Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Мир будут делить - такое предупреждение последовало от президента Белоруссии Александра Лукашенко. И не было бы в этом сообщении ничего нового, если учесть события, которые происходят в последнее время вокруг Украины, и то, чем они «аукаются» Западу, если бы не одно «но». Глава белорусского государства назвал новое место схватки, которое определили для себя США. Лукашенко объяснил готовящуюся борьбу жаждой американцев доминировать, удерживая однополярный мир, и бомбить тех, кто «поднимает голову».

«Причина – в зарождении новых отношений в мире, многополярности. Сегодня идет борьба не только за наше постсоветское пространство, его европейскую часть, сегодня развернулась борьба за Среднюю Азию, где и наши бывшие советские республики», - приводит РИА Новости слова Лукашенко, сказанные им во время речи в честь Дня Независимости Белоруссии.

В качестве подтверждения своих слов Александр Григорьевич напомнил о событиях в Казахстане, где в начале года прошла попытка государственного переворота. Лукашенко уже тогда предупреждал о том, что дестабилизировать ситуацию начнут и в Узбекистане.

«Посмотрите – Каракалпакстанская (автономная) республика... якобы в конституции что-то не так отразили, и вот она поднялась. Да нет, Узбекистан начали качать. И сегодня уже заявляют, что там иностранцы приложили руку", - сказал глава белорусского государства.

При этом Лукашенко выдал нерадостный прогноз: Запад не оставит в покое Казахстан. Там сложная ситуация, добавил политик.

Президент подчеркнул, что сегодня Центральная Азия, как и Белоруссия, оказалась между двух огней: с одной – европейцы и американцы, с другой – Китай, который поддерживает и помогает азиатским странам противостоять.

"Эта схватка будет в Центральной Азии в ближайшее время, симптомы этому уже появились. Мир будут делить», – констатировал белорусский президент.

Президент Лукашенко добавил также, что США проявляют активность не только через НАТО. Американские власти создали еще один военный альянс в Тихом океане против главного своего соперника - Китая. Речь идет об организации AUKUS, которую США создали с Австралией и Великобританией против Китая и России. Политик обратил внимание и на то, что после бегства из Афганистана США нашли новое применение "освободившимся" военным.

Ранее сообщалось о начавшихся 1 июля в одном из крупнейших регионов Узбекистана Каракалпакстане массовых протестах. Поводом для них стали поправки в Конституцию страны, которые фактически отменяют автономность «республики Каракалпакстан» и право на выход из Узбекистана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.