«Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу«Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу «Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу«Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу «Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу«Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу

«Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Россия — в кольце внешнеполитических пожаров»: почему украинский кризис вступает в самую опасную фазу

Обострение военных конфликтов на границах РФ знаменует новые вызовы для Москвы.

Контрнаступление Украины на Донбассе, напряженность между Арменией и Азербайджаном, конфликт на границе Киргизии и Таджикистана, воинственные заявление грузинской оппозиции и еще более жесткие заявления на Западе — все это начало самого острого внешнеполитического кризиса вокруг России. Такое мнение высказал в своей статье обозреватель «МК» Михаил Ростовский.

Автор отмечает, что начавшиеся в последнее время конфликты вокруг России имеют совершенно разную природу и степень отношения к РФ. Пока они не приняли форму горящего кольца, но очень опасны для Москвы самим своим появлением.

По его мнению, украинский кризис вступает в свою самую опасную фазу и становится самым серьезным испытанием для российской власти за последние 20 лет.

«Украинский кризис вступает (или уже вступил) в свою самую опасную фазу. Владимир Путин оказался сейчас перед лицом самого серьезного испытания за все два с лишним десятилетия своего пребывания у власти. Мы пока не знаем, как именно будет выглядеть мир в сентябре 2023 года. Но он точно будет радикально отличаться от нашей нынешней реальности», — считает обозреватель издания.

В первую очередь Ростовский анализирует ситуацию в Грузии, где оппозиционная партия «Грузинская мечта» грезит возвращением контроля над Абхазией и Южной Осетией. Несмотря на воинственную риторику правящие власти в Тбилиси пока не готовы на конфронтацию с Россией и явно не хотят повторять события 2008 года.

Тогда Грузия выступила «пионером» в вооруженном противостоянии с Москвой, но сейчас предложение оппозиции об открытии «второго фронта» с Москвой пугают правящую элиту страны и дает им повод всеми силами не пускать ее к «штурвалу государственного корабля».

Еще одна не самая большая проблема для Москвы — тлеющий конфликт между Бишкеком и Душанбе — двумя странами-членами ОДКБ. Ростовский напоминает, что в НАТО есть похожая парочка — это Греция и Турция, которая постоянно обменивается грозными заявлениями, но к вооруженному противостоянию не переходит.

Аналогичным образом ведут себя Бишкек и Душанбе. Они накопили многолетний опыт пограничных стычек и всегда могут примириться, что делает их периодические конфликты не самой опасной проблемой для Москвы.

Однако ситуация с Азербайджаном гораздо сложнее и опаснее для России, подчеркивает обозреватель. После войны 2021 года Баку считает себя победителем и теперь Ильхам Алиев продолжает реализовывать свои планы по дальнейшему господству в Закавказье. При этом Азербайджан пристально следит за ситуацией на Украине и действует исходя из реакции Москвы.

«Баку играет с Ереваном как кошка с мышкой, пристально наблюдая при этом за реакцией Москвы и ее успехами на полях специальной операции на Украине. То, что делает Азербайджан — это разведка боем, тестирование противника и его главного (но отнюдь не безусловного) союзника по ОДКБ в лице России», — отмечает Ростовский.

По его мнению, Алиев хороший тактик и не менее хороший стратег. Президент Азербайджана не будет делать безрассудных шагов, но он умеет ждать и точно выбирать момент для решительного удара. Однако пока такой момент не настал, пишет автор статьи.

Ростовский полагает, что Россия осталась наедине со своей единственной серьезной проблемой — это украинский кризис. Благодаря этому оппоненты Кремля чувствуют себя окрыленными. Зеленский и его команда уже не хотят возращения к ситуации до 24 февраля, теперь они видят в себе силы сделать гораздо больше считая, что им выпал «исторический шанс», которым надо воспользоваться по полной программе.

Обозреватель подчёркивает, что настроения изменились и на Западе. Например, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Сейчас время для решительности, а не уступок», а Жозеп Боррель считает, что «переговоры о мире.... не начинаются просто так, они начинаются, когда это позволяют условия».

«Употреблять, описывая текущий геополитический момент, такое затертое клише, как «затишье перед бурей», как-то даже неприлично. Назовем это затишьем перед неизбежными (и, скорее всего, асимметричными) ответными ходами Кремля. Интересно, какими именно они будут?» — резюмирует он.

Ранее «Блокнот» публиковал мнения экспертов, которые считают, что для достижения заявленных целей спецоперации у России есть только один путь — проведение мобилизации. Без нее РФ рискует повторить историю русско-японской войны 1904-1905 гг.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль