Российский МИД пообещал «сильный ответ» на санкции США

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Российский МИД пообещал «сильный ответ» на санкции США

Внешнеполитическое ведомство РФ опубликовало полный ответ Вашингтону.

Министерство иностранных дел РФ пообещало симметрично ответить на санкции, введение США из-за признания независимости ДНР и ЛНР. В российском МИДе напомнили, что Вашингтон пытается помешать развитию экономики России, но это идет против американских интересов.

В министерстве иностранных дел заявили, что 101-й по счету пакет санкционных мер «идет в русле непрекращающихся попыток Вашингтона изменить курс России». В ведомстве отметили, что США много лет пытается помешать развитию экономики РФ, но политика России доказала, что санкции «неэффективны и контрпродуктивны».

«Россия доказала, что при всех санкционных издержках способна минимизировать наносимый ущерб. И уж тем более санкционный прессинг не способен повлиять на нашу решимость твердо отстаивать свои интересы», — обратили внимание в российском МИДе.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что США до сих считают вправе навязывать всем собственные правила миропорядка, однако в отношении России это не работает. При этом Россия готова к дипломатии, основанной «на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга».

«Сомнений быть не должно — на санкции будет дан сильный ответ, не обязательно симметричный, но выверенный и чувствительный для американской стороны», — заявили в МИД РФ.

Ранее президент США объявил о введении новых санкций против РФ, которые, по его словам, будут более жесткими, чем в 2014 году. Они должны коснуться российского суверенного долга, российских элит и банков. Под санкции попали два крупнейших банка — «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и «Промсвязьбанк» (ПСБ), а также их 42 дочерние компании. В санкционный список попали и близкие к Путину представители российской элиты вместе с родственниками.

До этого США ввели санкции в отношении донецких республик. Согласно указу президента Джо Байдена, американцам запрещено инвестировать в их экономику и ввозить в них любые товары и технологии. 

Администрация президента Джо Байдена считает, что признание Россией ДНР и ЛНР — начало «вторжения» на Украину. Накануне советник Джо Байдена по национальной безопасности Джонатан Файне назвал решение Москвы «вопиющим шагом», после которого Россия «отошла от дипломатии и встала на дальнейший путь к войне».  

На фоне заявлений США о вводе санкций в Донецкой и Луганской народных республиках сообщают о гибели мирных жителей и военнослужащих в результате обстрелов со стороны ВСУ. Люди продолжают покидать Донбасс. Корреспондент «Блокнота» побывал в одном из пунктов временного размещения беженцев в Ростовской области. Он посмотрел, как обосновались бежавшие от снарядов люди и что они думают по поводу событий последних дней.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

Российские войска ударили по расположению французских наемников в Славянске

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.