«Не прислушивается к федеральному центру»: политологи оценили перспективы омского губернатора

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Не прислушивается к федеральному центру»:  политологи оценили перспективы омского губернатора

Регион едва ли не ежедневно сотрясают коррупционные скандалы

Вокруг губернатора Омской области Александра Буркова стремительно сгущаются тучи. Регион едва ли не ежедневно сотрясают коррупционные скандалы. По мнению экспертов, обыски и  происходящие задержания чиновников рискуют в конечном итоге обернуться отставкой.

Накануне заместитель министра энергетики и ЖКХ Омской области Марина Степанова стала фигурантом дела о получении взятки и коммерческом подкупе. По сообщению регионального следкома, Степановой избрана мера пресечения в виде ареста. Ближайшие два месяца чиновница проведет в изоляторе. По версии следствия, Степанова покровительствовала одной из компаний, занимающейся ремонтом домов, за что получила внушительную сумму денег. Чиновницу подозревают сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: получение взятки в особо крупном размере и коммерческий подкуп.

Как стало известно, 10 апреля в Свердловской области состоялись обыски в квартирах, имеющим отношение к Степановой и ее близким родственникам. Позже, по данным СМИ, состоялся обыск и в омской квартире, которую чиновница снимает в центре города.

Александр Бурков
Александр Бурков оказался в сложной ситуации

Уже появилась информация, что чиновница погорела на договоре на проведение капитального ремонта жилых многоквартирных домов, заключенном Фондом капремонта Омской области с фирмой, у которой якобы в апреле 2019 года появились свердловские директор и собственник. С этого момента коммерческая структура стала получать многочисленные контракты с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. В итоге выручка только за 2019 год составила не одну сотню миллионов рублей!

К слову, о проблемах «криминального характера» Степановой, а также генерального директора «Омскэнерго» Андрея Жуковского и советника губернатора Буркова Никиты Фролова еще накануне сообщил телеграм-канал «Криминалитет». При этом  издание «Коммерческие вести» рассказало, что в администрации Омска прошли обыски и выемки документов по делу о хищении 2 млрд рублей, предназначенных для капремонта. Однако Жуковский назвал эти сообщения «бредом в воспаленном мозгу некоторых врагов Омска».

Наблюдатели не исключают, что омский губернатор поспешит откреститься от чиновницы-землячки. Говорят, что так он поступал уже неоднократно.  За примерами далеко ходить не надо:  глава регионального отделения «Справедливой России» в Курской области и депутат облдумы Александр Четвериков подозревается в мошенничестве и проходит по делу о хищении почти 99 млн рублей в омском АО «Логическая компания «Зерно Сибири». Преступление было совершено в период с 1 апреля 2019 по 28 мая 2020 года. Именно в этот период Четвериков являлся советником губернатора Омской области Александра Буркова. Они сдружились во время совместного депутатства в Госдуме во фракции «Справедливая Россия». Между тем, уголовное дело в отношении фигурантов было возбуждено после заявления губернатора в прокуратуру в конце 2020 года. Причем глава региона рассказал, что объявленный в розыск курский депутат действовал как советник, но таковым не являлся. В свою очередь, Четвериков после побега обвинил Буркова в вымогательстве 200 млн рублей.

Политологи увидели серьезный сигнал для омского губернатора

В 2011 году другой  кадр Буркова — его помощник Леонид Карагод — оказался в центре громкого скандала, разразившегося из-за торговли мандатами депутатов Государственной думы. Карагод был задержан с поличным в момент передачи 7,5 млн евро в гостинице «Националь». После этого Бурков поспешил объявить, что Карагод уволился по собственному желанию еще неделю назад. Сам же арестованный уверял, что преступная схема была исключительно его собственной разработкой, и никто из «старших товарищей» к ней никакого отношения не имел.

Стоит отметить, что и ближайшие родственники губернатора Буркова не могут похвастаться кристальной репутацией. Как писали СМИ, в 2014 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Октябрьского района уральской столицы, брату тогда депутата Госдумы  Александра Буркова — Виктору Буркову. Мужчина изначально обвинялся в вымогательстве взятки в крупном размере у представителей коммерческой фирмы. Позднее, как выяснили журналисты, вменяемое Виктору Буркову преступление по части 5 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки в крупном размере») было переквалифицировано судом на статью 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В результате чего Виктору Буркову в качестве наказания запретили четыре года работать в государственных структурах, а также занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления.

Примечательно, что делу давали ход и приостанавливали следствие в соответствии с волнами политической активности Александра Буркова. При этом сам нынешний глава Омской области неоднократно подчеркивал, что дело против его брата носит заказной характер и используется в целях давления на него.

«Происходящее в Омской области является более чем тревожным симптомом, - заявил «Блокноту» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский. – Обвинения высокопоставленных чиновников в коррупции – сигнал о том, что в регионе не прислушиваются к федеральному центру. Кремль уже давно поручил искоренить коррупцию, а такие истории наглядно показывают, что мздоимство и воровство продолжают активно процветать».

Журавский отметил: если Бурков кардинально не изменит ситуацию, рискует не доработать до конца своих полномочий.

По оценкам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, такие истории бьют по всей системе власти. «Губернатору надо усилить антикоррупционную работу. Не стоит забывать, что главы регионов лично отвечают за состояние антикоррупционной работы на своей территории. Хотя от недобросовестных чиновников и несчастных случаев на производстве никто не застрахован», - заявил он «Блокноту».

Политолог Константин Калачев оценил ситуацию в Омской области

У Александра Буркова структурные проблемы, подтвердил «Блокноту» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. «Мы видим целый каскад проблем: плохая антиковидная политика, антикоррупционные расследования и прямые обвинения со стороны бывших соратников в вымогательстве. Это очень серьезный урон по репутации (хотя некоторые в России думают, что репутация ничего не решает). В планы кураторов внутренней политики отставка Буркова не входила, но своей неэффективностью он ее приближает», - признал эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз