Минобороны России впервые озвучило потери при пожаре на крейсере «Москва»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Минобороны России впервые озвучило потери при пожаре на крейсере «Москва»

27 человек пропали без вести и один погиб в результате пожара.

Минобороны РФ впервые озвучило потери при пожаре на ракетном крейсере «Москва», который затонул в Черном море. В ведомстве сообщили, что один член экипажа погиб при попытке ликвидировать пожар, еще 27 человек пропали без вести.

«Остальные 396 членов экипажа были эвакуированы с крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь», — уточнили в Минобороны.

В ведомстве рассказали, что оказывают всю необходимую поддержку и помощь родным и близким погибшего и пропавших без вести.

Позже губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил в своем Telegram-канале, что единственным официально погибшим на крейсере оказался старший мичман Иван Вахрушев. Он служил старшиной котельной команды дивизиона живучести электромеханической боевой части судна.

«Свою жизнь он связал со службой Родине. Сначала служил по призыву, в 2000-м году стал командиром отделения водолазов войсковой части сторожевого корабля «Ладный» ЧФ. Затем была служба на сторожевых кораблях, фрегатах, крейсерах. В последнее время служил на крейсере «Москва», — написал Развожаев.

По его словам, Иван Вахрушев руководил своей командой. Он вывел матросов, когда начался пожар, потом спустился, заглушил котельную, но сам уже не успел выбраться. Известно, что старший мичман пришел на флот по призыву, в 2000-м году стал командиром отделения водолазов войсковой части сторожевого корабля Черноморского флота «Ладный». Затем была служба на сторожевых кораблях, фрегатах, крейсерах. В последнее время служил на крейсере «Москва».

Напомним, вечером 14 апреля Минобороны РФ проинформировало о том, что ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота России затонул. Ранее после пожара, который произошел на судне 13 апреля, сдетонировал боезапас. При буксировке в порт назначения из-за повреждений корпуса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря он затонул. Весь экипаж «Москвы» был эвакуирован на другие корабли ЧФ.  

Ранее «Блокнот» разбирался, что стало причиной ЧП: военная удача противника, халатность или трагическая случайность?

Эксперты по-разному оценили потерю «Москвы» для российского флота. Кто-то считает, что ЧП на крейсере — удар по имиджу страны, другие полагают, что потеря крейсера для Черноморского флота будет не фатальной.

«Крейсер «Москва» был как бы символом советской морской мощи. С его исчезновением широким размахом должна начаться новая эпоха современных российских надводных боевых кораблей», — рассказал директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Знаменитый телеведущий журналист Владимир Соловьев в очередном выпуске своей передачи обрушился с критикой на Министерство обороны России. Он потребовал объяснений в связи с гибелью флагмана Черноморского флота.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.