Избирателю под Воронежем за явку торжественно вручили бутылку водки

Выборы5 комментариев
Избирателю под Воронежем за явку торжественно вручили бутылку водки

По словам главы избиркома участка, традиция дарить первому избирателю горячительные напитки действует ни много ни мало 20 лет.

Члены избирательной комиссии участка 28/26 в селе Александровка Панинского района Воронежской области вручили бутылку водки первому избирателю. Счастливчик явился на выборы в 7-45 утра.

Правда, когда информация об этом стала публиковаться в СМИ, председателю местной комиссии пришлось доказывать, что ни о каком подкупе речи не идет.

- У нас эта традиция уже 20 лет - мы вручаем своему первому избирателю бутылку водки, - сообщила глава избиркома участка Нина Черникова.

По словам Черниковой, инициатива принадлежит непосредственно участковой комиссии. Журналисты справедливо поинтересовались тем, как поступят члены избиркома, если первым проголосовавшим станет, к примеру, студент.

- Для 18-летних избирателей мы приготовили шоколадки, - не растерялась Черникова.

Между тем вполне серьезная попытка подкупа избирателей алкоголем была зафиксирована в Новосибирске. По словам депутата от «Справедливой России» Данила Иванова, "Единая Россия" выдает горожанам по трехлитровой бутылке пива. Граждане якобы заходят в магазин, получают флаер, а после голосования за "нужного" кандидата, могут вернуться и получить абсолютно бесплатно три литра пива.

Стоит отметить, что независимое общественное движение "Россия выбирает" уже заявило о многочисленных нарушениях на выборах. Вопиющие нарушения в частности были зафиксированы в ходе выборов в Ростовской области.

Напомним, 18 сентября в России проходят выборы в Государственную Думу. Впервые с 2003 года парламентские выборы вновь проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще столько же - по одномандатным округам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз