Лавров предупредил о «весьма существенном» риске ядерной войны

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Лавров предупредил о «весьма существенном» риске ядерной войны

Глава МИДа считает, что опасность ядерного конфликта нельзя недооценивать.

Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался на счет рисков ядерной войны. По его словам, возможность ядерного конфликта в мире «весьма существенна» и такие риски нельзя недооценивать. Об этом министр сказал в интервью «Первому каналу».

«Сейчас, когда риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — заявил Лавров.

Глава российской дипломатии отметил, что в начале 2022 года страны «ядерной пятерки» (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) вместе подтвердили тезис о недопустимости ядерной войны.

«Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим», — добавил Лавров.

Ранее Лавров прокомментировал вопрос индийских журналистов о возможности применения ядерного оружия во время спецоперации на Украине. Министр подчеркнул, что Россия на данном этапе рассматривает только опцию использования обычного вооружения.

«Россия не рассматривает возможности использования на Украине ядерного оружия, речь идет только об обычных вооружениях», — пояснил он.

При этом глава МИДа назвал слова Зеленского о якобы планах Москвы нанести ядерный удар по Украине высказыванием «не совсем адекватного человека». Он отметил, что Россия на протяжении многих лет выступала против применения ядерного оружия.

По его словам, Россия предлагала США подписать декларацию о невозможности одержать победу в ядерной войне и необходимости ее предотвращения. Однако, после прихода к власти Трампа его администрация от этого отказалась.  

В отличие от Лаврова глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил Незалежной тактическим ядерным оружием, а также анонсировал наступательные операции «на все города Украины», если Киев не будет выполнять свои обязательства в рамках договоренностей.

На днях начальник войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил РФ Игорь Кириллов назвал абсурдным высказывание директора ЦРУ Уильяма Бернса о якобы возможном применении Россией тактического ядерного оружия на Украине. По его словам, это американцы готовят провокацию, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового

Заявление Лаврова о недопустимости ядерной войны было сделано после того, как Россия успешно испытала на космодроме Плесецк межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат». Успешный пуск ракеты не остался незамеченным в западной прессе. Иностранные издания предупреждают, что новейшие русские ракеты могут уничтожить Великобританию и все восточное побережье США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.