«Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах«Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах «Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах«Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах «Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах«Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах

«Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Прошедшие выборы выглядят как Крымская война»: политолог Еловский рассказал о новых политтрендах

Эксперт пояснил, почему «проседают» коммунисты и укрепляются «жириновцы»

Завершившиеся в России выборы будут иметь долгоиграющие последствия. Стало понятно, что специальная военная операция окончательно вытеснила последствия пенсионной реформы, коммунисты удерживают позиции, в то время как ЛДПР даже после смерти своего лидера Владимира Жириновского вопреки мрачным прогнозам, усиливает собственное влияние в регионах. О 10 ключевых итогах состоявшихся выборов «Блокноту» рассказал генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

1. «Черный лебедь», которого все боялись и который мог перевернуть ситуацию по стране, в целом прилетел слишком поздно и ничего не успел изменить (да еще и не факт, что это был именно он). С марта, когда большинство граждан окончательно перешло на позицию поддержки СВО, было понятно, что вся эта лояльность окажется в активе у кандидатов «Единой России». Единственное, что могло перевернуть ситуацию – какое-то катастрофическое событие в рамках СВО же, которое бы сделало результаты выборов более волатильными. Событие случилось в Харьковской области. Но «черный лебедь» прилетел буквально за пару дней до начала голосования и вряд ли как-то повлиял на выбор людей.

2. Похоже, СВО окончательно вытеснила последствия пенсионной реформы – «ЕР» восстановила свои дореформенные позиции. На выборах в региональные парламенты «Единая Россия» усилила результат по сравнению с предыдущим голосованием в 2017 году, которое было за год до реформы. Для оппозиции это означает потерю главного козыря на выборах последних лет – нужно искать новые.

3. «Новые люди» стали «еще одной парламентской оппозицией». Во-первых, пропал эффект новизны. Там, где партия (или ее региональные активисты) вкладывалась – деньгами, активностью, технологиями – там есть результат. Выезжать на бренде и новизне дальше не получится.

На фоне СВО россияне, похоже,простили ыластям даже пенсионную реформу

4. Во-вторых, если смотреть на первые результаты, «Новые люди» оттягивают голоса только у оппозиционных партий, не у «Единой России».

5. По КПРФ сильно ударило увеличение доли депутатских мандатов, избираемых по пропорциональной системе. Партия стратегически продолжает удерживать позицию «главной оппозиционной силы», полученную в прошлом году по итогам выборов в Госдуму. Но кроме слов нужны еще и технологии, большой объем оргработы на земле и бодрый актив. С этим (особенно с активом, который нужен, чтобы закрывать одномандатные округа) есть проблемы.  Отсюда и не лучшие результаты партии на выборах.

Политолог Дмитрий Еловский

6. ЛДПР очень неплохо выступила в целом. Где-то даже вышла на второе место. Скорее всего, ей тоже немного перепадает от СВО по старой памяти благодаря ультрапатриотизму покойного Жириновского. Но нет ничего более зыбкого, чем память избирателя. Поэтому партии нужно срочно искать новое позиционирование, чтобы не оказаться за пятипроцентным барьером на следующих выборах в Госдуму.

7. СРЗП пока продолжает выживать за счет сильных региональных кандидатов. Если они есть, то есть и шансы на победу. Но таких очень мало, и за них идет жесткая борьба между единороссами и коммунистами.

Коммунисты начали сдавать свои позиции

8. Вообще оппозиционерам нужен совершенно иной уровень технологической работы. Плакаться на нарушения и административный ресурс, когда единороссы работают с цифровыми профилями избирателей - это уже слабая позиция. Если убрать фактор СВО, то прошедший ЕДГ выглядит как Крымская война: с одной стороны пароходы, нарезные винтовки и новая организация войск, с другой – героическая, но бесперспективная борьба за каждый редут с устаревшим оружием наперевес. 

9. Запредельные проценты голосования за врио на губернаторских выборах при низком проценте явки выглядят как неустойчивая легитимность и завышенные ожидания. Чтобы удерживать эту планку в будущем придется очень много работать, не терять контакт с избирателем, быть жестким с региональными и муниципальными элитами. Особенно это станет критично на фоне падения уровня жизни и проблем в экономике. Чем выше взлетишь, тем сильнее нужно махать крыльями, потому что падать очень далеко.

На фоне СВО россияне сплотились вокруг власти, говорят эксперты

10. Самая большая угроза по итогам этого единого дня голосования: головокружение от успехов победителей и жесткая демотивация проигравших. Есть немалая вероятность, что к следующему дню голосования электоральная ситуация может сильно измениться. Падение уровня жизни, сокращение доходов бюджетов, усталость от спецоперации как тренды пока никуда не делись. Если это произойдет, то риск протестного переворачивающего голосования становится вполне реальным.

Напомним, в минувшее воскресенье, 11 сентября, в России завершилось голосование на более чем 4,7 тысячах избирательных кампаний разного уровня. В их числе прямые выборы 14 губернаторов, а также депутатов шести региональных законодательных собраний. В семи регионах в дополнение к традиционному голосованию проходило дистанционное.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль