«Солдаты удачи», элитные «Дельты» и жандармы Макрона: кто из иностранцев приехал погибать на Украину

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Солдаты удачи», элитные «Дельты» и жандармы Макрона: кто из иностранцев приехал погибать на Украину

Эксперты считают, что на стороне Украины собрался «сброд со всего мира».

После начала российской спецоперации на Украину прибыли военные натовских стран, вооруженные наемники, а также бойцы различных частных военных компаний. При этом фактов участия иностранных специалистов из различных стран в конфликте с каждым днем становится все больше и больше. Об этом говорят не только захваченные трофеи, но и сами пленные иностранцы.

Одним из главных союзников киевского режима стали власти Великобритании. Британцы давно выступают против России, поэтому в конфликт они вступили почти сразу на стороне Киева. Зеленский встречался с премьер-министром Борисом Джонсоном и руководством разведки MI6.

Но не только Джонсон приезжал на Украину. Западные СМИ ранее сообщали, что бойцы британского спецназа SAS находятся в Незалежной для якобы обучения членов территориальной обороны. Как пишет The Times британский спецназ прибыл в Киевскую область сразу после того, как российские войска оставили эту территорию.

Спецподразделение SAS занимается разведкой и контртеррористическими операциями. «Сасовцы» участвовали во всех военных конфликтах, которые вела Британия в последние годы. Как пишет издание Life, прежде всего бойцы SAS и ветераны подразделения полезны Украине, потому хорошо знают, как обращаться с натовским оружием.  

Бойцы SAS.

«Это законно, поскольку никто из уходящих мужчин ещё не служит, Украина пригласила людей прийти и помочь воевать. Это означает, что некоторые из самых опытных ветеранов в мире будут помогать Украине и свяжутся со штабом сил Украины. Источники подтвердили, что все ветераны SAS, направляющиеся на Украину, являются экспертами в использовании ракет Javelin и Stinger», — пишет британская Mirror.

Кроме британских спецназовцев, на стороне Украины воюют британские наемники. Совсем недавно в Мариуполе несколько таких «солдат удачи» сдались в плен вместе с подразделениями морской пехоты ВСУ. Это 28-летний Эйден Эслин и 48-летний Шон Пиннер.

Эслин рассказал, что он воевал в Сирии, но потом перебрался на Украину. Сначала он служил в пехоте ВСУ, потом в десанте, а затем попал в минометное подразделение. После начала спецоперации он якобы отказался стрелять и его отправили сторожить КПП у металлургического завода. Вместе с ним на позиции были другие иностранцы — марокканец, хорват и ещё один британец.

Эйден Эслин.

Что касается американцев, то президент США Джо Байден обещал, что его солдаты не отправятся воевать на Украину. Но стоит ли верить американскому лидеру? Ранее журналист французской газеты Le Figaro Жорж Мальбруно сообщил, что на Украине находятся бойцы SAS и элитного военного спецназа США «Дельта». Паспорт одного из американцев попал в руки бойцов чеченского подразделения. По их утверждению, убитый Джозеф Уорд Кларк был представителем американских спецслужб.

Кроме «Дельты» на Украине заметили бойцов различных американских ЧВК (Частных военных компаний). Например, это ЧВК DynCorp International, которая специализируется на испытании ракетной техники для Пентагона, а также установки систем безопасности в посольствах США. Также спецы DynCorp занимаются обучением сотрудников разведывательных служб по действию в тылу противника, диверсиям и эффективной снайперской войне.

Как пишет Life, на Украине были замечены якобы американские наёмники из ЧВК Forward Observation Group. Сообщается, что этот компания понесла большие потери и уходит с Украины.

Американские ЧВК.

Российские военные эксперты предупреждают, что иностранным «солдатам удачи» следует хорошо подумать, прежде чем ехать воевать на Украину на стороне Киева. В марте российские войска ударили по базе иностранных наемников во Львовской области, а совсем недавно 30 поляков из ЧВК нашли свой последний приют в Харьковской области после удара по ним российской ракеты.

«Для этих ребят эти боевые действия воспринимаются как лёгкая прогулка (поехали на сафари, поиграть в пейнтбол, реальный шанс поразвлечься). Ну вот, приехали. По сути, за ними нет таких глобальных, страшных ЧВК, которые тренируют и направляют, а есть рекрутинговые компании в США, Германии или Польше, которые нанимают персонал. Кстати, украинские посольства также стали работать, предлагают людям «развлекуху за деньги», а эти приезжают и остаются», — объяснил военный эксперт Алексей Леонков.

Кроме спецназа и наемников на Украину были отправлены полицейские подразделения французской жандармерии. По сути, это криминалисты и следователи, которые были отправлены Макроном для расследования неких военных преступлений. Здесь стоит отметить, что жандармерией во Франции руководит как МВД, так и Минобороны.

Жандармы Франции.

Всего же, по данным Минобороны РФ, на Украину приехали 6824 иностранных наёмника из 63 государств. Больше всего едут из Польши, 1500 прибыли из США, Канады и Румынии. Вступают в ряды иностранных батальонов граждане Британии и Грузии. ВСУ не брезгует принимать в свои ряды боевиков из Сирии. Сейчас на Украине ещё остаётся 4877 наемников, ранее сообщил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

«Следственные органы должны разбираться в вине наёмников, которые сдаются в плен. Если есть за ними преступления, то, конечно, это возбуждение уголовного дела», — считает политолог Марат Баширов. Также эксперт напомнил, что наёмники не подпадают под правила ведения войны и их судьба будет зависеть только от воли Российской Федерации.

«Наращивать количество наёмников вряд ли получится, потому что есть большое негативное количество отзывов со стороны тех, кто уже побыл на Украине и уехал. Их кидают с деньгами и вооружением, им не предоставляют нормальное оружие. Негативный опыт коллег будет других отталкивать: ни денег, ни славы, а только неприятности. Это касается и сирийских боевиков. На Украину перебросили примерно 450 человек, а основную массу отправили в Ливию. У Турции есть свои амбиции, и она их реализует там, где ей нужно, а сейчас ситуация не очень хорошо складывается именно в Ливии. Да, есть некоторая часть на Украине, но больше, скорее всего, уже не будет», — отметил политолог Александр Роджерс.

Также политолог Марат Баширов сообщал, что в районе «Азовстали» в Мариуполе российские военные сделали радиоперехваты на шести иностранных языках. Речь может идти о кадровых офицерах стран НАТО, которые сейчас заблокированы в районе завода. До этого сообщалось, что в катакомбах «Азовстали» может находиться секретный объект НАТО и секретная биолаборатория военного блока с биологическим оружием. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.