В Узбекистане начались массовые протесты против изменения Конституции

В МИРЕОбсудить в телеграм
В Узбекистане начались массовые протесты против изменения Конституции

Жители Каракалпакстана требуют не отменять автономность республики.

В одном из крупнейших регионов Узбекистана Каракалпакстане начались массовые протесты. Поводом для них стали поправки в Конституцию страны, которые фактически отменяют автономность «республики Каракалпакстан» и право на выход из Узбекистана.

Сообщается, что после начала протестов местные власти отключили мобильный интернет и ввели в столицу региона Нукус дополнительные силы Нацгвардии. Волнения начались в связи с недовольством местных жителей, который протестуют против исключения из нового варианта Конституции особого статуса Каракалпакстана. Регион хотят лишить автономности в составе страны, а его жителей — могут лишить права требовать референдума об отделении от Узбекистана.

Одним из лидеров протеста стал местный блогер и адвокат Даулетмурат Тажимуратов. После намаза у мечети Тажимуратов предложил своим сторонникам выйти на митинг 5 июля. Его обращение разлетелось по соцсетям. А затем в Сеть слили интимные видео якобы с участием блогера, а его самого задержали. По данным местных СМИ, вместе с сыном Тажимуратов находится в отделе внутренних дел.

Как пишет «Газета.ру», декларация о суверенитете Каракалпакстана была принята еще в 1990 году, а в 1993 году был подписан договор, по которому Каракалпакстан вошел в состав Узбекистана. В автономии проживает не менее двух миллионов человек, а ее площадь составляет более трети территории страны. Вместе с тем, Каракалпакия богата полезными ископаемыми.

Кроме того, недавно в проект закона «О внесении изменений и дополнений в конституцию» внесли пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с 5 до 7 лет.

Ранее напряженная ситуация сложилась в другой бывшей советской республике — Армении. В столице страны Ереване тысячи митингующих начали перекрывать улицы и площади, выступая против политики действующего премьер-министра республики Никола Пашиняна. Поводом для протестов стала экономическая ситуация и плохая боеготовность армии. До этого люди выходили на улицы неделю назад. Тогда кортеж премьера Пашиняна насмерть сбил беременную женщину, переходившую улицу.

Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил во время Петербургского экономического форума, что его страна ничем не обязана России за проведенную в январе операцию ОДКБ по восстановлению конституционного порядка в Казахстане.

Эксперты считают, что сменивший на посту главы государства Нурсултана Назарбаева президент пытается усидеть на двух стульях. Однако, такой путь может привести его к печальным последствиям.

Атакована авиабаза «Хмеймим» в Сирии: у наших потери - попытку штурма предприняли боевики из Узбекистана

Ташкент разбушевался: посла РФ вызвали «на ковер» и потребовали уважать узбекских мигрантов. Россия продолжает вливать миллиарды долларов в Узбекистан

«Проглотили и оплатили»: депортацию узбеков из США профинансировал сам Узбекистан, а в России нелегалам дали новые поблажки

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пять лет ада: погода в России будет бить рекорды жары один за другим – нас ждут засуха и ураганы

ЧП

Подобные тенденции затронут не только РФ, но и Европу – об этом предупредили ученые Всемирной метеорологической организации (WMO).

«Цель — хаос и страх»: ВСУ начали воздушное наступление нового типа. Эксперт рассказал о тактике

В МИРЕ

Новая тактика ВСУ — налёты роями дронов, где одни отвлекают ПВО, а другие несут взрывчатку.

«Зеленский - хороший, а Путин – хитрый»: политолог Марков рассказал о том, кто оболванивает Трампа

В МИРЕ

Российский политолог Сергей Марков поделился мнением о том, кто дезинформирует президента США по вопросу конфликта на Украине.

Россия у черты. Пророчество Матроны на 2025 год сбывается строчка за строчкой

ОБЩЕСТВО

Войны, экономический кризис, духовный разлом — всё это уже происходит. Как сбываются слова святой Матроны о судьбе России в 2025 году.