США создали новый военный альянс с Великобританией и Австралией. И нацелили его на Россию и Китай

В МИРЕОбсудить в телеграм
США создали новый военный альянс с Великобританией и Австралией. И нацелили его на  Россию и Китай

Америка даже не поставила в известность о создании нового альянса своего главного партнера - Евросоюз.

Своеобразный политический «междусобойчик» решили организовать США вместе с Великобританией и Австралией. Сегодня, 16 сентября, было объявлено о создании нового оборонного альянса — AUKUS. Торжественную речь по этому случаю произнесли президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Кабинета министров Австралии Скотт Моррисон, сообщает телеканал «360». Из этой презентации так и осталось неясным, против кого именно собирается обороняться этот самый AUKUS, если учесть, что все три учредителя нового альянса находятся на разных континентах. Часть экспертов считает: это очередной политический ход против России и Китая. Другие - что Джо Байден новым альянсом пытается поднять военный и политический престиж США, который понес урон после бегства из Афганистана.

В качестве основной цели нового союза Белый дом назвал - «защиту и отстаивание интересов в Индо-Тихоокеанском регионе». Новое формирование должно упростить обмен информацией и новшествами между тремя странами в сфере искусственного интеллекта, кибернетических и подводных систем, возможностями нанесения ударов с большого расстояния. Также предполагается, что соглашение поспособствует защите объектов ядерной инфраструктуры.

«AUKUS не предназначен для того, чтобы быть враждебным какой-либо другой державе, он скорее отражает наши тесные отношения с США и Австралией», — заверил Джонсон британских парламентариев.

Борис Джонсон заявил, что альянс AUKUS не только сблизит «нас как никогда, создав новое оборонное партнерство», но и обеспечит рабочие места и процветание. Первые шаги уже сделаны. В частности, «тройка» решила обеспечить Австралию атомными подлодками без ядерного оружия, о чем заявил Байден.

«Мы не ведем речь о подводных лодках, оснащенных ядерными вооружениями. Речь идет о подводных лодках с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями», — заявил президент США во время трансляции из Белого дома.

В связи с этим в Австралии предполагается построить 18 атомных подводных лодок. Однако сразу же после того, как были озвучены планы нового альянса, премьер Австралии Моррисон сразу же заявил, что выходит из соглашения по подлодкам с французской Naval Group.

Скотт Моррисон

Во Франции тут же отреагировали. Глава МИД Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Info сравнил такое решение с ударом ножом в спину. «Это доверие подорвано. И я в гневе в связи с разрывом это контракта», - не скрывал возмущения министр, тем более, что речь идет о многих миллиардах.

Правда, Франции быстро напомнили о ситуации с "Мистралями", которые она обязалась построить для России, но по приказу США, вынуждена была отказаться выполнить заказ. Так что пришлось не только платить неустойку, возвращать деньги, но оплачивать содержание уже готовых кораблей, да еще и покупателей искать на них.

Политолог Евгений Сатановский в своём Telegram-канале написал, что американцы вытеснили Францию с этого рынка.

«Стоимость контракта была 40 миллиардов долларов. Австралийцы согласились на заманчивое предложение из-за того, что в обмен на эти деньги им пообещали передать технологии», - написал политолог.

Впрочем, это не единственная «подножка» стратегическому партнеру со стороны США. Дело в том, что США вообще не поставил своего главного партнера - Евросоюз - в известность о создании альянса. Брюссель ни сном, ни духом. не был информирован о новом партнерстве США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности. Подробности в ЕС вынуждены узнавать у партнеров.

«Я могу на данном этапе сообщить, что мы не были информированы об этом альянсе, мы проводим контакты с партнерами, чтобы узнать подробнее об этой инициативе», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано.

Политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, что цель нового альянса - сдерживание Китая и перенесение геополитического противостояния в Тихий океан, где группировка США будет наращивать свои возможности. Эксперт заявил, что новый союз не столько военный, сколько политический.

«В будущем Североатлантический альянс потеряет свою актуальность. Да и сейчас он имеет для американцев лишь относительную ценность, ведь, по сути, основу НАТО и составляют сами США. Так что Вашингтон сможет создать столько аналогов Североатлантического альянса, сколько ему будет нужно», - сказал Брутер.

Также политолог считает, что в AUKUS вошли самые близкие союзники США. К ним относится и Япония, но ее не рискнули включать из-за близости к России. Больше желающих противостоять Китаю и косвенно России за собственные деньги не нашлось, отметил Брутер.

Руководитель Информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин уверен, что новый альянс не достоин серьезного внимания.

«Странный союз. Регионального измерения никакого нет. <…> Проводить какие-то маневры в такой ситуации весьма-весьма сложно — расстояния просто гигантские», — объяснил Топорнин.

В случае наращивания Китаем своего влияния в регионе, ему будет что противопоставить, отметил глава информационного офиса. Топорнин считает, что дело ограничиться лишь модернизацией флота Австралии, но не исключил, что со временем интерес к образованию проявят страны региона Тихого океана.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что все эти альянсы так или иначе направлены на то, чтобы со всех сторон  «обложить» Китай. В КНР уже заявили, что не приветствуют создание блока, который нацелен на другие страны. Более того, китайские политики призвали избавиться, наконец, от психологии «холодной войны», пишет News. ru.

Но не будем забывать, что Австралия при любой возможности выступает против России. Именно глава правительства Австралии в 2014 году выступил с инициативой изгнать Россию из G20. Как-то австралийское министерство обороны заявило о появлении у берегов в международных водах четырех российских кораблей. Причем, заявлено это было в такой форме, как будто Россия не имела никаких прав находится в международных водах. Дошло до того, что МИДу Австралии пришлось сглаживать ситуацию.

Военный альянс или политический, но не стоит сбрасывать со счетов то, что США снова объявили врагом номер один Россию, причем на ближайшую десятилетку. Во всяком случае, кандидат в послы США при НАТО Джулианн Смит прямо так и заявил: Россия будет «крупнейшей военной угрозой» для Североатлантического альянса.

Новости СВО: удар Taurus по России, микроволновое оружие для ВСУ и НАТО на Украине

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

Зеленский ввязался в новую игру - назначил себя главой несуществующей коалиции

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.