Лукашенко «кинет» Путина? Мнение экспертов

ПОЛИТИКА9 комментариев
Лукашенко «кинет» Путина? Мнение экспертов

Переменчивый подросток или хитрый игрок - мнения политологов разошлись.

В понедельник, 14 сентября, в Сочи состоялась продолжительная встреча президента России Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко. Главы государств общались без журналистов, и лишь по окончании переговоров было обнародована беседа политиков, точнее ее части.

В ходе встречи Лукашенко благодарил Путина и объяснялся в дружбе. Президенты заверили друг друга в преданности дружеским отношениям в рамках Союзного государства. Разногласия, судя по сказанному, забыты, точнее отодвинуты в сторону.

Начиная беседу, Владимир Путин сказал: «Россия остаётся приверженной всем нашим договорённостям, включая договорённости, вытекающие из Договора о Союзном государстве, об ОДКБ». Президент подчеркнул, что российские власти рассматривают Белоруссию как ближайшего союзника и намерены выполнить все взятые обязательства.

Но одними словами сыт не будешь. Поэтому Путин объявил, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в 1,5 миллиарда долларов.

«Наши государства и наши народы всегда будут дружественными народами», - заявил в свою очередь Лукашенко. А говоря о произошедшем в последний месяц в Белоруссии, он отметил: «Эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и экономики».

Москва действительно немало сделала для Минска за месяц протестов, прошедший со дня президентских выборов в Белоруссии. Практически сразу после начала массовых акций сопротивления Лукашенко принялся названивать российскому коллеге с просьбами о помощи. Заручиться поддержкой ему удалось. В конце августа Путин сообщил, что Россия сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов, готовых оказать вооруженную поддержку Лукашенко. По словам Путина, российские силовики вмешаются в ситуацию в случае, если она выйдет из-под контроля.

Сейчас Лукашенко клянется России в верности и любви, но до выборов у него была совершенно другая риторика. В зависимости от ситуации белорусский президент неоднократно произносил в адрес восточного соседа совершенно разные речи, порой не выбирая выражения.

Не пытался «батька» сгладить и сложные моменты, связанные с обсуждением цен на газ. В 2019 году между странами возник нефтяной конфликт, когда «Белнефтехим» пожаловался на качество российского сырья, из-за чего временно была остановлена прокачка по нефтепроводу «Дружба». Минск потребовал компенсации, а Лукашенко заявил, что никто не станет «ползать на коленях» перед Россией.

Стоит ли сейчас, когда между Москвой и Минском установилась идиллия, доверять ласковым речам Лукашенко? «Блокнот» поговорил на этот счет с российскими политологами.

Руководитель Центра политического анализа и прогнозов, доктор политических наук Павел Усов считает, что Лукашенко сейчас не в том положении, чтобы «кидать» российских партнеров или даже задуматься об этом.

«Положение Лукашенко как внутри страны, так и на международной арене, настолько удручающее, что он, скорее всего, даже не помышляет о том, чтобы «кинуть» Москву. У него больше нет собственных ресурсов, чтобы сохранить власть. Ему нужна не только экономическая поддержка, но и легитимность среди белорусской номенклатуры и силовиков, а эту легитимность может дать только Путин и российские СМИ. Вряд ли в такой ситуации, масштабного системного кризиса, Лукашенко осмелится играть с Кремлем», - заявил Павел Усов.

В качестве иллюстрации эксперт предложил обратиться к фотографиям со встречи в Сочи, на которых поза Лукашенко свидетельствует о том, что он сломлен и раздавлен. «Он словно весь съежился и обмяк, и хозяином положения, во всех смыслах, является Путин», - отметил Усов.

Встреча Путина и Лукашенко 14 сентября 2020 года

Политолог обратил внимание на другой важный аспект, предложив задуматься, какие же именно условия были выставлены Лукашенко за столь масштабную поддержку. Усов считает, что речь идет о ключевых аспектах, связанных с независимостью Белоруссии: например, о подписании всех дорожных карт углубленной интеграции, подготовленных к концу 2019 года или о размещении российской военной базы на территории Белоруссии и даже о приватизации ключевых индустриальных белорусских объектов.

«Так или иначе, спокойно управлять страной Лукашенко не сможет. Он стоит перед судьбоносным выбором: потерять власть или потерять страну. Думаю, он согласится на роль «бумажного президента» и вряд ли захочет променять ее на нары в камере, или дачу в Подмосковье. Поэтому, если Путин гарантирует ему президентство на следующие пять лет, Лукашенко будет готов сдать страну», - подвел итог Павел Усов.

О вопросе цены за лояльность задумался и ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Михаил Нейжмаков

«Чтобы спрогнозировать, сдержит Александр Лукашенко обещания, данные Москве, надо понимать, а что именно он пообещал. Пока и российские, и белорусские официальные лица ограничиваются весьма осторожными заявлениями, например, про экономическую интеграцию и кооперацию в сфере оборонно-промышленного комплекса. Осторожность в комментариях представителей как Москвы, так и Минска может объясняться ожиданием российской стороной дополнительных гарантий реализации этих обещаний со стороны Лукашенко, а также нежеланием публично заявлять об этих договоренностях на фоне протестной кампании в Белоруссии. Как раз ссылками на возможное недовольство протестующих Александр Лукашенко мог бы аргументировать, почему стоит оттянуть реализацию наименее выгодных для него договоренностей с Москвой. Например, если такие соглашения касаются передачи под контроль российских структур тех или иных активов на территории Белоруссии», - сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Блокнота».

Аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин считает, что слова белорусского лидера стоят немного, и вскоре он снова может изменить вектор своей любви. Эксперт сравнил Лукашенко с подростком в переходном возрасте, который постоянно ругается с родителями, уходит из дома и показывает свою независимость. Однако, если случается какая-либо беда, то сразу же бежит к маме с папой и просит ему помочь, говоря при этом как сильно их любит.

Марат Хамидуллин

«К манипуляциям отношениями с Россией со стороны белорусского лидера мы давно привыкли. При этом Лукашенко не раз умудрялся, как критиковать нашу страну, так и показывать свою лояльность Западу. Поэтому я не удивлюсь, если через какое-то время ситуация уляжется, что Лукашенко вернется к старой риторике. С другой стороны, кризис в Белоруссии теперь не так-то просто решить. Люди активно выходят на улицы, и их немало. По сути, кроме как на помощь России и в первую очередь финансово, Лукашенко надеяться не на что. Запад хоть и не проявляет особой активности, как это было, например, на Украине, но уж точно помогать ему не будет. А вот Россия признала Александра Лукашенко легитимным президентом, и, как вчера стало известно, даже выделит транш в 1,5 миллиарда долларов. Только вот все это напоминает ситуацию на Украине, когда Янукович получил деньги от России, а через некоторое время там произошел госпереворот. Понятно, что это два разных по своей натуре и отношению к происходящему человека, но, думаю, никого не удивит, что мы в скором времени мы потеряем и Белоруссию», заключил Хамидуллин.

Политолог Алина Жестовская убеждена, что Лукашенко ведет очень тонкую и хитрую игру, и обманывать могущественного соратника для него будет неумным и опасным шагом. «Один из моих коллег очень точно  выразился:  «Лукашенко не сумасшедший. Он опасный, хитрый, циничный игрок». Так что мы сейчас только догадки можем строить о реальных предметах расторговок и договоренностей между Лукашенко и Путиным. Чтоб обманывать «Темнейшего», Лукашенко должен быть, извините, конченым дураком. Он таким не является. Все сложнее. И перед нами об этом отчитываться они не будут», - заявила эксперт.

Напомним, что в конце августа политологи по просьбе "Блокнота" ответили на вопрос, можно ли считать Путина и Лукашенко друзьями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз