«Обнулиться должны эти товарищи»: лидерам ЛДПР и КПРФ предсказали уход из публичной политики

ПОЛИТИКА20 комментариев
«Обнулиться должны эти товарищи»: лидерам ЛДПР и КПРФ предсказали уход из публичной политики

Парламентская оппозиция оказалась на пороге больших перемен

В ходе начинающейся думской кампании-2021 одной из сложнейших дилемм для власти является сохранение либо замена лидеров двух крупнейших парламентских оппозиционных партий — КПРФ и ЛДПР. Об этом говорится в обнародованном исследовании Центра политической конъюнктуры (ЦПК).

В нем,  в частности, отмечается, что «политические и технологические перспективы замены Зюганова и Жириновского обсуждались еще перед думской кампанией 2016 года».  Однако тогда решили оставить все как есть, сейчас же проблема только усугубилась, говорится в документе.

По оценкам экспертов ЦПК, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский находятся в группе риска в силу своего преклонного возраста, который уже негативно влияет на их политическую активность. 19 сентября 2021 года, когда запланированы очередные выборы в Государственную думу РФ, председателю ЦК КПРФ исполнится 77 лет, а председателю ЛДПР — 75 лет.

Лидер ЛДПР может уйти из публичной политики, говорят эксперты

«Вопрос о физической форме думских старожилов давно вызывает множество вопросов. В КПРФ он уже стал триггером разворачивающейся закулисной внутрипартийной борьбы за место преемника Зюганова. Лидер КПРФ выглядит слишком устаревшим даже на фоне своей консервативной партии, и есть серьезные опасения, что он не потянет парламентскую кампанию физиологически. В целом лидеры коммунистов и либерал-демократов не смогут выдержать высокий темп федеральных выборов, и им придется адаптировать форматы своего участия в кампании под естественные возрастные ограничения», - отмечается в исследовании.

Эксперты ЦПК уверены - нельзя даже списывать со счетов и радикально-негативное развитие событий, при котором один из них или оба вынуждены будут выбыть из парламентской гонки незадолго до ее старта или в ее ходе. В таком случае Кремль может оказаться в ситуации, когда одна или сразу обе крупнейшие оппозиционные партии будут обезглавлены. Это потребует от политических менеджеров власти оперативного вмешательства с целью быстрого достижения внутрипартийного консенсуса вокруг новых лидеров, отмечается в исследовании.

Разговоры об уходе Геннадия Зюганова с поста лидера КПРФ идут не первый год

Любая смена лидеров в КПРФ или ЛДПР станет причиной роста к ним электорального интереса, и это дисбалансирует сложившийся порядок, утверждает в разговоре с «Блокнотом» политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков.

«Политическим администраторам крайне важно минимизировать любые потрясения и подготовить государственную систему к предсказуемому результату в 2024 году. А для этого могут потребоваться очередные и не самые популярные изменения законодательства, которые безропотно примет только управляемый переизбранный парламент.  В этой же логике были приняты сегодняшние поправки в избирательное законодательство, которые направлены на «консервацию» сложившейся политической системы и ее сохранение в текущем варианте, практически исключая возможности появления новых действующих лиц и политических сил», - сказал Рудаков.

Сработают ли эти предпринимаемые меры — очень большой вопрос, но диагноз по первым результатам и эффективности выбранного пути будет подтвержден сентябрьским днем голосования, говорит Рудаков.

Так как сейчас люди, курирующие идеологию и технологию выборов, тоже находятся, мягко сказать, слегка на распутье - слишком много нового внесли в существующие расклады коронавирус на пару с экономическим кризисом, то думаю, логично предположить, что удобные КПРФ и ЛДПР оставят в том виде, какой есть, полагает политтехнолог Алена Август.

«В любом виде, обе они - лишь имитации оппозиции. Хотелось бы, конечно, масштабного обновления политической системы в целом, но для этого нужна смелость и системность. Пока же системность больше в системной надежде на «само рассосется», к сожалению. Есть обсуждаемые сейчас идеи вообще перенести выборы в Госдуму - кто-то предлагает провести их в сентябре этого года, чтобы затвердить какое-то положение вещей и спокойно решать экономические проблемы, объем и последствия которых нам пока даже непонятны. Есть другое мнение - перенести все выборы на потом, чтобы сначала разобраться, а потом заниматься политикой, разработав стратегии для новых обстоятельств», - пояснила Август. По ее мнению, в целом побеждает позиция оттягивания любых решений.

Парламентская оппозиция нуждается в обновлении, уверены политологи

Разговоры об уходе Зюганова и Жириновского начали вестись еще до 2016 года – на немолодость партийных лидеров журналисты и эксперты намекали уже тогда, напомнил в беседе с «Блокнотом» политолог Роман Колесников.  В следующий раз дискуссии о политическом будущем двух старожилов российской политики начались перед президентскими выборами 2018 года. Лидер коммунистов в них не участвовал, выставив вместо себя опального ныне во властных кругах Павла Грудинина.

«Нельзя согласиться с тем, что КПРФ – это партия не вождистского типа. Всем своим стилем руководства Геннадий Зюганов доказал совсем обратное. Однако в то же время КПРФ является одной из немногих российских партий, а среди системных, наверное, вообще единственной, у которой есть понятная идеологическая основа. Уже это обстоятельство стало причиной накопления в среде коммунистов лидеров, способных возглавить весь проект», - пояснил Колесников.

Он подчеркнул, что ЛДПР – это партия исключительно вождистского типа, которая умрет сразу же после ухода из нее Владимира Жириновского: «Если переформулировать знаменитое высказывание Вячеслава Володина, то можно сказать, что есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского – нет ЛДПР. Безусловно, на обломках легендарной партии будет создана какая-то новая политическая сила, но вряд ли она будет иметь сопоставимый с прежней ЛДПР политический вес».

Колесников полагает, что в Кремле будут придерживаться базового сценария, поскольку у нынешних политических администраторов  и без менеджерских обязанностей в системных партиях хватает проблем, а сами Зюганов и Жириновский до последнего момента не оставят свои детища.

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский уверен: пресловутая парламентская оппозиция превратила публичную политику в балаган

«Таким образом, в 2020-х годах, скорее всего, мы увидим внутреннее перерождение КПРФ, которая, тем не менее, продолжит оставаться «партией №2». ЛДПР же, вероятно,  развалится на несколько частей, одна из которых при возможном соединении с другими партийными проектами останется на ниве системных политических сил», - заключил Колесников.

С ним солидарен глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский: «В случае с  ЛДПР можно прогнозировать, что эта партия развалится. Когда мы говорим про некое «обнуление», то «обнулиться» в первую очередь должны эти товарищи, которые превратили сферу публичной политики в балаган, откровенный цирк. Думаю, этот момент настал. Сейчас можно говорить – ни должны уйти, потому как не способны контролировать протест, который вполне возможен на волне обнищания населения и ухудшения экономической ситуации после пандемии коронавируса».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей