Что случилось с «Москвой»: удача ВСУ или безалаберность российских военных

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Что случилось с «Москвой»: удача ВСУ или безалаберность российских военных

Эксперты спорят о причинах возгорания на крупнейшем крейсере Черноморского флота РФ

В ночь на 14 апреля флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения в результате взрыва снаряда. Боеприпас сдетонировал из-за пожара на борту судна, сообщили в Министерстве обороны России. После этого командование приняло решение эвакуировать экипаж. Все моряки, около 500 человек, успешно покинули горящий крейсер. Однако, до сих пор не понятно, что стало причиной: военная удача противника, халатность или трагическая случайность?

Атакован. Загорелся. Утонул.

Канал «ПУТИН в Telegram» написал, что «В ходе выполнения боевой задачи, ракетный крейсер «Москва» был поражён ракетным ударом, в результате чего получил серьезные повреждения, что привело к детонации боезапаса, произошедшей вследствие пожара. Экипаж (более 500 человек) был эвакуирован. «Москва» — российский гвардейский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 «Атлант». Флагман Черноморского флота РФ».

Чуть позже «ПУТИН в Telegram» разместил следующую информацию: «Турция сообщает, что РК «Москва» затонул. В спасении экипажа принимали участие и турецкие корабли».

Однако, 14 апреля около 12.50 Минобороны России распространило следующее сообщение: «Очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован, открытого горения нет. Крейсер сохраняет плавучесть, основное ракетное вооружение не повреждено, взрывы боеприпасов на ракетном крейсере прекращены. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт».

Таким образом, сообщения о потере флагмага можно считать поспешными или ложными. Но все же - что произошло с кораблем?

По версии канала Daily War Z, «крейсер «Москва» действительно был атакован ПКР «Нептун» с береговой линии между Одессой и Николаевым. Также силы корабля были отвлечены на противодействие БПЛА «Bayraktar TB-2». "Удар пришёлся по левому борту, в результате чего корабль принял сильный крен. После угрозы детонации боекомплекта, экипаж порядка ~500 человек был эвакуирован».

Пуск ракеты ПКР «Нептун».

Украинцам помогли ударить по «Москве»

В военном паблике «Рыбарь» не исключают, что причиной того, что ВСУ достали до крейсера мог стать человеческий фактор: рискованное решение командования, «подойти на предельную дальность стрельбы противокорабельных комплексов «Нептун».

Эксперты проекта «Оперативная линия» отмечают, что «если данные спутниковых ресурсов открытого доступа не врут, то внезапная детонация боеприпасов ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота произошла на удалении от украинских берегов в Одесской области не более 150 километров. Ранее в этом районе с государственного испытательного полигона «Алибей» минобороны Украины постоянно проводило тестовые ракетные стрельбы ракетными комплексами РК-360МЦ «Нептун», «Ольха-М» и "Точка-У». Проше говоря, это место было хорошо «пристреляно» украинцами.

При этом специалисты подчеркивают: подобная атака была бы невозможна без точных целеуказаний. А этими данными щедро снабжается Генштаб Украины авиационная и космическая разведывательная группировка США и НАТО, в круглосуточном режиме добывающая и анализирующая эти данные.

Александр Коц.

Тележурналист Руслан Осташко заявил, что по информации источников, крейсер был обстрелян двумя ракетами «Нептун».

А вот военкор Александр Коц считает, что удар по «Москве» был нанесен норвежской противокорабельной ракетой AGM-119 «Penguin», переданной США воздушным путём — самолётом «Clipper».

- Но чем больнее удар, тем больнее будет ответка, - заявил Александр Коц. - Рассеиваются последние иллюзии, если они у кого-то еще были. Мы сражаемся не просто с Украиной, а со всей натовской инфраструктурой. Напомню, еще в феврале, до начала СВО, посол Украины в Лондоне хвастался, что Британия поставит Киеву партию противокорабельных ракет. О планах передать подобный тип вооружений уже после начала конфликта заявляли и США.

Из ошибок надо делать выводы

Видеоблогер Михаил Онуфриенко также считает, что не так важно, по какой причине все произошло. Главное осознать уровень, на который вышел конфликт, избавиться от шапкозакидательства и понимать: спецоперация требует серьезного отношения к противнику, приложения максимума усилий и внимательности даже тогда, когда армия или флот находятся не в режиме боя. Тем более, что ВСУ получает все новую военную помощь с Запада, усиливая свой арсенал техники и пользуясь актуальной разведывательной информацией.

Автор телеграм-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский пишет:

- Потеря крейсера «Москва» (на момент размещения этого сообщения, информация Минобороны о том, что крейсер сохраняет плавучесть, еще не была распространена, - ред.) реально тяжёлая потеря. Это удар как по обороноспособности, так и по моральному состоянию того гражданского населения, которое до сих пор не осознало всей тяжести текущей спецоперации. С другой стороны во время Фолклендского конфликта, британцы понесли тяжёлые потери «Гранд Флита», от куда более слабого противника. Так что самое главное, делать вывод из ошибок, вовремя суммировать в том числе негативный опыт.

Один из последних спутниковых снимков крейсера "Москва".

Безусловно, теперь мы будем ждать окончательной оценки нанесенного кораблю ущерба. А также заявления Минобороны, о гипотетической возможности возвращения «Москвы» в строй.

Конечно, причиной случившегося могла быть и небрежность на борту, и случайная мина. Но если по крейсеру нанесли ракетный удар, то отметим: по морскому международному праву, военные корабли, плавающие под российским флагом, являются территорией России вне зависимости от того, где они находятся. Ранее минобороны сообщало, что «при продолжении попыток атаковать территорию РФ, будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе и в Киеве».

Со своей стороны руководство Украины при активном содействии западных партнеров и местных нацистов тоже прорабатывает планы новых нестандартных операций с различными целями: вызвать панику у россиян, усилить санкции, вовлечь в конфликт силы НАТО, добиться окончания спецоперации.

И хотя ранее российские войска были переброшены с киевского и черниговского направлений на ликвидацию донбасской группировки ВСУ, военный эксперт Евгений Линин счиает, что операция по захвату украинской столицы может повториться после разгрома донбасской группировки ВСУ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.