Путин сделал важное заявление по Украине во время разговора с Макроном

ПОЛИТИКА2 комментария
Путин сделал важное заявление по Украине во время разговора с Макроном

Президенты России и Франции обменялись мнениями о ситуации на Украине.

Во время телефонного разговора Владимир Путин заявил своему французскому коллеге, что задачи специальной военной операции России на Украине будут выполнены в любом случае. При этом российский лидер предостерег Киев и Запад от затягивания переговоров. Это может подтолкнуть Москву на выдвижение новых требований.

Во время разговора Владимир Путин не согласился со многими тезисами, которые выдвинул президент Франции в беседе с ним. Президент России ответил на заявление Макрона, назвавшего «ложью» то, что Россия на Украине ведет борьбу с нацизмом.

«В ходе спецоперации по защите Донбасса Россия намерена продолжить бескомпромиссную борьбу с боевиками националистических вооруженных формирований, которые совершают военные преступления, в том числе размещая боевую технику в жилых кварталах и используя гражданское население в качестве живого щита», — говорится в сообщении по итогам перегаров на сайте Кремля.

Владимир Путин также напомнил Макрону, что украинские власти в течение семи лет саботировали минские договоренности, но западные страны «ровным счётом ничего не сделали, чтобы заставить Киев их выполнять». Президент России отметил в разговоре с французским коллегой, что Россия в первую очередь добивается демилитаризации и нейтрального статуса Украины.

«Задачи специальной военной операции будут в любом случае выполнены, а попытки выиграть время путём затягивания переговоров приведут лишь к тому, что в нашей переговорной позиции появятся дополнительные требования к Киеву», — отмечается на сайте Кремля.

Кроме того, Владимир Путин рассказал Эммануэлю Макрону, что в ходе спецоперации используется только высокоточное оружие, которое ударяет по военной инфраструктуре. При этом все заявления о ракетных обстрелах и бомбардировках Киева и других украинских городов являются элементами украинской пропаганды.   

«Владимир Путин призвал Президента Франции подключиться к усилиям по обеспечению безопасной эвакуации с территории Украины иностранных граждан. Упомянул, в частности, о большой группе индийских студентов в Харькове, которых украинские силовики по сути держат в заложниках», — подчеркнули в Кремле.

Сообщается, что после разговора с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон звонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. Детали разговора не раскрываются.

В последний раз президенты России и Франции общались по телефону 28 февраля. Тогда Владимир Путин заявил своему коллеге, что урегулирование на Украине возможно только с учетом интересов Москвы.

Напомним, что предыдущий разговор лидеров России и Франции состоялся 28 февраля. В ходе него Путин заявил Макрону, что урегулирование на Украине возможно только с учётом интересов Москвы. При этом он отметил, что российская сторона открыта к переговорам с представителями Киева и рассчитывает, что они приведут к результатам. А во время разговора 25 февраля российский лидер объяснил Макрону причины, по которым он принял решение провести военную спецоперацию на территории Украины.

На фоне переговоров президентов России и Франции  3 марта должен состоятся диалог между Россией и Украиной. Накануне представитель российской дипломатической делегации Владимир Мединский заявил, что на встрече будут обсуждаться вопросы прекращения огня и выстраивания гуманитарного коридора.  

Сегодня, 3 марта, глава российского МИДа Сергей Лавров провел пресс-конференцию. Он ответил на вопрос о возможном начале ядерного конфликта из-за эскалации ситуации на Украине. По словам Лаврова, разговор о возможности ядерной войны ведут страны НАТО и представители Киева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.