Поправки в Конституцию России вступили в силу

ПОЛИТИКА43 комментария
Поправки в Конституцию России вступили в силу

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым установил дату вступления в силу поправок в Конституцию России — 4 июля.

Вступили в силу поправки в Конституцию России. Обновленный текст основного закона страны 4 июля опубликовали на портале правовой информации.

В среду, 1 июля, состоялся основной день голосования по поправкам в Конституцию России, которое длилось целую неделю, с 25 июня. В пятницу, 3 июля, Центризбирком объявил результаты: за поправки проголосовали — 77,92% россиян, против — 21,27%.

Всего в Конституцию внесено 206 поправок. Предложение о внесении поправок было озвучено президентом России Владимиром Путиным в январе 2020 года.

Глава государства заявил, что поправки необходимы для дальнейшего развития России как правового социального государства, "в котором высшей ценности являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие".

Явка на голосовании составила 67,97%. За поправки проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против 21,27% (около 16 миллионов человек).

По итогам глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что голосование было максимально прозрачным и максимально доступным, а подсчет голосов — максимально корректным. Явка достойная, отметила Памфилова, потому что «люди поняли суть предложений президента». Глава Центризбиркома утверждает, что серьезных нарушений очень мало. «Были провокации, но «мы выловим этих рыбок в мутной воде», - сказала она.

Одна из важнейших поправок это закрепление минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума,
Одной из наиболее поддерживаемых поправок стала индексация пенсий не реже одного раза в год и иных социальных пособий в соответствии с федеральным законом.

Поправки коснулись и медицинской сферы, статьи 72 и 132 о доступной и качественной медицине, которая теперь находится «в совместном ведении РФ и субъектов» на всех уровнях власти: федеральных, региональных и местного самоуправления, которые, в свою очередь, обязаны обеспечить доступность медпомощи на своей территории.

Впервые в Конституции отражено упоминание Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», - говорится в тексте.

Также важным нововведением стало закрепленное в Основном законе обязательное сохранение природного богатства страны и снижение негативного воздействие на окружающую среду. Правительство будет принимать меры для создания благоприятных условий жизни населения, сохранения природного многообразия России, а также развития системы экологического образования и экологической культуры.

Поправки затронули и политическую систему страны, теперь должностным лицам включая президента страны запрещается иметь двойное гражданство и счета и недвижимость за рубежом.

В соответствии с новой Конституцией теперь в России требуется изменить 98 законов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 43 раз