Армения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии АзербайджанаАрмения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии Азербайджана Армения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии АзербайджанаАрмения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии Азербайджана Армения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии АзербайджанаАрмения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии Азербайджана

Армения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии Азербайджана

В МИРЕПрокомментируйте новость
Армения экстренно попросила Россию защитить ее от агрессии Азербайджана

Между двумя странами разгорелся масштабный вооруженный конфликт

Совет Безопасности Армении официально обратится к России за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале правительства республики.

Отмечается, что Ереван намерен попросить российские власти задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, обратиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН.

Как говорится в сообщении армянского кабинета министров, на заседании были обсуждены дальнейшие шаги, направленные на противодействие агрессивным действиям Азербайджана против суверенной территории Армении, начавшимся с полуночи.

По данным Минобороны Армении, азербайджанские войска начали обстреливать приграничные населенные пункты на юго-востоке республики — Сотка, Горис и Джермук.

Армянский премьер уже обратился за помощью к Владимиру Путину

В военном ведомстве указали: стрельба ведется из артиллерийский орудий и крупнокалиберного оружия. При этом власти Армении указывают, что Баку обстреливает не только военную, но и гражданскую инфраструктуру, есть погибшие и раненые.

Армянский премьер Никол Пашинян уже  провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого назвал действия Баку неприемлемыми.

Согласно последним данным, ситуация на границе двух стран остается напряженной, интенсивность перестрелки не снижается.

У Азербайджана – своя версия событий. Баку заявляет, что армянские военные заминировали пути снабжения азербайджанской армии, обстреляли несколько позиций азербайджанской армии из разного вооружения, в том числе минометов, из-за чего погибли люди. При этом в Министерстве обороны страны назвали абсурдными заявления о вторжении в Армению.

«Азербайджан и Армения опять взялись воевать. Есть ли какая-то связь с событиями на Украине или нет, но наш гарнизон в Гюмри поднят по тревоге», – сообщил политолог Марат Баширов.

Между Арменией и Азербайджаном начался новый военный конфликт

В то же время военный обозреватель Семен Пегов в своем telegram-канале сообщил, что армянские каналы распространяют фейковую информацию о якобы приведении в боевой режим 102-ой российской базы в Гюмри.

«Данная информация является ложью! Личный состав всей 102-ой базы выполняет службу в привычном режиме. Угроза российским военнослужащим отсутствует, азербайджанские ВС ведут высокоточный огонь только по армянским позициям», - указал Пегов.

Напомним, в минувшем марте власти Нагорно-Карабахской республики (НКР) объявили военное положение из-за наступления войск Азербайджана. Армянские СМИ сообщали тогда, что их противник взял под контроль несколько сел. В ситуацию пришлось вмешаться российским миротворцам.

В Министерстве обороны РФ подтвердили, что вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление и начали занимать зону ответственности российского миротворческого контингента. Сообщается, что азербайджанская армия применяет турецкие беспилотники «Байрактар», которые наносят удары по вооруженным формированиям Нагорного Карабаха.

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном резко обострился в сентябре 2020 года. После более месяца активных боевых действий в ноябре того же года стороны при посредничестве России подписали договор о прекращении огня.

Азербайджан фактически вышел победителем из конфликта и получил Агдамский район, территории в Газахском районе, а также город Шуша. Кроме того, Армении пришлось вернуть Кельбаджарский район, а также Лачинский район. В результате второй карабахской войны стороны потеряли по разным оценкам до несколько тысяч военнослужащих. Согласно договору, охранять зону боевых действий направились российские миротворцы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.