Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

По данным командира батальона ДНР «Восток» Александра Ходаковского, в катакомбах «Азовстали» к моменту выхода первой большой группы пленных находилось более 2000 человек. Следователи уже начали работать с несколькими группами боевиков, которые сдались одними из первых. Часть была направлена в пригород Донецка - Еленовку.

Уже сейчас военные эксперты рассказали изданию Life, какие откровения ждут от пленных националистов следственные органы. Так, доктор военных наук Константин Сивков считает, что на этом этапе следователи сосредоточатся на военных преступлениях, совершаемых бойцами «Азова»* . Особенно важно получить ответы на вопросы о зверствах нацбатальонов в первые дни обороны города, подчеркнул военный эксперт. Сивков объяснил это тем, что в действительности эпизодов бесчинств может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Пленные. Фото: скан видео

Чем больше данных будет получено, тем больше неонацистов понесут заслуженное наказание, подчеркнул Сивков.

Другой военный эксперт Алексей Леонков отметил, что сейчас будет самое интересное, потому что у каждого командира «Азова» есть свои секретные конверты. Именно в них хранился план действий, расписанный подетально. В бункере комбината был штаб «Азова», так что, если боевики ничего не уничтожили, там будет много ценной информации для следствия. Если же все-таки уничтожили, то пленные все равно расскажут.

«И понятное дело, что мы узнаем истинных заказчиков всего этого, руководителей. Узнаем, к примеру, что это всё не было инспирировано национальным каким-то самосознанием, а были чёткие приказы», - добавил Леонков.

Алексей Леонков. Фото: соцсети

При этом он не исключил, что азовцы постараются себя обелить, будут утверждать, что только выполняли приказ и что спрашивать надо с тех, кто эти приказы отдавал. Такое уже было с националистами, которые ранее сдавались в плен, и не раз, отметил военный эксперт.

Леонков призвал уделить особое внимание показаниям командира "Азова" Дениса Прокопенко (позывной Рэдис), замкомандира националистического полка капитана Святослава Паламара, майора Сергея Волынского (позывной Волына). Они могут рассказать и о том, как ВСУ слились в Мариуполе с "Азовом", и о том, как распределялись зоны ответственности и еще много интересного, отметил специалист.

По мнению военного психолога Анатолия Игнатьева, именно такие как Прокопенко, Волына, Паламар и их соратники, которые громче всех говорят о готовности умереть за свои идеалы, быстрее всего и «раскалываются» на допросах. Видеоблоги, которые регулярно записывали Прокопенко, Волына, Паламар и их соратники, как раз свидетельствуют об этом.

«Такой тип личности давно и хорошо изучен. Это они на камеру такие суровые палачи, жаждущие крови, »Украина або смерть« и всё такое. Но своя шкура дороже, и последние несколько недель они находились в морально подавленном состоянии. Все они хорошо знали, что их ждёт, просто пытались продаться подороже. Стадия торга прошла. Дальше только депрессия, и это самый суровый для них этап», - рассказал военный психолог изданию.

Военные эксперты выделили также и зарубежных наемников, которые находились среди украинских боевиков. По мнению экспертов, наемники - офицеры, так что в ходе допроса важно их выявить и вывести на чистую воду. А ведь может всплыть такое, что поставит руководство НАТО в неудобное положение, отметили военные аналитики.

А доктор военных наук Константин Сивков допустил, что при допросе иностранцы могут рассказать такое, что Запад хотел бы скрыть от мировой общественности.

Константин Сивков

«Во-первых, они могут дать информацию о той биолаборатории, которая там, на »Азовстали«, расположена. Во-вторых, удастся прояснить детали участия натовцев в подготовке »Азова«, накачивании его оружием, другие подробности. Как выстраивалась работа, какой был план действий», - пояснил Сивков.

Эксперт убежден, что все данные помогут понять логику украинских военных, засевших в Донбассе, а главное, помогут в дальнейшем проведении спецоперации.

Ранее издание приводило мнение экспертов о том, что российские власти планируют делать с пленными украинскими военными. Свое мнение по поводу того, как Россия должна поступить с пленными националистами высказал и главный редактор сети "Блокнот" Олег Пахолков.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.