Конфликт на Украине – это не часть, а только анонс Третьей мировой войны

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Конфликт на Украине – это не часть, а только анонс Третьей мировой войны

Украина является поводом большой драмы, как когда-то Испания с ее гражданской войной, предварившая Вторую мировую, сказал украинский политолог Кость Бондаренко.

Сегодня все отчетливее видна неизбежность Третьей мировой войны. Так оценил ситуацию на Украине и военную спецоперацию России известный украинский политолог Константин Бондаренко. 24 февраля президент России Владимир Путин фактически сжёг мосты с Западом, тем самым показав, что ни о каком компромиссе между двумя полюсами быть не может. Так что сейчас все наблюдают за крахом однополярного мира, где тон задавал Вашингтон, отметил политолог.

Бондаренко обращает внимание на то, что в мире уже образовалось несколько полюсов, и государства фактически ограждаются от монополярного мира, примыкая к разным полюсам, которые считают близкими и понятными для себя.

«А Украина в этом отношении является только поводом большой драмы, которая разворачивается на наших глазах. Как война гражданская в Испании не была составляющей Второй мировой, так и война в Украине не является составляющей Третьей мировой войны. Но война в Испании предваряла Вторую мировую, и война в Украине тоже, возможно, предваряет некий вариант Третьей мировой войны», - сказал Бондаренко в своем первом с начала военной спецоперации интервью «Украине.ру» и политологу Руслану Бортникову.

При этом украинский политолог отметил, что новая мировая война не обязательно должна проходить на полях сражений, она может быть в торгово-экономических, политических и каких-то других формах.

Константин Бондаренко. Фото: соцсети

Бондаренко четко определил задачи держав, задействованных в конфликте на Украине. Так, по мнению политолога, Россия не ставит перед собой цель захватить Незалежную, для нее важно стать центром влияния и государством, с которым бы считались и США, и Великобритания и Китай. А вот целью коллективного Запада является именно Пекин.

«Россия в этом отношении пыталась долгое время играть роль держателя «золотой акции». Россия посылала сигнал Западу, что если вы условно признаете нас равными, то мы готовы продемонстрировать некий нейтралитет в противостоянии между двумя суперигроками мирового уровня. США сегодня хотели бы вывести Россию из игры. И Украину поддерживают США и Великобритания для того, чтобы была максимально ослаблена Россия», - объяснил Бондаренко.

Со слов политолога, западные дипломаты даже не скрывают и в частных разговорах говорят киевской власти, в чем ее задача. А задача проста: продержаться год-два, ровно до тех пор, пока в силу вступят крупные игроки. Украину поддерживают не из большой любви к стране или ее президенту Зеленскому, просто для Запада - это форпост и раздражитель для России, признался Бондаренко.

Фото: офис президента Украины

«Запад не может сегодня включиться в борьбу с Россией, потому что НАТО не хочет воевать, а вот Украина не является членом НАТО и можно воевать очень долго, особенно при поставках Западом оружия, своих специалистов, советников», - констатирует эксперт.

Кроме того, расчет Запада строится на том, что пока Россия занята Украиной, ей будет не до расширения интеграции с Китаем. Есть чем заняться и Китаю - наблюдать за ситуацией на Украине. А на этом фоне Запад решает параллельно свои задачи: пытается мобилизовать страны, которые поддерживают англосаксов, поднимает авторитет НАТО, который в последнее время сильно пошатнулся, а заодно придают этому военному альянсу новый смысл, ведь старый переживает кризис.

«То есть очень много интересов Запада связано именно с этим конфликтом», - подчеркивает эксперт.

В то же время и у России появляются новые возможности с распадом однополярного мира. Она будет сотрудничать с Китаем, Индией и арабскими странами, прогнозирует Бондаренко.

Украинский политолог уделил внимание и мировому экономическому кризису. Бондаренко убежден, что мировой кризис может грянуть уже в 2023 году. Причем, начался он с 2017 года, но мировые элиты пытались как-то предотвратить и бороться с ним. Одним из таких способов борьбы Бондаренко назвал гипертрофированные методы борьбы с пандемией COVID-19. «Отсрочка» не дала ожидаемого результата, так что остался другой способ, а именно война, которая, как известно, является одним из эффективных методов выхода из кризиса, подчеркнул эксперт. Финансовые проблемы, с которыми столкнулись мировые игроки, можно решить только радикальным путем, констатирует Бондаренко.

И сегодня Украина является своего рода иллюстрацией, которой Россия хочет сказать Западу, что готова действовать решительно и напористо. Ни ядерное оружие, ни российскую ракету «Сармат» Владимир Путин не намерен применять на Украине.

«Это демонстрация угрозы, которую Россия может применить в отношении стран НАТО», - говорит политолог.

Испытание ракеты "Сармат"

Бондаренко убежден, что Запад не особо боится ядерного оружия. По-настоящему его страшит то, что Россия и Китай создадут военно-политический альянс, который может стать аналогом НАТО. Ведь в таком случае, ему действительно придется пойти на переговоры и снизить градус напряжения, резюмирует политический эксперт.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицательно ответил на вопрос индийских журналистов о возможности применения ядерного оружия во время конфликта на Украине. Министр подчеркнул, что Россия на данном этапе рассматривает только опцию использования обычного вооружения.

На этом фоне Великобритания передает Украине более "смертоносное вооружение". В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонс объявил о передаче 17 новых ракетных установок Stormer High Velocity Missile (HVM). Как утверждает глава правительства Великобритании, это должно помочь ВСУ переломить ситуацию на востоке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.