Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше? Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше? Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

В перспективе давление общества будет усиливаться, может дойти и до протестов.

Всё меньше людей в США поддерживают Украину и одобряют её действия. Опросы показывают, что доля поддержки снизилась до 47%, с июля это число уменьшилось на 10%.

Опрос провел исследовательский центр The Chicago Council on Global Affairs. Согласно ему, 65% опрошенных выступают за продолжение оказания помощи Незалежной, в том числе военной. 66% поддерживают экономическую помощь, 73% — за прием украинских беженцев, а 75% — за введение санкций против России.

Правда число сторонников таких мер снижается, в большей степени — среди республиканцев. Например, тогда поставки оружия Украине в марте поддерживали 80% сторонников Республиканской партии, а в ноябре — уже 55%. В марте 74% выступали за экономическую помощь Незалежной, в ноябре — 50%. Среди демократов цифры поменялись не сильно.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

Кроме того, 58% в июле выступали за поддержку Украины «столько, сколько потребуется», а в ноябре — уже 48%.

Примерно столько же (47%) выступают за то, чтобы Вашингтон призвал Киев к миру как можно скорее. В июле за это выступало 38% респондентов.

И хотя уровень поддержки помощи Украине еще высокий, он заметно снижается. Эксперты уверены, что это вызвано тем, что американцы хотят, чтобы внимание Вашингтона было направлено на проблемы США, а не другой страны.

«Мы действительно видим то, что наблюдается определенная усталость в США по поводу украинского кейса. Чем дольше он продолжается, тем более популярными будут настроения, связанные с тем, что нужно идти на мирные переговоры с Россией», — цитируют «Известия» американиста Малека Дудакова.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

Однако, по его словам, настроения общества напрямую не влияют на решения Вашингтона, поэтому он будет продвигать политическую повестку настолько долго, насколько это возможно. Тем не менее, в перспективе давление общества будет усиливаться, а призывов к сокращению финансирования Украины станет больше.

Возможно, дело дойдет и до протестов, которых сейчас много в Европе. Жители стран ЕС всё активнее выступают за то, чтобы их государства тратили деньги не на поддержку Украины и военную помощь ей, а заботились о своих жителях.

Конгресс США на днях согласовал рекордный оборонный бюджет на 2023 финансовый год (он стартовал 1 октября) — 858 млрд долларов. Теперь за документ должны проголосовать конгрессмены и сенаторы, после чего его подпишет президент Джо Байден. Помимо прочего, этот бюджет предусматривает 6 млрд долларов на «сдерживание» России в Европе и дополнительные 800 млн долларов на помощь Украине.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

Правда, скорее всего, помогать Незалежной оружием Америка будет меньше. Причина — в сокращении запасов оружия страны. Об этом в эфире Fox News старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Канчиан.

По его словам, запасы вооружения на американских военных складах постепенно пустеют. С каждым днем становится все меньше РСЗО HIMARS, гаубиц М777 и ПЗРК Javeline. В итоге политика Белого дома может привести к полному истощению запасов вооружения и США будут вынуждены экспортировать менее качественное вооружение или замедлят его поставки на Украину.

Информацию подтверждает и гендиректор американской военно-промышленной компании Raytheon Грег Хейес. В интервью National Review он отметил, что США исчерпали многолетний запас некоторых видов вооружений из-за их поставок на Украину. В частности, ПЗРК Stinger и ПТРК Javelin. Речь идет о 13-летнем запасе Stinger и 5-летнем — Javelin.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

США все больше скатываются в яму экономического кризиса. Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста ВВП страны на 2023 год до 0,2%. Как сообщает Al Jazeera, из-за высокой инфляции в США второй месяц падает индекс потребительского доверия, а технологический сектор увольняет сотрудников.

Старший директор по экономическим показателям компании Линн Франко считает, что американцы более мрачно смотрят на экономику. В условиях роста цен на продукты питания, аренду, одежду и другие предметы первой необходимости инфляция близка к худшему уровню за четыре десятилетия. Американцы (особенно с хорошим достатком) продолжают тратить деньги, но все чаще используют кредитные карты, программы рассрочки и прибегают к сбережениям.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

Предсказавший кризис 2008 года финансист Майкл Бьюрри заявил, что американцев ждет многолетняя рецессия. Он заявил, что у США нет способов быстро справиться с экономическим спадом.

«Какие силы могут нас вытащить из рецессии? Их нет. Так что мы действительно увидим затяжную многолетнюю рецессию», — отметил Бьюрри.

Ранее «Блокнот» рассказал, что отношение Запада к Украине поменялось. Об этом говорят заявления политиков и решения, которые принимают власти иностранных государств. Киев ведет себя мягко говоря ужасно — украинцы радуются терактам, призывают к убийствам россиян и так далее. Это не поддается здравому смыслу, и, похоже, западные страны теперь тоже стали это понимать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...