«Играют с огнем»: политолог предупредил об опасности секретной базы НАТО под Одессой

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Играют с огнем»: политолог предупредил об опасности секретной базы НАТО под Одессой

Натовская база отслеживает корабли ВМФ России в Черном море.

Североатлантический альянс развернул под Одессой секретную базу для отслеживания кораблей Черноморского флота России. Сообщается, что на ней работают специалисты румынской ЧВК, которые должны не допустить высадку российского десанта в Одесской области. Эксперты считают, что такими действиями НАТО «играет с огнем».

Накануне стало известно, что НАТО развернуло в одном из пригородов Одессы свою секретную мониторинговую службу, призванную отслеживать корабли ВМФ России. Работают в ней румынские наемники, главная цель которых не допустить высадку российского десанта.

«В одном из пригородов Одессы действует секретная база мониторинговой группы НАТО с оборудованием, которое позволяет осуществлять определение точных координат любого корабля в акватории Черного моря в радиусе до 200 км. Главными специалистами являются сотрудники румынской ЧВК Nordstarsupport Group», — сообщил источник «РИА Новости» в российских силовых структурах.

Кроме недопущения высадки морского десанта секретная база НАТО в Одессе должна информировать ВСУ о координатах российских боевых кораблей, чтобы наводить на них украинские противокорабельные ракеты «Нептун».

Политолог Александр Дудчак считает, что секретная база была развернута по решению стран НАТО. Несмотря на то, что там работают специалисты румынской ЧВК, всю ответственность за создание такого объекта должен нести Североатлантический альянс.

«Главное, что это идет при поддержке стран НАТО. Вроде бы речь идет о ЧВК, и правительства могут не нести за них ответственность, хотя это очень сомнительно. Достаточно того, что страны НАТО поставляют оружие, те же С-300, которые были уничтожены сразу после доставки. А сейчас они обещают и танки, и БТР, и ПЗРК – то есть они полностью вооружают Украину. И как на это реагировать? Очень опасную игру затеяли натовцы, они играют с огнем», — рассказал эксперт в «Радио Спутник».

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что высадка морского десанта в Одессе — очень сложная операция. Эксперт считает, что гораздо проще брать Одессу с суши. «Но это еще не скоро будет. Нужно решить другие задачи, прежде чем решать проблему с Одессой», — объяснил он.

По словам Литовкина, созданная база с румынскими специалистами теперь станет для российских войск целью для уничтожения.

«Что касается румынского подразделения на территории Украины, то я им не завидую. Для российской армии они становятся официальной целью для уничтожения. Я считаю, что с этой румынской группировкой рассчитаться будет достаточно просто», — подчеркнул военный обозреватель.

Ранее стало известно, что Великобритания решила поставить на Украину противокорабельные системы Harpoon. Эта система была принята на вооружение НАТО еще в 1977 году. Для ее работы необходимы подготовленные специалисты, которых у Украины сейчас нет.

Французская газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники в разведке Франции накануне сообщила, что на стороне Украины с самого начала российской спецоперации воюют бойцы элитного подразделения сил специального назначения Великобритании SAS (Special Air Service) и американского отряда «Дельта» (Delta Force).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.