Мосгордума: Возврат Дзержинского на Лубянку приведет к Майдану

ПОЛИТИКА22 комментария
Мосгордума: Возврат Дзержинского на Лубянку приведет к Майдану

Комиссия по монументальному искусству планирует отклонить запрос коммунистов о восстановлении памятника.

В Московской городской думе считают несвоевременным возвращение монумента Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. В сентябре вопрос установки «железного Феликса» в центре столицы будет изучать комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

- Рассмотрением подобных вопросов мы можем расколоть общество и запустить взрывную реакцию. Майдан нам не нужен, - сказал председатель комиссии Лев Лавренов.

Он отметил, что уже 15 лет комиссия получает заявку на возвращение памятника раз или два в год. Лавренов считает, что инициативу отклонят и в этот раз. При этом глава комиссии заявил, что сам монумент работы Вучетича и Захарова считает замечательным произведением искусства, «сомасштабным» площади, вертикалью, которая организовывала пространство Лубянки.

- И в этом плане я очень жалею, что его убрали, - с горечью подчеркнул Лавренов.

Комиссия соберется, скорее всего, во второй вторник сентября.

Московское отделение КПРФ давно добивается референдума по вопросу восстановления памятника. В конце июня состоялся митинг, на который коммунисты принесли уменьшенную копию статуи. Акция была посвящена запланированному на этот день голосованию в Мосгордуме по поводу референдума. В итоге коммунистам разрешили провести плебисцит по поводу Дзержинского, выкинув из бюллетеня вопросы про реформу здравоохранения и образования.

После этого была зарегистрирована инициативная группа по референдуму. Члены КПРФ собрали свыше 150 тысяч подписей, однако вопрос уперся в деньги - организация народного голосования будет стоить 150 миллионов рублей. Тогда столичные коммунисты обратились в комиссию по монументальному искусству, чтобы вопрос о восстановлении памятника был решен без референдума.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз