Правительство в кризис выделило на «патриотизм» 1,666 миллиарда рублей, - депутат Гудков

Выборы13 комментариев
Правительство в кризис выделило на «патриотизм» 1,666 миллиарда рублей, - депутат Гудков

Оппозиционер раскритиковал новую национальную идею на своей странице в соцсети Facebook.

Оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в соцсети сегодня, 4 февраля, высказал возмущение новой правительственной программой патриотического воспитания.

«На программу «Патриотическое воспитание граждан России в 2011-2015 тучных годах» был потрачен 591 миллион рублей из федерального бюджета, – пишет Гудков. - А на такую же программу, но уже в тощие 2016-2020 годы будет потрачен 1 миллиард 666 миллионов рублей. То есть рост – в три раза, с прекрасными тремя шестерками. Ратуйте, православные».

Оппозиционер уточняет, что эти деньги «были отпущены щедрой рукой уже в январе, когда с нефтью всё было понятно».

Согласно постановлению правительства исполнителями патриотической программы будут 22 министерства и ведомства, включая МВД и ФСКН.

Участников программы, судя по тексту документа, будет неограниченное число. Указаны только семь известных обществ (ДОСААФ, Военно-историческое и т. д.), а также «общественные и некоммерческие организации». В правительстве под ними имеют в виду различные казачьи общества, оборонно-патриотические лагеря и клубы, кадетские классы и много кого еще. Включая такие разные общественные структуры, как СМИ, молодежные движения или экспертные сообщества.

принт правильынй

Депутат часто использует соцсети в качестве площадки для своей критики.

Гудков, изучивший все 62 страницы бюрократического текста, пришел к выводу, что документ «абсолютно абстрактен».

«Текст программы крайне водянист – с трудом можно вычленить отдельные осмысленные фразы вроде «развития чувства почитания герба», - отмечает Гудков. - Все прочее там в таком же осмысленном духе с акцентом на армию. Патриотизм – это когда ать-два, если кто не знает».

«Так что, когда нам рассказывают про патриотизм под вылетающую в космос флешку, смеяться не стоит, – завершает депутат свою оценку. - На полтора с копейками миллиарда, знаете, сколько можно флешек в космос запустить?»

Читатели микроблога Гудкова подтвердили его оценку как фактами, так и цитатами классиков. Особенно часто ссылались на Михаила Салтыкова-Щедрина: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...».

Вчера президент страны Владимир Путин заявил, что национальную идею искать не надо, у граждан России она уже есть. В этом качестве президент обозначил именно патриотизм.

Дмитрий Гудков в преддверии выборов активизировался не только в соцсетях, но и в Госдуме. Уже в первый день весенней сессии он пытался поднять скандал по поводу того, что депутатов, возможно, будут лишать слова, если они отклоняются от темы выступлений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз