Покруче американских HIMARS: у союзников России есть мощное оружие. Но получить его очень трудно

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Покруче американских HIMARS: у союзников России есть мощное оружие. Но получить его очень трудно

Азиатские союзники могли бы снабдить Россию не имеющим аналогов в мире вооружением, но есть нюансы.

Артиллерийские системы дружественных России азиатских стран не имеют аналогов в мире. И в случае, если бы Северная Корея или Китай передали их РФ, то существенно облегчили ей военную задачу на Украине. Такую мысль высказало американское издание Military Watch Magazine.

Автор сравнивает военные разработки Пекина и Пхеньяна с реактивной артиллерийской системой М142 HIMARS, которую США передали Украине. Мобильные, точные, с дальностью поражения в 92 км американские системы усложнили военные действия России, что немаловажно в ситуации, когда главную роль на поле боя играет артиллерия. Издание утверждает, что Россия почему-то не занималась развитием реактивной артиллерии после холодной войны. А вот у Северной Кореи и Китая есть, что предложить России - орудия, не только превосходящие HIMARS, но вообще не имеющие аналогов в мире.

Речь идет о производимых в Китае системах залпового огня PCL191. На сегодняшний день китайская система считается самой боеспособной в мире. Проведенные год назад испытания показали, что выстреливают китайцы на 543% дальше, чем могут HIMARS.

PCL191. Фото: гокгонгское издание South China Morning Post

А это говорит о способности «накрыть» основную часть Украины. Автор подчеркивает, что поставки этой чудо-системы России невозможны, поскольку Пекин придерживается нейтралитета в данном конфликте России и Запада. При этом автор не может не заметить, что на Украине создана неравная ситуация. С одной стороны, Незалежную поддерживают вооружением все страны-члены НАТО, с другой стороны, возможности РФ в вопросе импорта вооружений ограничены.

Мощной военной базой обладает и Северная Корея. Страна вынуждена была вложиться в разработку систем РСЗО из-за своего географического положения. Так, у Пхеньяна есть реактивная артиллерийская система KN-09 дальностью стрельбы в 200 км. А в 2019 году на вооружение армии Северной Кореи поступила система более высокого уровня дальности - более 400 км - KN-25. Обе системы помимо дальности действий, еще и мобильны, как американские HIMARS.

В отличие от Китая с его нейтралитетом, Пхеньян признал ЛНР и ДНР. Кроме того, Северная Корея демонстративно открыто называет США врагом и уже давно живет под западными санкциями. Так что Ким Чен Ын вполне мог поставить реактивную артиллерию России, тем более, что сделать это очень просто и дешево: Северную Корею и РФ соединяет железная дорога.

Однако и тут есть «но». ООН ввела оружейное эмбарго против Северной Кореи, соответственно, покупать у нее ничего нельзя. Можно, конечно, обойти запрет, но придется тщательно охранять тайну, а это в современных условиях крайне сложно сделать. Одним словом, риск слишком велик.

Но нельзя исключать и того, что ситуация может измениться. Как раз сегодня, 25 июля, центральное телеграфное агентство Кореи назвало США "биологическим террористом". Да и Китай ищет возможности помочь России, не нарушая западные санкции. Хотя в последнее время Пекин все резче и жестче высказывается в адрес США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.