противокорабельных ракетных комплексах.

«Премьер-министр выделил новую военную помощь в виде 120 единиц бронетехники и новых противокорабельных ракетных комплексов, чтобы поддержать Украину на этом решающем этапе, пока продолжается незаконное нападение России», — пояснили представители Бориса Джонсона.

Встреча Джонсона и Зеленского.

Позже стало известно, что англичане решили передать Киеву противокорабельные ракетные комплексы Harpoon. Их планируют разместить в Одессе, где ВСУ ожидает высадку российского морского десанта. Но так ли страшен Harpoon? Российские эксперты объясняют, что эта система была поставлена на вооружение НАТО еще в 1977 году. Для ее работы необходимы подготовленные специалисты, которых у Украины сейчас нет.

«Украина, если получит Harpoon, сможет даже применить его. Для стрельбы требуется подготовить специалистов, либо же приедут иностранные специалисты. Стоит отметить, что его можно запускать с мобильной платформы», — рассказал изданию Life военный эксперт Борис Рожин.

Чтобы украинская армия смогла использовать Harpoon необходимо проводить учения и посылать инструкторов. Помимо этого, для эффективной работы системы необходимы не только радиолокационные станции, но и разведка.

«Комплекс Harpoon, который собираются передавать Украине в Великобритании, подлежит списанию. Передача — это хорошая утилизация. Инициатива Бориса Джонсона понятна. Вопрос — где и откуда их будут применять. Украина контролирует побережье между Одессой и Николаевом. Этот участок суши периодически накрывается российскими высокоточными комплексами. Сможет ли Украина применить Harpoon против нас — вопрос открытый. Если они их получат, то они могут быть применены и по наземным целям», — подчеркнул военный эксперт Алексей Леонков.

По словам Леонкова, российский флот может противостоять британской системе за счет комплексов противовоздушной обороны, которые будут сбивать ракеты Harpoon. В любом случае, если Украина поставит их на вооружение, британские системы станут одной из целью поражения для российских вооруженных сил.

«Когда мы говорим про противокорабельный комплекс, то нужно учитывать, что за ним всегда идут ещё несколько машин. Словакия предала уже дивизион С-300 Украине, но на сегодняшний день он уже разбит. Следует учитывать доставку, возможность освоения, а также то, что комплексы могут быть уничтожены», — пояснил военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

По мнению экспертов, помощь Бориса Джонсона системами Harpoon — это строго выверенный политический шаг. Его цель не усиление украинской армии, а политическая поддержка Зеленского. Как отмечает Life, еще ни одна страна не передала Киеву вооружение, которое бы могло предоставлять серьезную угрозу для российских вооруженных сил.

В конце марта Великобритания решила предоставить Украине новые виды вооружения. Премьер Борис Джонсон заявил кабинету министров, что планирует дать «Незалежной» «более смертоносное» оружие. Более того, глава британского правительства уговарил парламент разрешить такие поставки.  

До этого стало известно, что качество военной помощи Украине оставляет желать лучшего — большая часть вооружения, предоставленного странами НАТО, была произведена более десяти лет назад и уже давно не проходила проверку.

При этом госсекретарь США Энтони Блинкен призывал все страны не приобретать вооружения у России. В то же время он отметил, что решение по возможному вводу санкций в отношении Индии за покупку российских систем С-400 пока не принято.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.