Нэнси Рейган создала мостик доверия между главами США и СССР, - Горбачев

ПОЛИТИКА3 комментария
Нэнси Рейган создала мостик доверия между главами США и СССР, - Горбачев

Экс-президент Советского Союза и генеральный секретарь ЦК КПСС рассказал о встречах со скончавшейся накануне вдовой президента США Рейгана.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скорбит в связи с кончиной вдовы 40-го президента США Нэнси Рейган. Свои воспоминания о встречах с ней он поведал агентству «Интерфакс».

- Я с глубоким переживанием встретил эту тяжелую новость, и могу с полным правом сказать, что Нэнси была молодец! - сказал Горбачев. - Она говорила Рональду Рейгану: «Тебе надо, оставив пост президента США, уйти миротворцем».

Как напомнил бывший генеральный секретарь КПСС, в те годы (80-е - прим. ред.) Рейгана называли «ястребом».

- И то, что между нами сложились человеческие отношения, которые привели к отношениям доверия, во многом заслуга Нэнси, - уточнил он. - Без доверия движения вперед нет и не может быть.

По оценке Горбачева, именно возникшее доверие между ним и Рейганом привело к переговорам в Рейкьявике, к дальнейшему «укреплению отношений между двумя странами», к работе над уничтожением ракет малой и средней дальности и, наконец, к деятельности по сокращению арсенала стратегических ракет.

- Нэнси поддерживала своего мужа в то сложное и тяжелое время полностью, - напомнил Горбачев. - И потом не оставляла даже в те сложные времена, когда он тяжело заболел.

85-летний экс-президент СССР вспомнил, как он - уже в отставке - вместе с супругой Раисой был в гостях у четы Рейганов. Они пили чай на террасе особняка и обсуждали текущую мировую политическую ситуацию.

По словам Михаила Сергеевича, он и после смерти президента Рейгана (5 июня 2004 года - прим. ред.) переписывался с Нэнси, они регулярно поздравляли друг друга с Днями рождения и другими праздниками.

Нэнси Рейган скончалась в воскресенье, 6 марта. Бывшей первой леди, которой Рейган была с 1981-го по 1989 годы, было 94. Смерть настигла бывшую голливудскую актрису в ее доме в Лос-Анджелесе, где она жила в последние годы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз