«Командиры «азовцев»* замуровались в подвалах и выйдут оттуда через два года»: Ходаковский об обитателях «Азовстали»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Командиры

Командир батальона «Восток», освобождавшего Мариуполь, затруднился назвать число боевиков «Азова»*, не исключив и того, что кто-то остался, а кого-то вывели.

Сегодня трудно точно ответить на вопрос, сколько «азовцев»* сдались в плен, а сколько еще прячутся в катакомбах «Азовстали». Как отметил командир освобождавшей Мариуполь бригады «Восток» Александр Ходаковский, у выходящих нет клейма на лбу «азовец»*, поэтому следственным органам еще предстоит выяснить, кто перед ними – «азовец»* или боец ВСУ. Пленные начнут говорить правду тогда, когда с ними будут работать профессионалы, подчеркнул Ходаковский.

«Мы не знаем, сколько их вышло. Мы не уверены, что эти калины-малины были там, а не создавали антураж своего там присутствия. Мы не знаем их судьбы. Может быть, где-то там они сейчас «замуровались» и ждут, пока все рассосется, а через два года выйдут. У них запас консервов и воды есть. Так что я не удивлюсь такому ходу дальнейших событий», – сказал в интервью изданию «Украина.ру» начальник бригады «Восток».

Александр Ходаковский. Фото: соцсети

При этом Ходаковский не исключил, что их могли как-то конспиративно вывести из «Азовстали», «замаскировали и вывели, потому что они являются ценными свидетелями». Ходаковский отметил, что некоторые сдавшиеся выходили в гражданской одежде. «Но однозначно они выходили с сорванными знаками различия и шевронами, которые могли бы свидетельствовать об их принадлежности к «Азову»*», – сказал начальник бригады.

На сегодняшний день ни одного человека, которого можно было бы идентифицировать как «азовца»*, среди пленных не было. Это предстоит выяснить, после чего и можно будет назвать точное число «азовцев»* из общей массы военнослужащих, вышедших из комбината, еще раз отметил Ходаковский.

Особое внимание Ходаковский обратил на то, что президент Украины Владимир Зеленский никакого отношения к сдаче в плен своих военных не имеет. Сейчас украинские пропагандисты пытаются преподнести сдачу в плен как эвакуацию. Выход с «Азовстали» и сдача в плен украинских боевиков - это исключительно результат спецоперации.

«Это комбинированная операция — военная и специальная. Работа велась, в том числе и агентурным способом. Никто с украинской стороны этими процессами не управлял и не управляет. Мы »азовцев«* и прочих товарищей загнали в полную безысходность и вынудили поднять белые флаги. Поэтому это никакая не «эвакуация», это позорная сдача в плен», – заявил Ходаковский, сравнив выход с «Азовстали» со сдачей в плен немцев под Сталинградом.

Просто окруженные, деморализованные, раненные военнослужащие Украины не захотели умирать и предпочли сдаться ради спасения собственных жизней, резюмирует Ходаковский. Все заявления Зеленского он назвал жалкой попыткой минимизировать отрицательный эффект от позорного поражения и «капитуляции хваленых азовских* киборгов», уточнил комбриг «Востока».

«Мы сейчас показали всем нашим Вооруженным силам, что противника можно бить даже тогда, когда он находится в условиях города, и мы, оказываясь в условиях войны в городе, что мы можем его побеждать. Даже тогда, когда противник достаточно подготовлен, достаточно оснащен и мотивирован», – заключил Александр Ходаковский.

Накануне сообщалось о сдаче в плен сначала 300 украинских военнослужащих. Затем, как сказали российские военнослужащие, поток не прекращался. А сегодня стало известно, что вместе с остальными сдался и заместитель командира «Азова»* Святослав «Калина» Паламар.

Ранее эксперты сказали, о чем пленные с "Азовстали" будут говорить на допросах.

*украинский националистический батальон, деятельность которого признана экстремистской и террористической и запрещена в РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.