Кто будет управлять Украиной: Царёв, Мураев, Азаров, Медведчук

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Кто будет управлять Украиной: Царёв, Мураев, Азаров, Медведчук

Максим Артемьев о том, как Россия будет управлять занятой территорией после окончания спецоперации.

Чем дольше продолжается спецоперация российских войск на Украине, тем настоятельнее встает вопрос – как РФ будет осуществлять управление на занятых территориях и какие силы в конечном счете будут руководить страной? Не менее важен вопрос и о том – кто персонально будет этим заниматься?

После 2014 года на Украине состоялась жесткая зачистка элит. Все, кто не перекрасился и не объявил о своей солидарности с победителями на Майдане вынуждены были либо бежать в Россию и другие страны, либо маргинализировались и покинули политику. Т.н. «оппозиция», наподобие ОПЗЖ, заняла свое место в Раде на условии признания легитимности установленного режима и тесно сотрудничала с правительством, прекрасно понимая рамки дозволенного. Опора Януковича в массе своей быстро поменяла хозяина - и олигархи, и чиновники, и депутаты, и мэры, и партийные активисты, и политтехнологи.

Максим Артемьев

За восемь лет на Украине прошла мощная кампания по промыванию мозгов. Условно пророссийские СМИ и силы были заблокированы, пропаганда шла в одну сторону, особенно в условиях непрекращающегося конфликта на Донбассе, объявленного российской агрессией. Одновременно РФ обвиняли в оккупации Крыма.

Неудивительно, что сегодня настроения на Украине резко отличаются от таковых в 2014 году. Я недавно списывался с профессором-политологом из Одессы – меня интересовали каковы сейчас в этом сугубо русском городе ожидания? Оказалось, что население в Одессе сильно поменялось. Города Пушкина, Бабеля, Катаева, Олеши и других представителей русской культуры больше нет. В Одессу переселилось множество людей с Западной Украины, из деревень Херсонщины и т.д. Про сжигание людей живьем в мае 2014 года там уже никто не помнит, или, по крайней мере, предпочитает не вспоминать. Это вытесненная из их коллективного сознания страничка прошлого. И это Одесса, что уж говорить про Киев, где по словам того же политолога, настроения ничем не отличаются от западноукраинских.

Одесса, Дом профсоюзов, 2014 год.

Поэтому задача формирования новой власти – в рамках ли всеобщей денацификации, или для решения местных проблем на период пребывания российских войск, представляется крайне непростой задачей. Где брать кадры – вот главный вопрос.

Помимо вышеуказанных соображений, есть и такая опасность, как резкое противодействие киевской власти любому сотрудничеству местных властей с РФ. Был показательно похищен СБУ мэр Купянска в Харьковской области, который заявил о готовности работать вместе с российскими военными ради обеспечения жителей своего города необходимым. Был арестован в той же области мэр Пивденного, который не успел еще ничего совершить, но которого подозревали в сотрудничестве с Россией.

Также из Киева разворачивается мощная пропагандистская кампания против предателей, сотрудничающих с русскими, в которую включился и сам Владимир Зеленский, ее первой жертвой стала ВРИО мэра Мелитополя Галина Данильченко, призвавшая признать новую реальность. Для властей Украины критически важно не допускать никакого взаимодействия с «оккупантами», ибо в противном случае рушится вся их легитимность и легенда о всенародном сопротивлении.

Владимир Зеленский

Но кто же, все-таки, может оказаться в конечном счете в Киеве, если он будет занят российскими войсками?

Еще до начала боевых действий в английской прессе промелькнули сообщения, что на пост главы временного правительства будут назначены либо Олег Царев, скромно названный в сообщении «директором санатория», либо Евгений Мураев.

После 24 февраля появились сообщения, что Царев, действительно, находится на территории Украины. Последовало и сообщение от «пресс-службы депутата последнего легитимного созыва Верховной Рады О.А. Царева: С Олегом Анатольевичем все в порядке, он находится на территории Украины, связь с ним ограничена из соображений его безопасности. Как только безопасный выход в эфир будет обеспечен, он обязательно сообщит об этом лично». 15 марта, после затянувшейся паузы, он, наконец объявился, показав себя на видео участвующим в распределении гуманитарной помощи и критикующим местные власти за бегство и невыполнение своих обязанностей.

Олег Царев

Кто же такой Олег Царев, и почему «директор санатория», якобы, претендует на высшую власть в стране? У него примечательная биография. Родился в 1970 в Днепропетровске (центральная, русскоязычная Украина), но старшие классы школы заканчивал уже в Тернополе (Западная Украина, самая «пробандеровская»). Поступил в престижный МИФИ в Москве. После него в столице не остался, а вернулся в Днепропетровск, где активно занялся бизнесом, возглавляя ряд структур.

Таким образом, бэкграунд у него самый разнообразный – тут и понимание условий разных регионов Украины, и отличное образование в элитном советском вузе, и школа предпринимательства в суровые 90-е. В 2002 он впервые стал депутатом Верховной Рады, и оставался им вплоть до 2014 год, заняв важнейшие посты в Партии регионов. Царев всегда отличался резким неприятием украинского национализма, что проявилось в момент Евромайдана и последующих событий.

Мало того, что он выступил против переворота, он еще и принял участие в президентских внеочередных выборах, причем не от Партии регионов, а самостоятельно, как выразитель интересов противников Евромайдана. Кампания шла тяжело, в обстановке непрерывной травли, на Царева несколько раз нападали, избивали. В конце концов он снял свою кандидатуру, переехал в Крым, ставший российским, и сосредоточил свое внимание на помощи Юго-Востоку, возглавив в июне 2014 парламент Новороссии.

Однако Царев пришелся не ко двору в то время, основные события происходили на Донбассе, где были свои герои. И он в 2015 отошел от политики, сосредоточившись на своем бизнесе в Ялте, где еще до 2014 приобрел санаторий. Развивая курортный бизнес в Ялте и окрестностях, Царев не отказывался давать интервью и комментировать ситуацию как в Крыму, так и на Украине. Но казалось, что он уже навсегда выбыл из большой политики, и если и вернется в нее, то сугубо в крымскую или российскую. Летом 2021 у Царева трагически скончалась младшая дочь.

Однако кризис вокруг Украины изменил разом все. Он опять оказался востребованным, поскольку оказалось, что людей с именем, на которых может положиться Россия, практически нет. Дело дошло до того, что официальные телеканалы вынуждены приглашать без конца в свой эфир Илью Киву, вчерашнего нацика и активиста «Правого сектор», запрещенного в РФ, поскольку ни один другой действующий депутат не согласился сотрудничать с Кремлем.

На этом фоне Олег Царев выглядит наиболее предпочтительным образом. Он прекрасно знает всех в Киеве, и его знают также. Хотя, конечно, за восемь лет его эмиграции многие поменялись, но Царев же продолжал находиться в контакте со многими людьми в Киеве родном Днепре. Он зарекомендовал себя как сильный лидер, с убеждениями, как человек, который не побоялся в решающий момент пойти против господствующего течения. При этом Царев не экстремист, не какой-то радикал, а вполне себе вменяемый буржуа, капиталист, деловой человек, что и показал не только на Украине, но и последние семь лет в Крыму.

Царев достаточно харизматичен – для своих единомышленников, а по словам Игоря Стрелкова, отзывающемся от нем весьма положительно, что бывает крайне редко в суждениях о людях у героя Славянска, он обладает способностью «прикидываться дурачком» для достижения свои целей. То есть Царев выглядит очень простовато и незатейливо, что многих вводит в нужный ему обман.

Так что из претендентов на место в Киеве у Царева пока что наиболее предпочтительные позиции. Правда надо иметь в виду, что никто не знает, чем кампания закончится и какие у Кремля планы? Слова Путина о проблематичности украинской государственности можно воспринимать и так, что Украина может быть просто инкорпорирована в состав России и тогда пост главы правительства просто исчезнет за ненадобностью.

Но даже если будет не так и Украина сохранит ту или иную степень независимости, и будет считаться Россией суверенным государством, то новое правительство скорее всего не признают на Западе. Так что это вовсе не завидное место – возглавлять временное правительство. Идеальным вариантом, конечно бы, стала официальная капитуляция Зеленского и сложение им полномочий в пользу того, на кого укажет Россия. Тогда бы проблем с легитимностью было меньше.

Евгений Мураев

Помимо Царева западная пресса накануне 24 февраля называла имя Евгения Мураева. Он харьковчанин, на шесть лет младше Царева, и в отличие от него ему не пришлось самому пробиваться в жизни. Его отец - богатый человек, предприниматель, и сын рано вошел в управлением семейным делом. В тридцать лет он получил мандат депутата облсовета, а когда Янукович в 2010 победил на президентских выборах, он назначил Мураева главой районной администрации на Харьковщине. Через 2,5 года от стал депутатом Верховной Рады, а в 2014, уже после Евромайдана переизбрался, и оставался депутатом до 2019 года.

Бывший «регионал» Мураев в 2018 принял активное участие в расколе оппозиции, и возглавил на следующий год избирательный список т.н. «Оппозиционного блока», куда вошли те, кто не захотел становиться под знамена Медведчука-Бойко-Левочкина. Блок не прошел в Раду, Мураев не только утратил мандат, но и попал вместе с коллегами под российские санкции, ему запрещен въезд в РФ.

Однако влияния своего он не утратил, поскольку обладает большим состоянием и владеет созданными им телеканалами, в т.ч. «Наш», на которых выступал ежедневно и по многу раз, комментируя те или иные события на Украине. Мураев занимает в целом антимайданные позиции, говорит в публичном пространстве по-русски, но назвать его пророссийским политиком затруднительно. Скорее, он оппортунист, занявший свою нишу острого критика действующей власти.

В личном плане он оставляет неприятное впечатление, у украинской эмиграции в России о нем почти единодушное отрицательное мнение как о человеке, но, судя по опросам, он нравится простым женщинам, не разбирающимся в политике.

С начала военной кампании Мураев исчез, и где он пребывает – неизвестно. Как лидер он явно уступает Цареву во всех смыслах, но политика - вещь непредсказуемая, и Мураев вполне мог найти себе покровителей в Москве. Кого-то там могут привлечь его медийные ресурсы, кого-то узнаваемость, как и то, что в отличие от Царева, он все эти годы находился на Украине.

Николай Азаров.

Частым гостем российских телеканалов был после 2014 года, вернувшийся в Россию Николай Азаров, в 2010-2014 гг. – глава правительства при Януковиче. Он сильный полемист, хорошо и убедительно выступает, эфиры с ним всегда привлекают внимание, видно, что он грамотный управленец, разбирается в экономике, человек с громадным жизненным опытом. В отличие от Януковича он выступал за разгон Евромайдана, против того, чтобы верить обещаниям западных лидеров.

Но у него есть и очевидные минусы – возраст, ему уже 75 лет; происхождение – Азаров родился в Калуге, где и вырос, окончил МГУ, и потом до 1984 года работал в Тульской области. На Украину он попал уже взрослым человеком и никак с ней не связан. На Азарове висит и груз ответственности доведения страны до Евромайдана – хотя основная вина лежит на Януковиче, но и он был не последним человеком при нем. Так что шансов что-то возглавить у Азарова нет, но вот как советник он появиться в Киеве может, это было бы для него идеальным местом.

Разумеется, есть и другие фигуры, например, кум Владимира Путина - Виктор Медведчук. Но он сильно дискредитирован «договорняками» с Петром Порошенко, почти год находится под домашним арестом, и не показал себя достаточно сильным и принципиальным человеком. Кроме того, как публичная фигура он крайне слаб, не умеет выступать, дискутировать.

Виктор Медведчук

Нельзя исключать и появления совсем новых, малоизвестных людей. Выдвижение подобных кадров – любимый ход Владимира Путина, вспомним Михаил Фрадкова, Виктора Зубкова, Михаила Мишустина и т.д. Но чтобы подобные разговоры и домыслы перешли из стадии предположений в нечто реальное, необходимо главное – военная победа. От нее зависит сейчас все.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.