Регион не для Русских: экс-глава Ульяновской области может вновь взять власть в свои руки

ПОЛИТИКА2 комментария
Регион не для Русских: экс-глава Ульяновской области может вновь взять власть в свои руки

Эксперты начали критиковать нового ульяновского губернатора за первые шаги

Любопытная политическая ситуация складывается в Ульяновской области. По мнению наблюдателей, основные рычаги управления вновь переходят в руки экс-губернатора региона Сергея Морозова, избранного в минувшем сентябре депутатом Государственной думы. К новому региональному лидеру коммунисту Алексею Русских у общественности и местных элит уже возникает немало вопросов – в частности,  звучат различные прогнозы, связанные с его будущим. По одной из версий, Русских окажется «свадебным генералом», а реальное управление будут осуществлять Морозов, руководивший областью более 16 лет. Согласно другому прогнозу, Русских продержится у власти на родине вождя мирового пролетариата недолго, менее одного губернаторского срока, а затем его может сменить единоросс.

Старт дискуссии начался сразу после того, как Александр Костомаров покинул пост вице-губернатора Ульяновской области по внутренней политике. Костомаров фактически осуществлял процедуру транзита – при передаче власти от Морозова Русских.

Один из федеральных политологов, знакомых с ситуацией, рассказал «Блокноту», что экс-сенатор Алексей Русских  был фактически командирован в Ульяновск только из-за своей принадлежности к КПРФ: «Конечно, он формальный коммунист, но Алексей Юрьевич [Русских. – Ред.] в тот момент очень пригодился. С его помощью "нейтрализовали" лидера ульяновских коммунистов, депутата Госдумы Алексея Куринного, который, скорее всего, выиграл бы губернаторские выборы у любого другого кандидата. Протестовать против выдвижения Русских он был не вправе чисто из партийных соображений. Так что задачу выполнили».

Поездка Русских на Эльбрус возмутила многих ульяновцев

Однако сейчас, считают эксперты, Русских начал сдавать свои позиции. «Свою политическую недальновидность, как мне представляется, глава региона продемонстрировал наиболее ярко в тот момент, когда сразу после выборов в сентябре, в разгар эпидемии, отправился в отпуск на Эльбрус в компании местных высокопоставленных чиновников, в том числе единороссов.  Конечно, этот поступок поняли далеко не все: в регионе проблемы со здравоохранением, массово заболевают и умирают люди, а первое лицо области делает селфи  в горах. Это серьезный просчет, который губернатору, вероятно, будут припоминать еще долго», - заявил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко.

По его словам, за полгода нахождения у власти Русских фактически не сумел продемонстрировать вовлеченности в местную проблематику: «Да, он совершает какие-то ритуальные визиты, встречается под камеры с местными жителями и что-то им обещает. Однако кредит доверия, выданный  ульяновцам, Русских, как мне кажется, транжирит чересчур быстро».

Политолог Дмитрий Михайличенко назвал первые ошибки ульяновского губернатора

С Михайличенко соглашается ульяновский журналист Михаил Белый. По его мнению, многие ульяновцы ждали от нового губернатора совсем другого: «Всем хотелось контраста с предшественником, от которого заметно устали. Но пока все идет к тому, что Сергей Морозов рискует оказаться теплым воспоминанием».

По мнению Белого, за прошедшее время Русских не удалось сформировать собственную команду, многие ключевые посты по-прежнему занимают люди, работавшие еще при Морозове.

«Очевидно, что Русских попал в область в сложный момент – в самый разгар пандемии. С одной стороны, это вызов, с другой – прекрасная возможность зарекомендовать себя в деле. Пока же приходится наблюдать какие-то не очень внятные шаги: вот губернатор поехал проверять цены в магазин, вот – контролирует спил деревьев в городе, а вот – приехал лично щупать батареи в общежитие. Простите, но это не  уровень главы региона проверять трубы в квартирах», - подчеркнул Белый.

В вину Алексею Русских ставят то, что он пока не сформировал свою команду

Он отметил, что в стране есть совсем другие примеры оперативного включения новых региональных лидеров в актуальную повестку: «Посмотрите, на Михаила Евраева, который буквально несколько дней назад был назначен врио главы Ярославской области. Он уже успел обозначить болевые точки и начал активную работу».

Источник «Блокнота» в окружении экс-губернатора Ульяновской области  полагает, что в ближайшее время центр принятия решений во многом переместится к Сергею Морозову.

«Морозов при всех своих минусах прекрасно знает регион, руководители на местах до сих пор находятся на связи с ним. Возможно, и сам Алексей Русских не будет этому противодействовать – он по-прежнему слабо ориентируется в местной повестке», - пояснил собеседник издания.

Коммунист Алексей Куринный, ставший зампредом думского комитета по охране здоровья,  насколько известно, находится  в рабочих отношениях с Русских. Теоретически он, зная все местные расклады, мог бы помочь новому губернатору «сориентироваться на местности». Однако встает законный вопрос – а для чего это надо самому Куринному? С большой долей вероятности, на региональное поле в статусе губернатора он не вернется, поэтому для него куда более логично выстраивать дальнейшую карьеру в Москве. К слову, Куринный уже активно этим занимается, активно «качая» федеральную повестку – он инициирует дискуссию о пытках в исправительных  колониях, предлагает ввести бесплатное ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию для россиян.

Алексей Русских прибыл в Ульяновск в апреле

По оценкам автора телеграм-канала «Симбирский шугожор» Виталия Ахмерова, Алексей Русских сначала произвел приятное впечатление.

«Он быстро погружался в региональную проблематику, привез в Ульяновскую область федеральных министров и главу правительства Михаила Мишустина, раздал много предвыборных обещаний. В частности, говорилось о решении застарелых проблем водоснабжения, берегоукрепления, низких зарплат. Но почти сразу после выборов роскошная карета столичного сенатора стала медленно превращаться в тыкву», - пояснил Ахмеров.

По его словам, сначала новый губернатор разочаровал ульяновцев турпоездкой на Эльбрус на фоне вспышки коронавируса и проблем с пуском тепла.

«А затем вновь заработал завод «Гиппократ» в Мулловке, который много лет травит  воздух и воду, и который Русских волевым решением закрыл во время предвыборной кампании. Не принимаются долгожданные кадровые решения по министрам из «морозовской» плеяды. Надежды ульяновцев на перемены постепенно меняются разочарованием, пониманием того, что смена таблички на двери губернаторского кабинета ни к чему не приводит», - заключил собеседник «Блокнота».

Коммунист Алексей Куринный являлся главным оппонентом бывшего ульяновского губернатора

В итоге эксперты склоняются к мнению, что наиболее реалистичны два сценария. Согласно первому, реальное управление регионом вновь окажется в руках Сергея Морозова и его команды. Согласно второму – Русских имеет все шансы «провалиться» спустя короткое время, после чего произойдет его замена. Очевидно, что второй раз коммуниста в регион уже не пришлют.

Для Кремля вторая схема оказывается вполне красивой. Во всяком случае, Геннадию Зюганову всегда можно сказать – дескать, Геннадий Андреевич, куда ни ставим ваших – в Иркутск, Хакасию, Орел, Ульяновск – везде проваливаются.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.