Российские военные взяли в плен на Украине наемника из Марокко

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Российские военные взяли в плен на Украине наемника из Марокко

Диалог с ним показал военный тележурналист Александр Сладков.

Российские военные взяли в плен гражданина Марокко, который воевал на стороне Украины в частях морской пехоты ВСУ. Видео с его допросом опубликовал репортер ВГТРК Александр Сладков. Журналист отметил, что марокканец оказался очень скрытным собеседником и уходил от ответа на некоторые вопросы.

По словам Сладкова, пленного марокканца зовут Брагим Садун. Он служил в морской пехоте ВСУ по контрактую Ране иностранец был студентом в Киевском политехническом институте и учился на на факультете аэродинамических и космических технологий.

Сладков рассказал, что Садуна привели на интервью с ним в наручниках с мешком на голове. Наемник пояснил, что был очень напуган, когда попал в плен к российским солдатам. По его словам, ему было страшно осознавать, что рядом с ним находится противник, которого раньше он видел только через бинокль.

«Этого араба привели в наручниках и с мешком на голове. Ну отвесил бы я ему леща, ну орал бы на него: «Говори гад»! Сильно бы я вырос в чьих-то глазах? Кстати, в разговоре этот пленный оказался довольно сложным собеседником, то чего-то не понимает, то уводит мысль в сторону. Мягко не подпускает к себе. Операм пленные рассказывают гораздо больше. Но моё дело, чтоб он рассказал то, что людям знать полезно и интересно», — поделился Сладков в своем Telegram-канале.

Ранее в Мариуполе вместе с украинскими морскими пехотинцами попал в плен британский наемник Эйден Эслин по прозвищу CossackGundi. Мужчина до 2018 года воевал в Сирии против правительственных войск, но затем уехал на Украину и вступил в ряды ВСУ. В плену он рассказал российскому корреспонденту о зверствах боевиков нацбатов, а также свое отношение к признанию ЛДНР и Крыма.

После того, как кадры с пленным британским наемником облетели весь, его родственники обратились в СМИ с требованием к правительству Великобритании вмешаться и добиться освобождения Эйдена. 

Также с требованием обменять плененного британского военнослужащего Шонна Пиннера на главу политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука обратились родственники иностранца. Сам Виктор Медведчук обратился к президентам России и Украины с просьбой об обмене его на боевиков ВСУ и жителей Мариуполя.

Политолог Николай Межевич заявил, что к иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины и захваченным в плен, будет применяться высшая мера наказания. Дело в том, что наемник, в отличии от солдат ВСУ, не может воспользоваться положениями Женевской конвенции, регулирующей вопросы прав военнопленных.

«Блокнот» также разбирался, кто из иностранцев сейчас воюет на стороне Украины. Среди них «солдаты удачи», элитные спецподразделения США и Британии, офицеры и специалисты НАТО, бойцы различных ЧВК и жандармы из Франции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.