Откровенные фото, оттаявший памятник Сталину и торговля косметикой. Как агитируют соперники Путина на президентских выборах

ВыборыПрокомментируйте новость
Откровенные фото, оттаявший памятник Сталину и торговля косметикой. Как агитируют соперники Путина на президентских выборах

«Блокнот» изучил активность выдвиженцев на главный пост в стране.

До выборов президента РФ осталось всего два месяца, и участвующие в кампании кандидаты уже занялись агитацией. Но не все. Если активность основного претендента на победу – Владимира Путина трудно не заметить, то почти все остальные кандидаты либо очень расслаблены, либо агитируют вовсе не за голосование, либо и вовсе загадочны. «Блокнот» изучил активность выдвиженцев на главный пост в стране.

“Постамент стал оттаивать. Возможно, от нашего тепла”

Единственный кандидат, агитацию которого сложно пропустить – это Владимир Путин. Он ежедневно проводит открытые мероприятия, в его поддержку высказываются первые лица регионов и публичные персоны. А в некоторых городах, в том числе в Москве, его изображения с цитатами можно встретить просто на центральных улицах. Кто тут самый солидный кандидат и кто победит по итогам подсчета голосов 17 марта сомнений не остаётся. Уже к середине января число собранных в поддержку самовыдвижения Путина подписей перевалило за полтора миллиона. Тем интереснее посмотреть как себя ведут люди, формально являющиеся его конкурентами.

Самый большой контраст тут с представителями экзотических партий и самовыдвиженцев. Например, с маленьким и скромным, но «зубром» российской политики Сергеем Бабуриным. Он возглавляет партию «Российский общенародный союз» и в течение 90-х и даже «нулевых» считался одним из главных российских «имперцев-националистов». Даже в символике его партии и соратников встречается черно-желто-белый флаг Российской империи. Уже больше 20 лет назад Бабурин был вице-спикером Госдумы, а до 2007 года даже заседал в ней как лидер «парламентских националистов», мини-фракцию которых он сколотил из осколков развалившейся к тому моменту партии «Родина» еще «призыва» Дмитрия Рогозина. Бабурин в 2018 году даже участвовал в выборах президента и занял тогда почетное последнее место, получив меньше процента или почти 480 тысяч голосов. Для сравнения, у победившего Владимира Путина голосов тогда было 56,4 миллиона.

Нынешняя кампания Бабурина представляет собой более чем скромное зрелище. Встречу со своими доверенными лицами, которым, судя по фотографиям в основном больше 50 лет, он провел в тесной комнате где-то в Москве. «Штаб-квартира ещё только обустраивается, собрались не в самом большом помещении. Но в темноте, да не в обиде!», – написали в телеграм-канале Бабурина (чуть больше 700 подписчиков). Перепутал ли автор темноту с теснотой или у сообщения имеется какой-то новый, тайный смысл осталось неясным. А последнюю известную встречу с избирателями кандидат провел в Великих Луках на заводе «Микрон». Там, судя по снимкам, Бабурина под чутким присмотром руководителя предприятия Сергея Каракаева, слушали около 50 человек. Но главное для кандидата событие, похоже. касалось не живых людей. Он дважды за поездку посетил стоящий у завода памятник Иосифу Сталину. Сначала помолчал и «много мыслей» пришло ему в голову. А при повторном посещении увидел, что постамент под изваянием вождя «оттаивает» и предположил что из-за «нашего тепла».

Сергей Бабурин и генералиссимус

Екатеринбургская блогер Рада Русских спокойно относится не только к своей кампании, но и к российскому законодательству. Её главный канал общения с избирателями – это запрещенный в России экстремистский Instagram. Через него она рассказывает где можно поставить подпись в поддержку её выдвижения и продаёт косметику и тренинги под собственным брендом. К удивлению корреспондента «Блокнота», после заполнения формы поддержки её как кандидата сайт отправил его выбирать именно продукцию Русских, а не изучать, например, её политическую программу. Её, как таковой, впрочем, обнаружить не удалось. Блогер выступает как защитница собак и сторонница переработки пластика. Чего-то большего о её политических взглядах рассказать и не получится.

Еще тише себя ведет вторая дама-кандидат: выдвиженец Демократической партии России Ирина Свиридова. Это самая загадочная участница предвыборной гонки. Она родом из расположенного возле Тамбова поселка Строитель. В самом Тамбове Свиридова, по всей видимости, и прожила всю жизнь – работая финансистом в не самых увлекательных местных организациях вроде управления федерального казначейства. Что заставило девушку пойти на выборы – неясно. Зато понятно, что подготовилась к выдвижению она плохо, забыв почистить соцсети. Как итог – откровенные фотографии Свиридовой сразу после выдвижения «утекли» в соцсети и вызвали бурю негодования на телеканале «Царьград» у «православного олигарха» Константина Малофеева. Дама красивая. Больше о ней сказать, в принципе, нечего.

Ирина Свиридова пока не зажигает как кандидат

Ещё один малоизвестный выдвиженец – это подмосковный экоактивист Анатолий Баташев. Он выходец из медийного мира. В начале нулевых Баташев на «Первом канале» входил в коллектив людей, которые делали ток-шоу «Здесь и сейчас» и программу «Времена» с Владимиром Познером. После этого Баташев много сотрудничал с государством – занимал должности от руководителя пресс-службы в Федеральном агентстве печати и массовых коммуникаций до советника главы Балашихи. С 2011 года он занимается экологическим активизмом в Московской области. Борется со свалками, пытается закрывать мусорные полигоны и «топит» за их рекультивацию. Среди известных публичных выступлений Баташева – участие в конференции посвященной «ответственности человека» за загрязнение «земли и космоса». Не больше и не меньше. Мощных сил, поддерживающих его, не наблюдается.

“Обращайтесь к “Надеждин-боту””

У кандидатов с чуть большим опытом тоже всё не слава богу. Например, у бывшего члена «Союза правых сил» и одного из постоянных участников политических телевизионных ток-шоу Бориса Надеждина. Его еще в декабре выдвинула партия «Гражданская инициатива», и кандидат, которого условно можно назвать «либеральным», отправился собирать необходимые ему 100 тысяч подписей. До конца сроков сбора всего две недели, но Надеждин признаёт, то пока смог собрать лишь чуть больше 11 тысяч. А чтобы узнать как за него подписаться, избиратель может обратиться к «Надеждин-боту» в телеграме. Небольшая программа предлагает пользователям либо поделиться местоположением, чтобы узнать место ближайшей точки сбора. Либо кидает ссылки на возможности волонтёрства в штабе, способы доната за кандидата или рассказ о его позиции.  Надеждин – едва ли не единственный кандидат, активно выступающий против СВО. Но пока вся его кампания ограничивается рассказами о сборе подписей и вялыми попытками изложить свою позицию, например, по поводу российских законов, которые «не защищают от преследования». По данным «Блокнота», собрать подписи у Надеждина шансов нет. Его штабисты в неофициальных беседах говорят о слишком медленных темпах сбора и низком качестве уже собранного материала. «У Центризбиркома не будет проблем с тем, чтобы “зарубить» Надеждина. Там даже придираться ни к чему не надо будет”, — предположил один из собеседников «Блокнота».

Борис Надеждин рискует не собрать подписи в свою поддержку

Еще два сравнительно опытных кандидата «качают» «социалистическую» повестку. Главный среди них – руководитель партии «Коммунисты России» и, по всей видимости, главный спойлер КПРФ и на президентских выборах Сергей Малинкович. В агитации он предстаёт перед избирателями в красном шарфе и шапке-будённовке. И обещает, как всегда, коммунизм и всеобщую национализацию. Малинковичу тоже надо собирать 100 тысяч подписей, и этим, по его словам, занимаются около 80 «мобильных групп». Следы их присутствия даже в крупных городах находятся с трудом.

Ещё один «седлающий» левую повестку кандидат – внезапно Андрей Богданов, главный масон России и бывший лидер Демократической партии РФ. Богданов – не впервые участвует в президентских выборах. В 2008-м году он занял на них последнее место как кандидат от Демпартии, получив 1,3% голосов. Тогда президентом был избран Дмитрий Медведев, а злые языки говорили, что главная функция Богданова на этих выборах – гарантировать то что они состоятся. Ведь у Медведева было всего два соперника – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Которые, как часто в неофициальных беседах пугали политтехнологи, могли и сняться с выборов, что привело бы к том что они не бы не состоялись. И в качестве «страховщика» тогда Кремль выбрал Богданова. Больше всего этот человек известен как активный участник мирового масонского движения. Но главная его профессия – это политтехнологии. А именно создание и разрушение политических партий. В этом Богданов преуспел. Как и коллеги-конкуренты, он не слишком усердствует в сборе подписей. А в агитации, похоже, просто прикалывается, выкладывая плакаты в чуть ли не в образе Владимира Ленина.

“Красный масон” Андрей Богданов

Парламентское уныние

Самыми скучными оказались кампании кандидатов, которым уже не надо заботиться ни о каком сборе подписей. Это выдвиженцы представленных в Госдуме партий: Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»).

Коммунист пока не запомнился практически ничем. Из ярких действий – «косолапая» попытка накрутить себе подписчиков и активность в официальном телеграм-канале. Либо за счет партийного актива, либо вообще с помощью ботов. Фальсификации с ростом канала Харитонова были такие явные, что ему даже пришлось придумывать рассказ о бот-атаке на него. Еще оригинальнее всё это выглядит если вспомнить что лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявлял, что будет руководить штабом Харитонова. Получилась миниатюра «Два пенсионера и телеграм».

Вторая история – это плакаты с кандидатом-коммунистом, тоже в стиле 20-х годов прошлого века. Беда в том, что разобрать на них что-то кроме лица выдвиженца и красного фона почти нереально. Наконец, Харитонов внезапно поехал с предвыборным визитом не в Хакасию и Орёл, где работают губернаторами его соратники по КПРФ. А в Хабаровск, где «командует» представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв.

Дегтярёв и Харитонов

Это странно еще и потому, что вовсе не Путин будет главным конкурентом Харитонова на этих выборах. А лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, выдвинутый в президенты своей партией. «Было бы неплохо, чтобы он занял второе место. Это окончательно дестабилизирует внутреннюю ситуацию в КПРФ. Зюганов, понимая это, в президенты не пошёл. Но сильно ли лучше будет исход, при котором кроме него самого партия не может выдвинуть человека, который бы успешно противостоял ЛДПР. И не Жириновскому, а всего-лишь Слуцкому», – объяснил собеседник «Блокнота». Впрочем, сам Слуцкий яркую кампанию тоже не ведет. Помимо визита на Чукотку, который случился до приезда туда Владимира Путина, и вспомнить особенно нечего.



Метки

Никому не нужный клоун: поддержка Зеленского на Украине упала до 22%

В Златоусте победителями лотереи в день выборов стали родственники ее организатора — директора местного ДК

«Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.